Блоги. Размышления о прибыли и убыли населения

|   Блоги  

Пока что, чтобы людей становилось больше, их нужно рожать. То есть, существуют, конечно, клонирование и копирование с помощью комбинации клавиш “CTRL+C”, но… рожать как-то естественней.

Официальную статистику касательно прибыли и убыли населения (а также и прибыли населения, и еще много разных интересных цифр и сводов) можно найти здесь. Это источник, который и считает как попало, и в который сведения подают, как попало и кто попало – но других мы не имеем. Поэтому будем иногда в него заглядывать.

 

Впрочем, думаю, касательно прибыли и убыли населения ему вполне можно верить. Там учет довольно строг – приехал, зарегистрировался, никуда твоя бумажка не денется из почты и паспортного стола. Это, понимаешь, прибыль и доходы все показывают не такие, как есть (отчего и имеем среднюю официальную зарплату выше хорошей неофициальной). А люди – дело тонкое. Их и считать удобней. Поэтому  и искажений меньше.

 

Как ни крути размещенные по ссылке файлы – получается убыль у области с начала года. Примерно на несколько сотен. Как ни подгоняй. Есть, конечно, и незарегистрированные мигранты, которых можно посчитать в прибыль, но много ли их? Не думаю. Им выгодно регистрироваться и становиться гражданами. Чай, тут не Москва. Особо не затеряешься – поймают, сразу вышлют. Хотя, бывает, наверно – привезут пару или тройку сотен китайцев на стройку. Они ж одинаковые – считать начнешь, собьешься, запутаешься. С кем не бывает.

 

Ну да ладно.

 

Вопрос основной в том – чего это нас меньше становится.

 

А основной ответ очевиден.

Пока что, чтобы людей становилось больше, их нужно рожать. То есть, существуют, конечно, клонирование и копирование с помощью комбинации клавиш “CTRL+C”, но… рожать как-то естественней. И «рожать» – пока что практически единственный способ увеличить собственное население. Если не рожать – то оно тоже увеличивается, но за счет прибывающих. Которые однако немедленно начинают именно  рожать, и уже не так ясно потом – то ли перед тобой чужеземец, то ли полноправный гражданин.

 

Точка зрения Экономическая. Пришлые, если они не суперспецы, всегда будут получать гораздо меньше местных. Особенно за неквалифицированный или неуважаемый труд. Поэтому по всему миру фабрики и заводы размещают в Азии и Африке, а трудовые мигранты моют посуду. И не кивайте мне на иностранные компании – не тот случай. В них, к слову, производительность труда НА ПОРЯДОК выше, чем в наших. И приезжает туда работать не тот контингент, который вы все так дружно ругаете.

 

Точка зрения Политическая. Некоторые говорят, что идет суть политика заселения Дальнего Востока чужаками. И очень плохо то, что некоторые могут оказаться правы. А представьте себя на месте власти – гигантские территории, номинально принадлежащие России, с заводами, портами, рыбой и нефтью. И газом! А работать некому. И жить некому. Через десять лет, так вообще засада – все на пенсию пойдут, а кто их содержать будет, не задумываются. Выход один – привлекать на пустеющие земли более или менее родственных чужеземцев. В надежде, что свои таки одумаются. А одумаются свои-то?..

 

Точка зрения Национальная. Если мы хотим остаться жить, и сейчас, и в дальнейшем, как нация – нужно рожать. Растить детей, в том числе и приемных, давать им путевку в жизнь. И не бояться ничего. Напомню – и после войны рожали, причем помногу, хотя жизнь была (в том числе и на Сахалине и Курилах) не чета нынешней…

© Олег Александрович

Назад

comments powered by Disqus