Хроники деревни Голожопка. Визит САМа

САМ был Главарем Всего и Всея, очень часто давал поручения и очень часто требовал их выполнять. Что характерно, благодаря САМу, его политике и поручениям, даже в хилой Голожопке стали собирать больше урожаев, растить больше детей и наконец-то начали промывать песок, вымывая крупинки золота (впрочем, впоследствии оказывавшиеся застывшим пометом)...

 

А вчера Голожопку посетил… страшно подумать!..

…САМ.

САМ был Главарем Всего и Всея, очень часто давал поручения и очень часто требовал их выполнять. Что характерно, благодаря САМу, его политике и поручениям, даже в хилой Голожопке стали собирать больше урожаев, растить больше детей и наконец-то начали промывать песок, вымывая крупинки золота (впрочем, впоследствии оказывавшиеся застывшим пометом). Словом, САМ это вам был не просто так, а очень даже, понимаешь, того. И этого тоже.

САМ сидел на месте Председателя и грозно смотрел в бумажку.

– Ну вы, понимаешь, совсем – наконец проговорил он. – Я вам, понимаешь, поручения, а вы мне, понимаешь, не поручения, а черт те что подсовываете. Может, пора начать работать? Может, в конце концов начнем пахать?

Счетоводы, в трудолюбии которых до сей поры никто никогда не сомневался (а ты попробуй весь день костяшками туда-сюда погоняй»! вот попробуй!), смутились.

– Да как же пахать-то, царь-батюшка, – начал было случайно попавший на сход Фермер. – Эвон, июль на дворе. Засмеют, коль пахать начнем…

Его вытолкали взашей, а САМ еще долго вещал про неисполнение, про требование и про то, как их надо исполнять. И даже договорился до того, что «Хорошо, может быть, и никогда не будет –но работать к этому надо!».

«Ой, бабы, что будет!» - спотыкаясь неслась к сельпо Баба Дуся, известный местный глашатай. Ворвавшись в сельпо она немедленно объявила о возможном начале третьей мировой, кризис в Южном Какаду и падении Дэвида Джоунса и некоего Капитана Спарроу.

«А самое главное, бабы, Председателя того и гляди сымут».

 Бабы заголосили, заревели, заплевали весь пол. Председателя им было жалко. Он старался. И Теплицу купил, и Усадьбу… Теперь вон Бассейн затеял строить. Когда ж тут успеешь поручения выполнять?

На завалинках обсуждали, как теперь будут выходить из положения. Будут ли теперь покупать Эроплан и строить Мост через речку Задрипу на тот берег, чтоб вкруг сто верст подводы с керосином не гонять. Потому как надо выбирать – али поручения, али Эроплан с Мостом.

Без керосину никак, рассуждали на завалинках. А зато в поручениях САМа газ хотят нам дать, возражали другие. А чо нам газ, думали третьи, от газа одна токсикомания развивается. Не говоря уже о сколиозе. Если уж поручения, так давай эту выполним… программу развивания удаленных Хуторов, которые уже давно к Голожопке отношения не имеют, живут как-то сами себе. Тут мы их и приструним. Места там богатые, но хрен доберешься.

– А я про Мост не согласен! Не согласен я! – верещал местный Анархист-Максималист, по совместительству защитник природы, на которую, правда, в Голожопке никто толком и не покушался. Не считать же покушением то, что Рыбаков отгоняли от реки и заставляли работать в поле…  – Потому что рыбу вы не спросили! Каково ей, рыбе, будет, ежели над ней так и начнут на лошадях по мосту скакать? Перестанет вот рыба от этого размножаться, что запоем тогда?

И только Председатель ничего не боялся. Он твердо знал, что пока он в Первой Десятке Председателей по вопросам Коллективного Хозяйства – хрен ты его выгонишь с его-то показателями.

Особенно на фоне других деревень и районов.

Потому что вон, в том же Упырьевске – и того страшнее живут…

© Олег Александрович

Назад

comments powered by Disqus