Рыбак прибрежного лова. Какие выдавать средства индивидуальной защиты

Что нужно по существующим нормам работнику по профессии "рыбак прибрежного лова"

Ключевые слова статьи: СИЗ для рыбака прибрежного лова, нормы для рыбаков, что выдавать для работы

 

Рыбак прибрежного лова должен быть обеспечен СИЗ, спецодеждой и спецобувью в установленном законодательством объеме.

Помимо общих норм (Приказ Минтрудасоцразвития России № 68 от 29.12.1997 г.; подробнее вы можете прочесть в статье «Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности») существуют также типовые нормы выдачи спецодежды, обуви и других СИЗ, утвержденные приказом № 461н от 12.08.2008 г.

Документ является действующим, но не очень известен кадровикам и службам охраны труда рыбодобывающих предприятий. Между тем, в нем есть раздел, уточняющий нормы выдачи спецодежды рыбакам. Отметим, что документ применим к районам Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – то есть в Сахалинской области практически повсеместно.

Согласно этому документу рыбаку прибрежного лова надо выдать:

  • костюм рыбацкий (один, до износа)
  • плащ непромокаемый (один на два года)
  • нарукавники и сапоги (по одной паре, без указания срока – очевидно, до износа)
  • накомарник
  • очки защитные (одни на три года)
  • рукавицы или перчатки резиновые на трикотажной основе (четыре пары)
  • куртка и брюки на утепляющей прокладке (одни на два года).

Также в нормах приводятся полушубок, шапка-ушанка, рукавицы меховые, валенки – но это, вероятней всего, для промысла в осенне-зимний период и/или для промысла с прибрежных судов (добыча драгой, распространенная на Курильских островах, добыча рыбы и морепродуктов на шхунах), на которых помимо матросов (или вместо них) имеется должность «рыбак прибрежного лова».

Напомним, по Приказу № 68 по общему правилу выдается только костюм (1), зюйдвестка (1 на 2 года), сапоги резиновые (2 пары) и рукавицы брезентовые (12 пар). При работах в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, нормы практически полностью совпадают с указанными выше – расхождение имеется только в количестве пар рукавиц (три вместо четырех).

Дополнительно обращаем ваше внимание на обязательность выдачи спасательного жилета (либо наличии дежурных спасательных жилетов по месту базирования маломерного судна) – для использования при выходе в море.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus