Имена в истории Сахалина. Владимир Осипович Кононович

|   ИСТОРИЯ И КРАЕВЕДЕНИЕ ОБЛАСТИ НА ОСТРОВАХ   | История области

 Ключевые слова статьи: губернатор Сахалина, Кононович, что было при каторге на Сахалине, при Кононовиче были основаны населенные пункты, почему сняли Кононовича с губернаторов

 

Составитель: Н.П. Кукушкина

От составителя:

В 1884 году, в результате реформы управления Дальним Востоком, остров Сахалин был впервые выделен из Приморской области в самостоятельную административную единицу. Возглавлять исполнительную власть было не только трудно, но порой и смертельно опасно. Для людей, которые в разные годы занимали высшие посты на Сахалине, требовались недюжинные волевые качества и мужество.

До февральской революции 1917 года островом управляли генералы А. Гинце, В. Кононович, В. Мерказин, М. Ляпунов, А. Валуев, Д. Григорьев. Каждый из них внес свой вклад в историю Сахалина. 

 

Владимир Осипович Кононович

Генерал-майор. Начальник острова с февраля 1888 - май 1893 гг.

Второй начальник острова. Ко времени его вступления в эту должность сахалинская каторга уже официально существовала почти двадцать лет. Каторга с большим трудом обеспечивала себя каменным углем, лесом. Она не могла себя снабдить даже рыбой. Её завозили сюда из Николаевска-на-Амуре. Кононович первым организовал заготовку рыбы на острове для питания ссыльнокаторжных.

В.О. Кононович родился в 1838 году в  семье потомственных дворян Екатеринославской губернии. Окончил Полоцкий кадетский корпус и Константиновское военное училище. По окончании училища в 1858 году в чине прапорщика получил назначение в 23-ю батарею вновь сформированной конно-артиллерийской бригады Забайкальского казачьего войска. С тех пор вся его военная служба проходила на окраинах России – в Сибири и на Дальнем Востоке.

В декабре 1860 года Владимир Осипович был назначен офицером особых поручений при генерал-губернаторах. В дальнейшем, Кононович занимал в основном военно-административные должности: столоначальника Главного управления Восточной Сибири, начальника Нерчинской каторги с 1876-1881 год. В июне 1881 года он был назначен атаманом Забайкальского казачьего войска, а затем и членом комитета казачьих войск с 1884-1888 год.

Весь его послужной список свидетельствует об успешной карьере строевого офицера и опытного администратора.

В феврале 1888 года Кононович получил назначение на должность начальника острова Сахалин. Начинать работу ему пришлось в ту пору, когда в центральной части России и в Сибири сокращалось количество тюрем и заключенных, но зато возрастала численность высылаемых на сахалинскую каторгу. В 1892 году на Сахалине было около 6000 каторжан, а так же ссыльнопоселенцы, которых было больше, чем каторжан.

После ознакомления с островом, положением каторги, состоянием «устройства прочного водворения» поселенцев Кононович увидел множество несуразностей в организации жизни на острове.

Кононович больше, чем его предшественник, интересовался эффективностью использования каторжных на работах, занимался проблемами расселения прибывших на остров.

За время пребывания его на острове было образовано 38 новых населенных пунктов, некоторые из которых положили начало нынешним городам и селам. Среди них – районный центр Макаров, село Ильинское Томаринского района, села Воскресеновка, Славы Тымовского района, Оноры Смирныховского района, сегодняшние пригороды Южно-Сахалинска – Луговое, Дальнее, Хомутово. При Кононовиче в 1889 году была начата и в 1890 году окончена телеграфная просека. Еще в 1882 году телеграф пришел в село Рыковское, но телеграфная линия не обеспечивала постоянной связи.

В 1892 году была построена еще одна тюрьма – Онорская. Она заменила Мало-Тымскую. По приказу Кононовича строились мосты, дороги, церкви. В смете расходов по тюремной части был учрежден особый кредит на содержание школ, появилась первая программа обучения детей. К преподаванию допускали государственных преступников – политических ссыльнокаторжных.

Для изучения острова Кононович пригласил ботаника и географа А.Н. Краснова.

При Владимире Осиповиче на Сахалин в 1890 году приезжал Антон Павлович Чехов, которому Кононович дал разрешение на сбор статистических  данных и материалов для литературной работы. При этом начальник Сахалина закрыл глаза на запрещенное Чехову и все же состоявшееся общение с политическими ссыльнокаторжными.

Генерал-майор Кононович был добросовестным рабом своей должности, усердия в работе, как он сам говорил, «мучеником своего долга». Летом 1892 года он был вынужден выехать в Петербург и на Сахалин больше не вернулся.

Умер в Петрограде вскоре после Октябрьской революции.

***

Дополнение сайта "Область на островах".

 

Из книги М.В. Гридяевой "Остров Сахалин во второй половине 19-го и начале 20-го века: административное устройство и управление":

 

Управление В.О. Кононовича, по мнению современников, было самым эффективным для острова. Он воплотил в себе черты идеального образца губернатора второй половины XIX века. Весомым его достоинством в глазах местного населения было его личное уважение к законности...

Он прямо и точно коснулся многих болевых точек. Энергия и инициатива его, невиданная дотоле активность встряхнули местное общество. Он лично участвовал в решении многих, порой даже мелких вопросов. Много людей было удалено со службы - проворовались. Однако основным способом искоренить коррупцию Кононович объяснял недостаточностью чинов и малым их вознаграждением. 

Свою задачу он видел в том, чтобы заложить основы деятельности администрации и будущего устройства Сахалина.

Современники отмечали его доброту и отзывчивость, бесконечные хлопоты о подчиненных.

По иронии судьбы Кононовича вероятней всего сняли в связи с серьезными злоупотреблениями и недостачей на сумму 400 000 рублей в работе заведующего центральными складами, что расценивалось как попустительство беззаконным действиям подчиненных. Обратили внимание на пассивность начальника острова, не принявших мер к наказанию. Кононовича вызвали в Петербург для объяснений, и на Сахалин он больше не вернулся...

 

© МБУК «Тымовская ЦБС», 2013 г. Составитель Н.П. Кукушкина

© Дополнения к основному тексту: Область на островах

Назад

Наверх

comments powered by Disqus