Правила работы на открытом воздухе зимой. Перерывы для обогрева. Температура, при достижении которой работать уже нельзя

Приведены правила предоставления перерывов при работе на холоде, их длительность, предельные температуры воздуха, при достижении которых работы необходимо приостановить

 

На территории Сахалинской области действует Постановление Администрации Сахалинской области № 85-па от 12.04.2006 г., утверждающее "Правила работы на открытом воздухе в холодное время года", имеющее целью обеспечить безопасность труда, охрану здоровья работающих на открытом воздухе в холодное время года.

В области на островах основными отраслями, при которых ведется работа на открытом воздухе являются: железнодорожный и автомобильный транспорт, нефтяная и газовая промышленность, ЖКХ, строительство, рыбная промышленность, морской транспорт, лесная промышленность, ряд предприятий торговли (склады, базы и т.п.).

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 7 Правил, некоторые категории работников под действие Правил НЕ ПОДПАДАЮТ.

***

ПРАВИЛА

РАБОТЫ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 (приводятся справочно, не являются официальной публикацией)

1. Установить на территории Сахалинской области значения предельной температуры воздуха, ниже которой должны прекращаться работы на открытом воздухе в холодный период года:

    без ветра                           минус 34°С;

    при скорости ветра:

    до 3 м/сек включительно             минус 26°С и ниже;

    от 3 до 5 м/сек включительно        минус 21°С и ниже;

    от 5 до 8 м/сек включительно        минус 14°С и ниже;

    от 8 до 10 м/сек включительно       минус 9°С и ниже;

    от 10 до 13 м/сек включительно      минус 1°С и ниже;

    от 13 до 15 м/сек включительно      плюс 4°С и ниже;

    при скорости ветра более 15 м/сек   независимо от температуры.

2. Работы в неотапливаемых помещениях должны прекращаться при температуре воздуха внутри помещения ниже -34°С.

3. Установить, что при температуре воздуха выше -34°С работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогревания, включаемые в рабочее время.

4. Перерывы предоставляются через каждый час работы продолжительностью не менее 10 минут, исключая время пути к месту обогрева и обратно, и включаются в правила внутреннего трудового распорядка организации.

С целью сохранения должного уровня общего и локального теплообмена организма вблизи места работ (в производственных зданиях - не далее 75 метров, а на площадке предприятия - не далее 150 метров) оборудуются помещения для обогрева работников, а при кратковременных работах могут использоваться локальные источники тепла.

5. Оплата предоставляемых перерывов, оплата труда при прекращении работ или при переводе работников на другие работы в обогреваемые помещения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

6. Работающие на открытой территории в холодный период года обеспечиваются комплектом средств индивидуальной защиты от холода с учетом климатического региона (пояса) в соответствии с действующими правилами и нормами.

7. Действие правил распространяется на предприятия и организации, производящие работы на территории Сахалинской области, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, кроме работников, занятых:

- в локомотивных и поездных бригадах;

- на снегоочистителях, другой технике, занятой на устранении аварийных ситуаций;

- в плавсоставе водного транспорта;

- обслуживанием заводского транспорта;

- в летном составе гражданской авиации.

8. Во всех случаях, когда по настоящим Правилам прекращаются работы, работодатель обязан издать об этом соответствующее письменное распоряжение.

9. При производстве спасательных, аварийно-восстановительных работ, а также при угрозе полной или частичной остановки производства прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работников.

Порядок чередования смен устанавливается работодателем по согласованию с представительным органом работников.

 © Область на островах 

Назад

comments powered by Disqus