Блоги. Размышления и воспоминания тридцатилетних. Часть третья

|   Блоги  

И на фоне этого новые учебники вещали о том, что Россия наконец-то становится правовым государством. И даже стала им. И признаки перечислялись. Правового государства. Судя по которым то, что вокруг происходит, вообще под определение «государство» не подпадало…

 

Появился какой-то цинизм. В ваучеры никто не верил. Как и в МММ. И в Хопер-инвест. Но покупали. Кто из интереса, кто из рекламы… с цинизмом. А цинизм в том, что будущее было непредсказуемо. И многие вешались. В самом прямом смысле. Потому что не знали, как дальше жить. Ломали все вокруг. И ничего не строили. На медь сдавали дорогие станки и двигатели, которые сами по себе стоили не в пример больше. А по телевизору Ельцин все уговаривал потерпеть. Пока демократию не построим.

И на фоне этого новые учебники вещали о том, что Россия наконец-то становится правовым государством. И даже стала им. И признаки перечислялись. Правового государства. Судя по которым то, что вокруг происходит, вообще под определение «государство» не подпадало…

Ельцин правил долго. Даже оклематься успели, всей страной. Даже вроде налаживаться жизнь начала. Даже голову стали поднимать и в будущее с интересом смотреть. Уже не были в диковинку иномарки, как в детстве (когда часто подходили к машинам у завода и смотрели, что у водителя на ручке коробки передач насажено – розочка, или машинка, или просто мехом отделана). Уже привыкли все в долларах считать. На всякий случай. Уже привыкли в долг жить. И каждый лично, и всей страной перед МВФ. И водка уже как валюта отходила. Все деньгами старались брать. Лучше зелеными.

И тут на тебе – дефолт.

Но Ельцин устоял. Объяснил все народу правильно. Только болел он уже тогда. И не понимали его. Посмеиваться начали. В голос хихикать. Пародировать. Но объяснение его никто не оспаривал… дефолт, понимаешь. Кто подозревал, тот президента не винил. А президент опять в кому… очередную.

Чувство жалости даже появилось. Особенно, когда смотрели кадры начала девяностых, когда он был более, чем бодрым.

И еще после прочтения очередной статьи, что в истории всегда так и плодами пользуется последователь, тоже Ельцина жалко было. Стало понятно, что кто бы после Ельцина ни пришел – однозначно хорошо воспримут. Все лучше, чем старый больной человек. Со времен Союза еще всем надоело…

Все боялись войну в Чечне. Никто не хотел туда попадать. Детей отправлять. А тут еще коммунисты объявили импичмент. Или собирались. Кто тогда вникал в такое. Дедушка Ельцин совсем поник в глазах народа. Уже кроме смеха – ничего не вызывал. Премьеров менял. Только друг Черномырдин так и оставался у руля.

А потом появился Путин-премьер.

И сразу стало – Путин то, Путин сё. И песня даже появилась – «Такого как Путин, полного сил! Такого как Путин, чтобы не пил!». Разудалые девки пели. И мы – под водку. Дело к диплому шло, армия грозила… а тут Путин пообещал, что и армию профессиональной, и войну остановит, и вообще. Он еще не успел тогда сказать, что будем всех в сортирах мочить, но уже подразумевалось. Опять народ воспрянул… опять заговорили про то, что хватит! Надоело бояться! Не будем больше терпеть! И опять всю власть молодым требовали.

А потом дедушка Ельцин сказал, что уходит. И извинился перед всей страной. Но на рельсы не лёг, как обещал…

Стало понятно, что власть возьмет Путин. Рейтинг у него зашкаливал. А фактически – улучшений не было. Были только разговоры… одни разговоры. С девяносто девятого одни разговоры. Все остальное – по накатанной.

Разве что кредиты перестали брать, ну так нам те кредиты – что есть, что нет. Мы с них ничего не увидели. Ни копейки. А что цены медленнее росли – так то не премьера заслуга. А предыдущего президента. Как ни странно. Все ж таки – воспользовался Путин плодами предыдущего правителя.

Война в Чечне и правда прекратилась – но зато на восстановление требовалось столько, что лучше б ее окончательно с землей сравняли.

Взятки никуда не делись.

Криминала меньше не стало, а произвол милиции так вроде вообще вырос. Раньше они с бандитами нагло себя вели, а сейчас давай всех давить, особенно коммерсантов. Стоит такой прыщавый, соплей перешибешь, а зато на боку пистолет. Который ему вес добавляет. Во всех смыслах… и в физическом особенно…

Через пару лет Путина хвалили уже по инерции, наверное. Уже зазвучали первые мысли-рассуждения о его словах. А сказал он ни много, ни мало: мы у руля уже третий год, пора уже о России подумать. Наворовались, значит, наконец… действительно, пора и о России думать ужо.

Заработков опять толком не было. Жил народ и жил. А если вдуматься – а на что? Отец работал за три-пять тысяч в месяц. Мать – чуть побольше. На многое не хватало… зато – Путин! Надежда Рассеи.

Потом страна оклемалась окончательно от последнего вялотекущего кризиса. Девяносто восьмого года еще который…

И пообещали через десять лет новый. Мол, это нормальная тенденция. Только не сказали, откуда эти десять лет отсчитывать – от девяносто восьмого, или от момента сообщения о новом кризисе.

А Путин все катался на горных лыжах, да по странам и континентам ездил. Да престиж России поднимал.

Тогда уже мозги в голове появились. И заработок. И свое видение жизни. Сформировавшееся.

И стало ясно. Ни к чему надеяться на государство. Где-то может оно и для людей… не у нас.

Все хвалили Путина, а на самом деле: лизали ему зад.

Ни одной программы (действующей, открытой, прозрачной, доступной) для молодежи. Не считать же таковой «Жилье молодым», квартиры по которой получают только по блату… сам видел-участвовал.

Ни одной социальной программы-поддержки.

Ни одной нужной программы в заботе о будущем поколении: один год из всех выпускников педагогического в школу пошел работать только один. Остальные – в другие места. В никуда, фактически – по тем-то временам… разве что кто английский знал, те поустраивались. Остальные – как повезет. Значит – никак.

А само будущее (оно же – потерянное поколение девяностых) уже повзрослело, и как мы – стояло на подъездах, пило пиво и грабило прохожих… и уже не обязательно сверстников.

Оружие в моду вошло. Официальное. Травматика да пневматика. Это потом, через пять-семь лет, МВД в колокола начнет бить, что слишком большой процент его неправильного применения…

Ну а что хотели? В страну ввести оружие легальное после криминала девяностых, когда каждый (каждый! Вдумайтесь в это… это правда), был вовлечен в то или иное, скажем так, действо. Каждый день совершались проступки и преступления. Как на улице, так и в офисах. Оружие – необходимость. И тут его разрешили…

А Путин все обещал мочить террористов в сортирах. Только террористы все более безнаказанными были. И защищенными люди себя чувствовали только в глухих деревнях, где медведь – прокурор. Потому как закопают чужого, и ищи его потом… свищи.

А хуже терроризма бардак во власти расцвел. Выстроили вертикаль так, что вообще непонятно стало, кто за что отвечает. При этом все были за вертикаль! Вспомнишь – и страшно. Массовое помешательство, и задолизание…

Почему хуже терроризма? Потому что из-за бардака и халатности погибло людей больше, чем от терроризма. Одни пожары чего стоят.

То, что Путин на второй срок попадет – было понятно. А то, что на третий замахнется – интересно. Мы так часто конституцию переписываем, что уже сами не понимаем, что там справедливо. В Америке, к слову, один раз написали. Потом только поправки принимали. В количестве ноль две сотых за десять лет…

И попал-таки Путин на второй срок.

Но видимо из-за этого попадалова не очень расстроился.

И даже преемника нашел. Тоже никому неизвестного. ДАМ. Вам не дам, и вам не дам…

А так все хорошо вроде. Строим демократию… вот только люди озлобленные.

А значит, три сферы для построения демократического общества и строя (согласно теории госуправления и конкретно главам про переходный период) власть переделать так и не может. Если с первой, политической, боле менее понятно – бери да реформируй чиновников, вона скока наплодили их – то со второй, общество и экономика, посложней будет. Там приказом не решишь… а ежели первая сфера в лице коррупционера и взяточника ворует то, что направлено на развитие экономики, то и эффекту ждать глупо. А третья сфера - человек – она как встарь, в доброго царя верит, и совсем-совсем не хочет понимать, что за все – только он сам ответ несет. В том числе и за тех, кого приручил.

Некоторые считают, что такие, как мы – нос задираем. Но некоторые неправы.

А про то, что осталось только валить из страны – так перебор. Которые здесь не выжили, нигде не выживут. Которые здесь никому не нужны, там тоже не нужны.

Так что выходов два.

Пойти застрелиться или начать стройку.

Силы пока есть.

Так что насчет застрелиться – это мы еще поглядим, кому там стреляться придется.

Лично я готов стреляться только из-за баб на дуэли.

Ну а раз так, здравствуй, новое десятилетие!

© Олег Александрович, первая публикация - здесь

Назад

comments powered by Disqus