Анатолий Тимофеевич Кузин. «Исторические судьбы сахалинских корейцев» (в трех книгах)

Данная монография – результат первого в России комплексного исторического исследования, посвященному научному анализу корейского этнического компонента в миграционных процессах Сахалина и Курил.

 Ключевые слова статьи: корейцы на Сахалине и Курилах, откуда на Сахалине корейцы, появление корейцев на Дальнем Востоке, книга А.Кузин

 

Данная монография – результат первого в России комплексного исторического исследования, посвященному научному анализу корейского этнического компонента в миграционных процессах Сахалина и Курил.

Книга развенчивает много мифов. Один из них – заблуждение в том, что корейцы были завезены на Сахалин исключительно японцами и исключительно насильно.

На самом деле – причин четыре: принудительная (в т.ч. с помощью обмана и силы) доставка корейцев на Карафуто, добровольное переселение за «длинной» иеной, переселение депортированных корейцев Казахстана и Узбекистана, вербовка корейцев в КНДР Советским союзом (1946-1959 гг.).

Книга состоит из трех частей, посвященных различным периодам истории (в т.ч. и до настоящего времени, 2009 г.).

Цитата:

"Существование такобеи на японском Южном Сахалине – факт малоизвестный. Буквально это слово означает общежитие для заключенных «тако», занятых на тяжелых физических работах. В другой трактовке – «помещение осьминога». Старики-корейцы еще помнят эти проклятые места, где содержались корейские рабочие, угодившие за колючую проволоку и под ружье японских конвоиров. Такобея – это были норы, предназначенные для тех, кого японцы считали нужным содержать ниже уровня разумной человеческой жизни… Не зря утверждают, что сколько шпал на железной дороге Тойохара – Маока (Южно-Сахалинск – Холмск), столько полегло здесь корейских рабочих при ее строительстве. И это далеко не легенда…

Слово «такобея» и сегодня, через многие послевоенные десятилетия наводит ужас на оставшихся в живых корейцев старшего поколения…"

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus