Без прошлого нет будущего

Беседа с директором музея СОШ № 6 г. Корсакова Светланой Ивановной Пуховой

 

Школьные музеи занимают особое место

в воспитании подрастающего поколения

 

Беседа с директором музея СОШ № 6 г. Корсакова Светланой Ивановной Пуховой:

Светлана Ивановна, не могли бы Вы немного рассказать об истории нашего музея?

– Создателем музея была Вера Аврамовна Колесникова. С 1962 года она работала в нашей школе учителем русского языка и литературы. А в 1968 году Вера Аврамовна создала школьный музей (в разные годы он назывался  по-разному: Ленинская комната, комната Боевой славы России).

В годы «перестройки» музей в школе был закрыт – работа прекратилась. Были утрачены экспонаты: частично переданы в городской краеведческий музей, частично выброшены…

Одумались в самом конце 20 века: свою историю нельзя выбросить на «помойку»!

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», – писал А.С. Пушкин.

Школьный музей стали восстанавливать. В этом деле принимали участие и ребята, и их наставники: Е.Г. Василенко, Н.И. Захарова, Г.Г. Иванова, Е.С. Сарсадских, А.В. Кирикова.

Как работает музей?

– Музей работает постоянно, а не эпизодически, в содружестве с муниципальными и общественными организациями Корсаковского городского округа. Он принимает самое активное участие во всех районных краеведческих конференциях, в конкурсах «Я – гражданин России», «Виктория» и других.

Какие экспонаты здесь находятся и каким образом пополняются? Меняется ли оформление музея?

– В нашем музее огромное количество экспонатов. На полках музея представлены различные экспозиции.

Одна из них посвящена Великой Отечественной войне. После уроков прибегают сюда любознательные мальчишки и девчонки – и первым делом к полкам с атрибутами бывших боёв. Подержав в руках (здесь это позволительно) и определив вес снаряда или гильзы военного времени, примерив солдатскую каску, ребята ещё больше понимают, каково было их предшественникам на войне.

В экспозиции «Родословие» представлены альбомы с рассказами школьников о своих родителях и семейных ценностях; эти рассказы сопровождают интересные фотографии. Экспозицию «Богатства нашей области» ученики пополняют природными экспонатами; экспозиция «Любимый наш Корсаков» также постоянно пополняется работами учащихся школы.

Для пополнения музейных экспозиций постоянно требуются новые материалы, поэтому ежегодно ребята получают различные задания. Меняется и оформление музея – этим, в основном, тоже занимаются ученики школы.

Часто ли здесь устраиваются экскурсии? Помогает ли музей школьникам в учёбе?

– В музее проводятся экскурсии и уроки по краеведению, а также «уроки мужества». Музейные экспонаты ежегодно выставляются в фойе школы во время предметных недель, в рамках героико-патриотического месячника «Отечество».

Кроме того, материалы нашего музея учащиеся используют при подготовке домашних заданий по краеведению, истории, МХК: в музейных фондах накоплено большое количество сообщений, книг, иллюстраций. Экспонатами школьного музея пользуются и учителя при разработке уроков, классных часов и различных других мероприятий...

 

«Без прошлого нет будущего», – гласит философская мудрость. Прошлое надо знать. Посетите наш школьный музей! Я уверена – вы об этом ни за что не пожалеете...

© Эльмира Некрасова - текст, фотографии экспозиции музея. Газета «Будь в теме!», город Корсаков (№ 4-5 (33-34), апрель-май 2013 года)

Назад

comments powered by Disqus