Расследование несчастных случаев. Степень тяжести

Определить степень тяжести и выдать соответствующую справку может только медицинское учреждение. Тем не менее, необходимы некоторые критерии для предварительного определения степени тяжести несчастного случая

 

Определить степень тяжести и выдать соответствующую справку может только медицинское учреждение.

Предварительно же – в целях правильного и полного соблюдения Порядка расследования несчастных случаев на производстве (в части информирования соответствующих органов и создания комиссии по расследованию в определенном и соответствующем тяжести составе) инженер по охране труда может использовать приказ Минздравсоцразвития № 160 от 24.02.2005 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», а точнее – Приложение к нему.

Квалифицирующие признаки: характер повреждений (и возможные осложнения и развития) и последствия (стойкая утрата работоспособности).

Приведем основные признаки, позволяющие с большой степенью достоверности предварительно (до медицинского заключения) определить, является ли случай тяжелым.

Тяжелые НС:

а) повреждения здоровья, сопровождающиеся шоком, комой, потерей крови более 20 %, нарушениями дыхательной, сердечной, почечной и печеночной функций

б) проникающие ранения черепа

в) переломы

г) различные ранения, проникающие в полость тела

д) повреждения магистрального кровеносного сосуда

е) термические (химические) ожоги – со значительной степенью поражения поверхности

ж) потеря зрения, слуха, речи

з) потеря органа, конечности (части конечности)

и) психические расстройства

к) неизгладимое обезображивание лица

Еще раз напомним, что окончательное заключение дается медицинским учреждением. Также крайне желательно получить от медицинского учреждения предварительное заключение (предварительный диагноза при первичном осмотре) о степени тяжести несчастного случая, хотя бы в устном порядке.

© Область на островах, 03.01.2013

Назад

comments powered by Disqus