Уроки Photoshop. Эффект рисунка

|   Уроки Photoshop  

Как в Photoshop сделать эффект рисунка. Используются фильтр "Умное размытие", команда "Выделение диапазона цвета" и работа со слоями

Ключевые слова статьи: как в Photoshop сделать эффект рисунка, как работать с фильтром Smart Blur "Умное размытие", зачем нужна команда Color Range "Выделение диапазона цвета", как работать в Photoshop со слоями

 

Для выполнения этого урока требуется:

 1. Любое фото (ну или почти любое)

 2. Умение найти в соответствующем меню фильтр «Умное Размытие / Smart Blur»

 3. Умение пользоваться функцией выделения «Диапазон Цвета / Color Range». Или хотя бы знание, что он там такой есть :)

 4. Умение работать со слоями. Или хотя бы знание, что в Photoshop-e есть слои :)

Третье и четвертое (а для некоторых еще и второе) необязательно, если всего лишь следовать рекомендациям. Всё обязательно, если хочется применить полученное умение где-нибудь еще и найти какой-нибудь СВОЙ или даже ЛИЧНЫЙ способ применения данных возможностей программы.

НЕМНОГО ТЕОРИИ (МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ)

 

Фильтры

Фильтры используются для очистки и ретуширования фотографий, применения специальных художественных эффектов, а также специфических трансформаций с использованием эффектов искажения и освещения.

Все фильтры находятся в меню «Фильтр / Filter».

Чтобы применить фильтр ко всему слою, необходимо сделать этот слой активным или выделенным (щелкните по нему в палитре слоев). Чтобы применить фильтр к области слоя, выделите эту область.

Выберите фильтр в меню «Фильтр / Filter». Если при этом не появилось диалоговое окно, то это означает, что эффект фильтра уже применен. Если же появляется диалоговое окно или раскрывается галерея фильтров, введите требуемые значения или выберите нужные параметры, а затем нажмите кнопку "ОК".

Применение фильтров к большим изображениям может занять много времени.

 

P.S. Для обеспечения обратимого применения фильтра, чтобы в дальнейшем можно было изменить его параметры, можно создать из слоя смарт-объект, а затем выделить его для обработки фильтром, что в общем-то на самом деле тема для отдельного урока :)

 

Фильтры размытия

Данный вид фильтров смягчает изображение и применяется при ретушировании. Фильтры размытия сглаживают переходы, усредняя характеристики пикселей, находящихся рядом с резкими краями четко выраженных линий и затененных областей изображения.

Фильтр «Умное размытие / Smart Blur» позволяет точно управлять размытием изображения, и имеет следующие настраиваемые параметры:

  • «Радиус / Radius» определяет размер области, в которой осуществляется поиск пикселей с несходными характеристиками.
  • «Порог / Threshold» позволяет указать, насколько несходными должны быть пикселb, подлежащие обработке.
  • «Качество / Quality» - комментариев не требует.

Кроме того, можно установить следующие режимы (выпадающее меню «Режим / Mode»:

  • "Нормальный / Normal" (вся выделенная область),
  • "Только края / Edge only",
  • "Совмещение / Overlay edge" (края цветовых переходов).

В тех местах, где возникает существенный контраст, в режиме "Только края" применяются черно-белые края, а в режиме "Совмещение" – белые.

 

Выбор цветового диапазона

Команда "Цветовой диапазон / Color range" определяет цвет или диапазон цветов из всего изображения (или текущей выделенной области). Для применения команды - в меню "Выделение / Select" выберите "Цветовой диапазон / Color range".

В появившемся окне имеется выпадающее меню «Выбор / Select», в котором и выбирается метод выделения цветового диапазона:

  • либо инструментом "По образцам / Sampled colors" (c изображением пипетки)из меню "Выделить" - установите курсор на цвете в изображении либо непосредственно в области просмотра (в окне фильтра) и щелкните мышью для выбора цвета.
  • либо можно указать цвет (красные, желтые, зеленые и т.д.) или тоновый диапазон (светлые, средние, темные) , но настраивать такое выделение нельзя.

Настройте диапазон цветов, двигая ползунок "Разброс / Fuzziness" или введя его значение. Параметр "Разброс / Fuzziness" управляет шириной диапазона цветов в выделенной области, он увеличивает или уменьшает количество выделяемых пикселей. Установите низкое значение параметра "Разброс / Fuzziness" для уменьшения цветового диапазона, поставьте более высокое значение для его увеличения – т.е. увеличение разброса расширяет количество выделенных пикселей, и наоборот.

Чтобы добавить цвета к выделению, выберите пипетку с плюсом (либо просто нажмите и удерживайте SHIFT), а затем щелкните нужную область (цвет).

Чтобы удалить цвета, выберите для этого пипетку с минусом (либо нажмите и удерживайтеALT).

И не забудьте нажать ОК когда выделена область будет именно такой, какой вы хотите.

____________________________________________________________ 

НЕМНОГО ПРАКТИКИ

 

Откройте фото. Мы открыли вот такое красивое здание краеведческого музея.

 

Примените к изображению фильтр «Умное Размытие / Smart Blur» (меню «Фильтр / Filter» >«Размытие / Blur» > «Умное Размытие / Smart Blur»). Режим фильтра (выпадающее меню«Режим / Mode») должен быть «Только края / Edges only». Побалуйтесь ползунками «Радиус/ Radius» и «Порог / Threshold» для получения более красивого на ваш взгляд результата. Мы применили значения 13 и 36 соответственно, и получили вот такую картинку. Что, в общем-то, уже само по себе превосходный эффект :)

 

Теперь, поскольку нам все-таки нужен черный рисунок на белом, произведем инверсию изображения. По-русски это означает перевод в режим негатива :) Для этого воспользуемся командой меню «Изображение / Image» > «Коррекция / Adjustment» > «Инвертировать /Invert», или, что гораздо быстрее, просто нажмем CTRL+I. Должно получиться примерно вот так:

Теперь нам не нравится тонкость линий изображения. Кажется, их нужно прорисовать и сделать чуточку толще. Для этого выделим их с помощью команды «Цветовой диапазон / Color range» (находится в меню «Выделение / Select»): выберите пипеткой черный цвет на изображении и нажмите ОК.

NB Если по тем или иным причинам выбрать черный цвет сразу проблематично - схитрите. Выберите белый (поскольку его больше), нажмите ОК, затем обратите выделение с помощью «Выделение / Select» > «Обратить / Invert» (либо просто нажав SHIFT+CTRL+I).

 

Теперь немножко расширим область выделения: «Выделение / Select» > «Изменить / Modify» > «Расширить / Expand». В появившемся окне введите значение - на сколько именно пикселей расширить текущее выделение. Мы выбрали значение 3. Нажмите ОК.

Теперь просто зальем выделенную область черным цветом: «Правка / Edit» > «Залить / Fill»(или нажав SHIFT+F5).

Cнимите выделение и посмотрите на результат.

 

Если результат вас не устраивает - вернитесь к предыдущему шагу и поиграйтесь со значениями толщины будущей линии (при расширении области выделения в окне«Расширить / Expand»).

И последнее: возьмите инструмент «Ластик / Eraser» и постирайте те линии и штрихи, которые на ваш взгляд картинку только портят - например, ненужные линии на небе, черные точки на коже и пр. А теперь приглашайте кого-нибудь полюбоваться на ваш шедевр :)

А вот еще вариант применения данного эффекта:

_______________________________________________________________________________ 

ВОЗМОЖНЫЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Вы все делаете как надо, а получается какая-то ерунда. Посмотрите внимательно на фото - возможно, его стоит немного осветлить, прежде чем пробовать сделать это; или поиграться с контрастом и яркостью изображения, а потом еще и с ползунками Радиус и Порог окна фильтра «Умное Размытие», чтобы картинка получаемая на втором и третьем шаге действительно казалась нарисованной. А самая кропотливая работа - это, как ни странно, будет работа с ластиком. Именно им будут исправлены все допущенные недостатки и лишние линии и пятна, и примеры применения приведенные выше это прекрасно доказывают - прекрасно видно, что вторая картинка гораздо лучше сделана и обработана, чем первая (кажущаяся не более чем черновым вариантом) . А уж если делать совсем идеально - дорисуйте что нужно с помощью инструмента Кисть (Brush) либо Штамп (Clone Stamp Tool). И будет вам счастье :)

 

© Олег Александрович, 2007-2013

Назад

comments powered by Disqus