Обучение по охране труда. Что необходимо довести до работника. Часть Вторая

 
Западные компании, работающие на территории России, практически повсеместно вводят практику «Наблюдения за состоянием охраны труда».
Помимо установленного законодательно производственного многоступенчатого контроля, такие компании на производственных объектах запускают специальные программы, дающие возможность каждому работнику не просто найти нарушение, но и получать за определенное количество найденных нарушений денежные «бонусы».
Одним из примеров является применяемая в Exxon и подрядных организациях программа STOP (Safety Training Observation Programme – Программа Обучения (работников) Наблюдениям за состоянием Безопасности). Работник, нашедший нарушение, заполняет специальную карту красного цвета, в которой указывает суть нарушения, первичные меры, принятые им по устранению, иную информацию. Карты собираются, тщательно рассматриваются, и по каждому найденному нарушению применяются меры по устранению. Устанавливаются «бонусы» за качество и количество заполненных карт. Участники программы, работающие не один год, честно отмечают, что такое наблюдение несомненно (совместно с прочими факторами – пропаганда, обучение, личный пример руководителей) повышает общую культуру производства и культуру охраны труда и безопасности. Специалисты служб ОТ отмечают, что немаловажную роль, конечно, играет и денежный фактор: рано или поздно (обычно рано) даже самая буйная фантазия для заполнения карт истощается, и работник начинает искать реальные нарушения.
И находит.
Как ни странно, первоначально у российских работников существует даже отторжение. Программа воспринимается либо как глупость (ведь есть назначенные работники, почему же служба ОТ не ищет нарушения), либо как «стукачество» (как можно написать на друга, который не использовал перчатки при работе, потому что они несколько неудобны).
Меж тем, существует ОБЯЗАННОСТЬ работника, закрепленная как в ТК РФ, так и в иных нормативных актах: сообщать Работодателю в лице своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
То есть, работник, нарушивший данное требование – нарушил ряд законодательных положений.
Строго говоря, работника за это можно даже и наказать дисциплинарно и материально (например, уменьшив премию).
Бывает, что этому не придают внимания даже на вводном инструктаже. Меж тем, регулярное информирование работника об этой обязанности при проведении инструктажей (а также дальнейшее требование соблюдения данной обязанности) позволяют повысить культуру производства и уровень охраны труда на предприятии.
Невозможно дать рекомендации в общем случае, как именно следует применять и развивать данную норму на предприятии – слишком много индивидуальных факторов влияет на конкретную политику и стратегию в сфере охраны труда какой-либо организации. Ограничимся лишь советом в обязательном порядке заострять внимание работников на обязанности информировать работодателя об опасных и потенциально опасных ситуациях, мотивировать работников в реализации такой обязанности, пропагандировать безопасный труд и личную ответственность всех и каждого за собственную безопасность и безопасность коллег, руководителям всех уровней демонстрировать личную приверженность принципам безопасной работы.
Что касается финансовой составляющей вопроса (бонусы и премии – по примеру западных предприятий) – исходить следует из экономических возможностей организации.
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Про специальные работы в электроустановках – работы на высоте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *