Хроники деревни Голожопка. Рыбалка

Председатель и его Счетоводы которую неделю задерживали начало рыбалки. А рыбалка – это вам не просто так. Там чуть позже по реке бреднем провел, и ценная горбатка (по-местному, «сопатка») прошла выше, в Упырьевск. А там ужо упырьевские не теряются. Все сетями заграбастали...

 

Рыбаки погрустнели.

Председатель и его Счетоводы которую неделю задерживали начало рыбалки.

А рыбалка – это вам не просто так. Там чуть позже по реке бреднем провел, и ценная горбатка (по-местному, «сопатка») прошла выше, в Упырьевск. А там ужо упырьевские не теряются. Все сетями заграбастали. И когда рыба осенью обратно идет себе, по вековому обычаю (заведено так у сопаток – два раза в год по реке бегать вверх-вниз), так ее вообще не видно. Потому и отменили осеннюю рыбалку. А теперь еще и летнюю хотят…

В общем, было от чего погрустнеть.

А сети уже готовы, кредиты у Ростовщика под жирные проценты взяты… Он даже рыбой готов брать.

И бабы по избам уже расселись с ножами в руках. Разделывать готовятся, значит.

И Купец уже приехал с деньжищами, рыбу ждет…

А рыбы-то и нет.

Видимо, придется как и раньше по осени денег опять в колхозе просить. Благо, пока дают. Пока Председатель понимающий.

И только Агроном усердно молился, чтобы ниспослано было озарение Председателю – запретить в Голожопке эту рыбалку навсегда. Убыточная она, проблем много, одних денег по осени жрет на четыре поля семенной картошки. А рыбаков хватает, ладно бы их один или там даже два... А их вона сколько - не сосчитать. Это ж сколько рук в полях появится, мамочки мои! Сам-пятнадцать урожай снимем…

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus