Социальная поддержка семьям, имеющим детей

СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА.

Каждый из нас неоднократно (!) слышал те или иные доводы в пользу того, «как страшно и опасно рожать в наше время». Особенный упор идет на то, что отсутствует какая-либо поддержка. А меж тем, поддержка присутствует – и немалая.

 

Каждый из нас неоднократно (!) слышал те или иные доводы в пользу того, «как страшно и опасно рожать в наше время». Особенный упор идет на то, что отсутствует какая-либо поддержка. А меж тем, поддержка присутствует – и немалая.


 

Оставим на время размер сумм – хотя и они есть предмет довольно бурного обсуждения (причем обсуждения, как правило, среди тех, кто ими пользоваться и не собирается).

NB Следует понимать, что государство не приветствует социальное иждивенчество. Более того, активно с этим борется. Именно гражданская позиция населения страны – ее становление, усиление, укрепление – есть одна из целей сегодняшней внутренней политики. Поэтому в целях исключения социального иждивенчества разрабатываемые меры поддержки имеют некоторые особенности и барьеры, не позволяющие злоупотреблять своим правом.

Оставим на время размер сумм – рассмотрим лишь сами меры поддержки.


Материнский капитал:

1. Дается при рождении второго ребенка (либо третьего и последующих – если правом на капитал семья не воспользовалась)

2. Может быть использован на лечение, обучение, пенсионное обеспечение мамы, улучшение жилищных условий.

Собственно, про сам капитал уже сказано немало. Программа оказалась работающей, и работающей достаточно действенно.

На этом в принципе федеральная поддержка и заканчивается.


Региональная поддержка.

И снова материнский капитал:

1. Условия получения те же, что и у федерального

2. Может быть использован на те же цели - условия использования смотри в соответствующих статьях на нашем сайте (предлагаем воспользоваться поиском).

Кроме этого, в области на островах принят закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей» (№ 112-ЗО от 06.12.2010 с последующими поправками и изменениями) и закон "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей" от 09.03.2011 N 21-ЗО

Малоимущим семьям предусмотрена выплата ежемесячного пособия. Размер (базовый) 300 рублей. Применяются районные коэффициенты, и повышающие – в зависимости от жизненной ситуации.

Многодетным семьям предусмотрены:

- Ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка

- Единовременная денежная выплата при одновременном рождении тройни (и более)

С 2013 года:

- Ежемесячная выплата в случае рождения третьего и последующих детей (в семьях со среднедушевым доходом ниже установленного)

С 2014 года:

- Единовременная выплата в размере 50 % стоимости приобретаемого или строящегося жилья (но не более 2 млн. руб.) – при рождении третьего ребенка; при этом необходимо, чтобы хотя бы один родитель был рожден на территории Сахалинской области, и проживал в ней не менее десяти лет.

С января 2013 года беременным женщинам (вынашивающим третьего ребенка и последующих детишек) предусмотрена ежемесячная выплата на обеспечение полноценным питанием.

С января 2013 года семьям с детьми до трех лет предоставляется ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием.

Студенческим семьям предусмотрены:

- Единовременная выплата при рождении ребенка

- Ежемесячная выплата на каждого ребенка

Таким образом, меры существуют и в принципе – перечень неплох.

Также в области принят закон № 110-ЗО от 18.11.2013, в соответствии с которым семьям при рождении (усыновлении) второго ребенка выплачивается компенсация в размере 200 000 рублей на погашение ипотечного кредита.

Кроме того - выплата при усыновлении ребенка составляет более полумиллиона рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида - чуть выше одного миллиона рублей. Также в 2015 году установлена выплата на приобретение жилья при усыновлении ребенка инвалида. Правда, при наступлении прав на обе выплаты усыновителю выплатят только одну из них по его выбору.

ВАЖНО! Полный актуальный список мер поддержки многодетных семей находится на сайте Министерства соцзащиты Сахалинской области на этой странице (http://msz.admsakhalin.ru/defrens-family/2014-05-09-10-54-37), актуальная информация о региональном материнском капитале - на этой странице (http://msz.admsakhalin.ru/defrens-family/2014-05-09-10-54-41).

Касательно получения тех или иных мер следует обращаться в соответствующие учреждения

Что касается конкретных размеров помощи, то тут следует отметить: во-первых, помимо перечисленных мер никто не отменял социальных гарантий и льгот при рождении ребенка, установленных на федеральном уровне (оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, единовременное пособие); во-вторых, помощь – это все-таки помощь, а не полное содержание. Помните, именно родители имеют приоритетное право на воспитание ребенка и именно на родителей возложена обязанность по содержанию детишек.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus