Организация охраны труда на предприятии. Шаг Первый

Рано или поздно в силу тех или иных причин и обстоятельств перед работодателем встает вопрос организации охраны труда на предприятии, желательно – правильной организации. С чего начать и как быть, с какой стороны взяться – основная цель данного цикла статей.

Ключевые слова статьи: с чего начать работу по охране труда, как создать службу охраны труда, что делать сначала инженеру по охране труда

 

Рано или поздно в силу тех или иных причин и обстоятельств перед работодателем встает вопрос организации охраны труда на предприятии, желательно – правильной организации. С чего начать и как быть, с какой стороны взяться – основная цель данного цикла статей. Нижеперечисленные шаги неоднократно приводились в различных источниках; позволим себе привести более детальное описание действий, по возможности с учетом специфики Сахалинской области. Обращаем ваше внимание, что некоторые шаги следует делать одновременно.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: Приведенные Шаги только кажутся сложными, неподъемными, невыполнимыми. На самом деле – как и везде – «глазки боятся, а ручки делают». Поверьте, этот путь до вас прошли немало руководителей и специалистов. И споткнулась из них на нем настолько ничтожная часть, что и говорить не стоит.

 

Шаг Первый. Создайте службу охраны труда или введите соответствующую должность

Конкретные действия:

1. Выберите работника, наиболее подходящего для выполнения функций специалиста по охране труда. Не стесняйтесь выбрать себя самого – если вы руководитель (директор), и чувствуете, что необходимость создания действующей системы охраны труда есть, а работника с подходящими деловыми качествами (или хотя бы с наличием времени) нет. Важно: если количество работников более пятидесяти, то придется вводить соответствующую штатную единицу или даже создавать целый отдел.

2. Издайте приказ (выберите нужное): 

  • о назначении выбранного работника специалистом по охране труда либо возложении обязанностей специалиста по охране труда на выбранного работника;
  • об утверждении нового штатного расписания – введение в штат должности «инженер по охране труда» (должности «специалист по охране труда», структурного подразделения «отдел охраны труда»). Важно: с точки зрения кадрового делопроизводства новая должность вводится именно путем изменения штатного расписания и утверждения его приказом – и никак иначе; с точки зрения кадрового делопроизводства и определения четкого круга функций крайне желательно создать положение об отделе (службе), разработать должностные инструкции работников отдела (см. Шаг Второй).

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus