Общественная акция "Поможем маяку Анива"

|   События  

Тридцать добровольцев из общественной организации Клуб «Бумеранг», творческого объединения «Фотомастерская» г. Хабаровск и компании «Вектор» провели акцию в поддержку маяка Анива.

 

30 добровольцев из общественной организации Клуб «Бумеранг», творческого объединения «Фотомастерская» г. Хабаровск и компании «Вектор» провели акцию в поддержку маяка Анива.

Маяк Анива - уникальное сооружение, которое не имеет аналогов не только на Сахалине, но и на всем Дальнем Востоке. Это обитаемый скальный маяк, сооруженный в 1939 году на отдельно стоящей 10-метровой скале по проекту японского инженера Миура Синобу. В башне высотой 31 м. расположено 9 этажей, на которых находились технические и жилые помещения, рассчитанные на 12 человек. В послевоенное время маяк был модернизирован, в нем провели систему водяного отопления, сделали надстройку. Маяк обслуживался персоналом до 1990 года, а затем был переведен на автоматический режим. Анивский маяк часто используется как визитная карточка Сахалинской области, символ Сахалина в различных изданиях.

Более 10 лет Клуб «Бумеранг» каждый год ведет наблюдения за состоянием маяка и пытается навести порядок на маяке. Каждый год состояние этого уникального сооружения становится все хуже – суровый климат Сахалина и отсутствие серьезной поддержки привело маяк к критическому состоянию. В 2012 года маяк не работал и представлял собой плачевное зрелище – разруха и беспорядок. Клуб «Бумеранг» посещал мыс Анива летом и осенью, и привозил на незабываемый маяк участников из творческой фотомастерской Хабаровска. Фотографы были потрясены мощью маяка, и зимой было принято решение провести совместную акцию - навести на маяке порядок и сделать все возможное, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

Генеральным партнером проекта «Поможем маяку Анива» выступила компания «Вектор» - представитель Yamaha на Сахалине. Директор компании Yamaha Motor CIS  LLC Кэитаро Хорикоси лично поддержал инициативу сахалинцев по восстановлению маяка. Для доставки людей и оборудования по морю компания передала Клубу «Бумеранг» катер Rib с мощным мотором. Добровольцы запаслись продуктами, водой, инструментами, строительными материалами и прожили на маяке три дня. За это время были закрыты разбитые окна, заделаны герметикам трещины в здании маяка, убран мусор и наведен порядок во всех помещениях, прочищена вентиляция,  в одной из комнат собрана разлитая ртуть.

Волонтеры общественной компании за время жизни на маяке прониклись его духом и стали одной дружной семьей. Был собран обширный фото и видеоматериал, готовится фотовыставка и фильм. Сейчас на маяке развевается российский флаг, стало значительно суше, помещения закрыты, работает вентиляция, на втором этаже оставлены инструменты и запас продуктов. На входе все будущие гости маяка увидят памятную табличку от волонтёров и журнал посетителей, в котором можно оставить свои пожелания и впечатления.

Клуб «Бумеранг» выражает благодарность компании «Вектор» -представительству Yamaha на Сахалине, ЗАО «Оренбург», ЗАО «Петросах» и индивидуальному предпринимателю Игорю Пак за поддержку проекта «Поможем маяку Анива».

Клуб «Бумеранг» обращается ко всем желающим поддержать общественную компанию «Поможем маяку Анива» с просьбой о сборе средств для восстановления электроснабжения маяка. Осенью 2013 года планируется продолжение работ по восстановлению маяка. По всем вопросам можно обращаться в клуб по электронной почте boomerangk@Удалите.mail.ru  или по телефону 26-72-46.

© Клуб Бумеранг. Фото акции - здесь.

Назад

comments powered by Disqus