Город Южно-Сахалинск. Первое десятилетие нового века

Период 2000-2009 гг. Что было построено, благоустроено, снесено, сделано в столице области на островах Южно-Сахалинске

ключевые слова статьи: Южно-Сахалинск, какой был город, начало 21 века для Южно-Сахалинска, что построили, что было на месте "Столицы" и "Альфа Панорамы"

 

(глазами обыкновенного жителя)

Построено: микрорайон Эдем, новостройки на Комсомольской, пр-те Победы, иные дома точечной застройки, здания «Сферы» на Сахалинской и на Чехова, здание Билайн на углу Ленина и Емельянова, гостиница Pacific Plaza, магазин для детишек Азбука детства, ТЦ Южный (на месте крытого рынка на Есенина), иные ТЦ (Панорама, Рояль, Новый Континент, новое здание «Орбита»).

Благоустройство: оборудованы фонтанами площадка перед Чехов-центром, озеро Верхнее в парке им. Гагарина, начата и практически завершена реконструкция и облагораживание территории краеведческого музея.

Стоимость проезда на общественном транспорте (автобус) изменилась с 5 до 15 рублей; на такси – с 70 до 150 рублей (проезд в квадрате Сахалинская Пуркаева Горького Ленина).

Снесены ларьки и расширены улица Ленина, проспекты Мира и Победы.

Построена объездная дорога по улице Горького, решившая много проблем. Совершенно забылось, что ранее тут и на джипах было не всегда проехать.


Благодаря большому спросу – выросли цены на съемные квартиры, особенно «евроремонтные», которые сдавались иностранцам и иностранным компаниям. Появилась целая прослойка предпринимателей и просто жителей, зарабатывавших на сдаче квартир.

В сфере такси благодаря иностранным компаниям появился «элит»-сервис: ухоженные машины, оборудованные ремнями, с вежливыми водителями и чистыми салонами. 

На городские маршруты стали возвращаться большие автобусы.

Благодаря иностранным компаниям (точнее, их наличию) в городе начали развиваться объекты сферы сервиса (гостиницы, турфирмы, авиакассы, кафе, клубы и т.п.)

Невероятно выросла роль английского языка в жизни обычных граждан. Работники, владеющие этим языком, имели значительное преимущество при приеме на работу в иностранные компании. Не секрет, что порой знание языка перевешивало профессиональные знания и личностно-деловые характеристики - на работу трудоустраивали переводчиков, которых и пытались выучить в специалистов.

Расцвели пассажирские и грузовые перевозки, нацеленные на обслуживание «импортных» компаний. Расцвели посреднические торговые фирмы, в т.ч. созданные «под проект» и /или принимающие и подающие откаты по крупным закупкам все тех же «буржуйских» компаний.

Выросла правовая сознательность граждан. Обилие рабочих мест (в том числе и так называемых «достойных», т.е. с «достойной» заработной платой) косвенно заставило работодателей уважительнее относиться к работникам. Время гастарбайтеров еще не наступило. Работники все чаще требуют соблюдения Трудового Кодекса, число исков в суды касательно защиты трудовых прав значительно выросло.

Возросло «потребительское» отношение к жизни у трудоспособной и активной части населения – в основном вызванное девяностыми, полными лишений и выгоняний. Среди молодежи популярно мнение, что не надо торопиться рожать, что рожать более одного ребенка ни к чему, т.к. и одного вырастить тяжело. Закон о материнском капитале был воспринят скептически.

Появилась резкая дифференциация и дистанцирование друг от друга у слоев общества, занятых в сфере нефтегазовой промышленности и иных, не попавших под высокие «нефтяные и околонефтяные» зарплаты. Гордость одних и зависть других - основные векторы при обсуждении проблем рынка труда. Общее настроение населения: категорическое недовольство выкачиванием ресурсов области, малой финансовой отдачей в жизнеобеспечение, инфраструктуру.

Уже в проекте перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Крупных работодателей в городе НЕ появилось, кроме искусственно созданной SNGS (Сахалиннефтегазсервис), которую следует считать работодателем областного масштаба…


Еще не снесены чудовищный пустырь у речки на перекрестке Ленина и Емельянова (теперь тут зданиеWizard System, признанное в судебном порядке незаконным, а потом в судебном же порядке снова законным), 

Супермаркет Семейный, Южно-Сахалинск

пустующее здание бывшего продуктового магазина на перекрестке Пограничная – Мира не превращено в супермаркет путем сноса; 

 Торговый центр Столица, Южно-Сахалинск

не облагорожены последние останки диких рынков девяностых (например, микрорынок на перекрестке Пуркаева);

  

все еще страшит жуткая конструкция на Емельянова (ныне Альфа-Панорама);

 Альфа Панорама, Южно-Сахалинск

не перестроен Аист… 

Торговый центр Аист, Южно-Сахалинск

Сахинцентр еще не стал Домом Правительства, а продолжал быть оплотом и офисным укреплением иностранных нефтегазовых и сервисных компаний... 

Но Сити Молл уже открывался.

© Область на островах, 21.01.2013

 

 

Назад

comments powered by Disqus