ПОЖАЛУЙСТА, ПОКИНЬТЕ САЙТ, ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ!

Обоснование безопасности опасного производственного объекта

11.09.2013 21:53


Термин «Обоснование безопасности опасного производственного объекта» (далее – Обоснование) был введен в 2013 году: были внесены изменения в закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и издан закон № ФЗ-22 от 04.03.2013 г. «О внесении изменений…».

Обоснование безопасности опасного производственного объекта – это документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Разрабатывается оно в случаях отсутствия федеральных норм и правил, устанавливающих требования безопасности для данного объекта, либо в случае, когда необходимо от них отступить. Собственно, идея не нова – отступления и раньше согласовывались с Ростехнадзором; теперь же законодательно дана возможность разработать обоснования без прямого согласования с Ростехнадзором – а на основании экспертизы промышленной безопасности согласования, проводимой лицензированной организацией (правда, утверждаемой все тем же Ростехнадзором). Обоснования регистрируются и хранятся в Ростехнадзоре и для данного объекта являются нормативным документом, соблюдение требований которого является обязательным.

Общие требования к содержанию обоснований появились только с выходом приказа Ростехнадзор № 306 от 15.07.2013 г.

На момент написания статьи (сентябрь, 2013 г) какие-либо специальные документы, устанавливающие твердую методику расчетов рисков имен для обоснований, перечень документов к использованию, и т.п. – отсутствуют. Это означает, что разрабатываемые на данный момент Обоснования не могут и не должны пройти экспертизу исключительно по причине отсутствия каких-либо требований и указаний – и, следовательно, не подлежат применению.

Несомненно, произвести расчет рисков по имеющимся методикам возможно – но учитывая специфику конечного документа следует осознавать, что заблуждение или неверный выбор допустимого риска, а также неполный или неточный учет имеющихся правил и опыта эксплуатации может значительно повлиять на компенсирующие мероприятия, условия безопасной эксплуатации и т.п.

Также нельзя не учитывать факт, что если до этого момента нормативные документы разрабатывались специалистами и экспертами, то теперь требования к разработчику Обоснования ОТСУТСТВУЮТ. То есть, нет необходимости иметь лицензию либо специальные знания (удостоверение эксперта). Правда, существует указание на то, что разработку осуществляет то же лицо, что разрабатывает подготовку проектной документации на строительство и реконструкцию (т.е. сотрудник лицензированной организации) – но это всего лишь один из случаев, когда необходимо обоснование. Так, например, получается, что для разработки Обоснования при отсутствии нормативных документов (например, при их отмене), проектная документация не разрабатывается – следовательно, разработать Обоснование вполне может и сотрудник эксплуатирующей организации.

Кратко рассмотрим общие требования к Обоснованиям.

Обоснование безопасности содержит:

  • сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы;
  • условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта;
  • требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Структура обоснования: титульный лист, оглавление, общие сведения, результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации, требования к эксплуатации (капремонту, консервации и ликвидации).

Разработчиком могут быть включены другие разделы при необходимости.

При разработке Обоснований допускается использовать в том числе и международные документы, опыт заграничных предприятий.

© Область на островах


Наверх

Нужен ли на нашем сайте ФОРУМ?
Пожалуйста, выберите ваш ответ из выпадающего списка ниже
comments powered by Disqus

Случайные статьи

В маленьком N. все спят под одним одеялом

Под невинной фразой скрывается нечто большее. Не так ли? Ведь вы понимаете, о чем я?


Фестиваль "Осенний Джаз" прошел в селе Восток

Гран-при фестиваля жюри присудило группе «Вега» из села Восток.


Советы начинающего фотолюбителя. Почему фон так важен

Если у вас есть время (например, вы не снимаете репортаж, не зависите от освещения и погодных условий, и т.п.) – потратьте его на составление композиции. А если времени много – сделайте пробные снимки...