По каким профессиям необходимо проводить обучение

Возможно ли допустить работника к выполнению обязанностей без квалификационного удостоверения, нужно ли оно и в каких именно случаях, и когда все-таки можно без него обойтись

 Ключевые слова статьи: нужно ли удостоверение по профессии для допуска к работе, можно ли допустить работника без "корочки", нет квалификационного удостоверения или сертификата, что делать, кто обязательно должен иметь профессиональное образование

 

Такой вопрос нередко встает как перед кадровиками, так и перед службами охраны труда – возможно ли допустить работника к выполнению обязанностей без квалификационного удостоверения, нужно ли оно и в каких именно случаях, и когда все-таки можно без него обойтись.

В Трудовом Кодексе имеется термин «наличие специальных знаний» - применимый для выполнения определенных работ. Также напомним, что существует значительный сегмент объектов, являющихся поднадзорными Ростехнадзору, и в соответствии с порядком обучения на таких объектах (см. статью) на опасных производственных объектах рабочие проходят профессиональное обучение в установленных случаях. Правда, еще с 2007-го года из приказа № 37 исключена статья, обязывающая иметь профессиональное образование работника, но в ряде правил по охране труда и правил безопасности существует норма, предусматривающая обязательное профессиональное обучение. Кроме того профессиональному образованию уделен целый раздел приказа № 37.

Например, действующие «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (пункт 1.7.6) устанавливают необходимость наличия удостоверения о допуске к определенным работам. Очевидно, что квалификационное свидетельство (удостоверение) и есть то самое удостоверение о допуске. Пункты 1.7.10 и 1.7.11 прямо указывают о необходимости прохождения обучения и получения квалификации по рабочим профессиям. Аналогичное требование содержится и во вновь вводимых с 18.12.2013 г. «Правилах…», сменяющих указанные.

Иными словами, необходим некий нормативный документ, в котором будет приведен перечень профессий и должностей, для выполнения работ по которым в обязательном порядке необходимо профессиональное обучение.

РЕШЕНИЙ ДВА:

  1. Изучение правил по охране труда и правил безопасности в отрасли (а также межотраслевых аналогичных правил). Как уже было сказано, в ряде таких правил содержится прямое указание на необходимость профессионального обучения для определенных категорий работников.
  2. Использование дополнительных документов. Некоторые профессии и должности могут в принципе не иметь каких-либо утвержденных образовательных стандартов и типовых программ, и следовательно обучение по ним невозможно. Таким документом является приказ Министерства образования и науки РФ № 513 от 02.07.2013 г. «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

Интересным является факт, что в перечень профессий попали дворник, грузчик, кладовщик, конюх, курьер, подсобный рабочий, дежурный по общежитию, коммивояжер, крупье, комендант, и ряд других профессий, труд по которым традиционно считается неквалифицированным либо не требующим наличия профессионального удостоверения.

Отдельно напомним, что требования к квалификации устанавливает работодатель – на основании квалификационных справочников и производственных условий. Это означает, что для ряда должностей требования к образованию вполне можно и ослабить. Правда, если это не нарушит указаний нормативных документов (правил по охране труда и правил безопасности).

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus