Еженедельный обзор событий. Неделя Двадцать Девятая

|   Обзор событий  

Военные учения, Строительство второго завода СПГ, Путина в Анивском заливе разрешена

 

Основное событие – внеплановые учения Восточного военного округа, начавшиеся внезапно. Цель учений – проверка боевой готовности войск. Прибывший на учения Президент РФ В.В. Путин выступил с резкой критикой Правительства РФ и указал, что не выполнено 80% (!) его поручений. Почему-то среди журналистов и населения это было воспринято в адрес чиновников Сахалина.

Одновременно были отмечены хорошие темпы развития области, и снова указана необходимость поддержки проектов, направленных на реализация потенциала региона. Также была отмечена демографическая проблема – население области на островах с начала века ПРОДОЛЖАЕТ УМЕНЬШАТЬСЯ, несмотря на положительные тенденции в других регионах страны.

ВАЖНО! Несмотря на разрекламированный переход аэропортов Сахалина и Курил в ОБЛАСТНУЮ собственность – процесс идет крайне медленно. Губернатор повторно попросил Президента посодействовать в ускорении передачи аэропортов. Напомним, еще с 1 июля аэропорты должны были быть переданы в область. На данный момент практически везде ситуация остается прежней.

***

Несмотря на то, что Путин неоднократно указывал на наличие других крупных игроков в этой области, «Роснефть» подписала соглашение с областным правительством о предоставлении участка под строительство завода по производству СПГ. Выбраны две площадки – с. Таранай и с. Ильинское. Напомним, что необходимость строительства второго завода (а равно и необходимость строительства третьей очереди имеющегося комплекса в Пригородном) находится под вопросом в силу ряда причин: как  ресурсных, так и экономико-политических.

***

В городе Корсакове был открыт памятник Геннадию Невельскому, внесшему большой вклад в развитие Дальнего Востока. Именно Геннадий Невельской доказал, что Сахалин – это остров, а не полуостров. Имя Невельского увековечено во многих населенных пунктах области и региона в целом: названия улиц, ВУЗов, ССУЗов, географические названия и даже название города (Невельск, Сахалинская область).

***

В Корсакове же, в историко-краеведческом музее, открыта выставка, посвященная жизни и творчеству А.П. Чехова. Мероприятие проводится в рамках Года Музеев. Адрес музея – Краснофлотская, д. 22

***

Вопрос промысла горбуши в заливе Анива решен положительно. Долгожданное решение принято с условием, что промысел может быть приостановлен, если нерестилища не будут заполняться в должном объеме, а также с учетом самоограничений рыбаков, предложенных еще весной. Ловить в Аниве можно будет с 10-го по 31-е августа – ровно три недели.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus