"Американские" байки. Как работать в HSE

Приезжаю я как-то на вахту... А вы не были на вахте? Эх! Сейчас для многих это обычное дело. А ведь не так давно казалось чуть ли не романтикой.

 

Приезжаю я как-то на вахту...

А вы не были на вахте?

Эх!

Сейчас для многих это обычное дело. А ведь не так давно казалось чуть ли не романтикой.

Вот поехали мы, помню, в первые разы и стали со всей этой романтикой знакомиться.

Как в кэмпе жить (а тогда в Ногликском кэмпе коммунизм был – тапочки прям на входе стояли и никто их не крал; комнаты не закрывали; любая проблема на раз решалась...), да как каску носить, да много чего еще.

Называемся мы «Охрана труда» по-русски.  ЭйЧиСи по ихнему. ХаСэЕ еще можно сказать. Пишется вот так: HSE

А расшифровывается как – мы тогда не знали. Но нас это и не волновало. Мы ж работать приехали, а не шарады разгадывать.

Первые разы да смены – сплошнейшая суматоха! Туда-сюда, кто куда. Напарник ориентируется (как-никак не первую вахту туточки), а я ошалело смотрю вокруг. Ни хрена себе мост строим... где какой мост вообще непонятно.

Поначалу на ночь списал. В ночь меня поставили. Ночью темно, и, может, я чего не вижу там у них. Поэтому и кажется все сумбуром.

Ан нет – днем такая же петрушка.

Начал я потихонечку вникать.

Ну про каску-очки понятно. Туточки только путем неестественного убеждения и естественной угрозы увольнения. Совмещаем – и вона результат. Даж в запотевших очках и то их снять боятся. Пока я на посту.

А вот про все остальное, оне поспорить так и норовят. Вот, мол, не надо на льду экскаватору дверь открытой держать, и все. Потому как холодно. А я им про перерывы в работе для обогрева толкую. Чтоб значит грелись авансом.

Они мне – мол, можно тута цеплять. Сейчас, мол, подгоним экскаватор и им трубу подымем. А я им – накось выкуси. Запрещено использовать технику не по назначению. И пункт им правил называю. Безопасность в строительстве никто не отменял.

Хитрил, конечно. Сначала правило прочту, запишу в блокнотик пункт и ссылку. А уж потом когда нарушение найду – сначала в пункт посмотрю, а потом уже их начальнику: «А что, уважаемый, говорит нам пункт четыреста второй, шестая страница сверху, восьмой правый абзац?». Тут он в тупик, а я ему – втык. Нечего нарушать.

Перестали со мной постепенно спорить. Себе дороже.

Правда, честно скажу. Все же дело было еще и в том, что угроза увольнения была таки нешуточная. А такие зарплаты более нигде не получишь, это все понимали.

Увы, нельзя у нас без «удара по карману»...

Культуру безопасности нам еще воспитывать и воспитывать.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus