"Американские байки". Пригородное, завод. Резервуар для СПГ изнутри: последний заход...

Пригородное. Две тысячи шестой год... осень. Стройка еще идет. Но уже вот-вот появится "эксплуатационная зона" - территория, контролируемая непосредственно заказчиком.

 

Пригородное... Две тысячи шестой год, осень.

Стройка еще идет – хотя уже вот-вот появится первое ограждение: эксплуатационная зона. То есть территория, уже полностью переданная и контролируемая непосредственно заказчиком (SEIC). Разговоры такие уже  ходили все чаще и чаще...

Но пока что, как было повсеместно озвучено – мы все без исключения считались в гостях у CTSD и должны были следовать их правилам.

А правила были очень строгие. Едва ли не каждый метр территории был огражден, а доступ туда ограничен. Независимо от компании туда не пускали без соответствующих курсов: то есть либо наклеечка на каску, либо вообще спецпропуск.

Может, и до маразма доходило, но идея правильная. Не знаешь чего, так не суй рук, куда собака хвост не совала.

В офисных помещениях всюду флаги еще висят да расписания игр – отголоски чемпионата по футболу. Болельщики жуткие поприезжали, как оказалось. Целыми офисными «крыльями» радовались и огорчались успехам родимых команд.

Но что удивило – все это "боление" культурным было. Без лишних экспрессий, и уж тем более вражды...

Той осенью как раз резервуар достраивали под сжиженный газ. Уже делали радиационное исследование стены, опускали внутрь последнее оборудование.

И довелось мне, по приглашению, побывать внутри резервуара. Буквально на днях его закрывали, и побывать внутри более не удастся никому в течение ближайших нескольких десятков лет...

Но ведь интересно же!

Сначала нам саму стенку резервуара показали – внешнюю оболочку из кирпичей в том числе. Но это скорее на стену дома похоже. Пусть и с изоляцией. Почти и не запомнилось ничего.

А потом мы наверх пошли. Потому что в резервуар уже попасть можно было только через его крышу.

Высота хорошая. Даже просто пешком подниматься было не всем легко с непривычки-то. Наверху еще что-то делали. Кое-что было ограждено. Дошли до места.

Спускались минут двадцать-тридцать. Освещение тусклое. Два раза становилось очень страшно. Руки устали, а ведь впереди еще обратный подъем. Который, несомненно, гораздо сложнее.

Наконец, самое дно. Рядом механики обсуждают особенности установки ограждения вокруг насоса. Прислушавшись, понимаем, что сделанное ограждение недостаточно для того, чтобы предотвратить попадание в насос посторонних предметов. Очень странно, откуда они могут взяться в сжиженном газе – но дискуссия идет оживленная. Решают, не попытаться ли убрать ограждение (оно было по типу заборчика) и не поставить ли непосредственно фильтр на всасывании насоса. А может быть, сделать и то и другое.

Учитывая, что это не просто резервуар, а резервуар для СПГ – все понимают, что в дальнейшем просто так взять и отремонтировать насос будет как минимум не просто. Если не сказать, невозможно.

Удивляет, что мы находились в резервуаре пусть в чистой, но не особенной  (специальной) одежде – максимум, надели бахилы на входе, там же, где оставляли пропуск (для контроля, кто находится внутри). А ведь технически (в сравнении с обычными резервуарами для нефтепродуктов) произвести зачистку резервуара непосредственно перед использованием невозможно.  Резервуар будет закрыт в ближайшее время, и, как уже было сказано, доступ внутрь будет закрыт практически навсегда. Загрязнений же вокруг пока более, чем хватает.

Уходящие вверх трубы, каналы для контрольно-измерительных приборов и трапики (лестницы) – вот и все, что есть внутри. Ничего особенного. Тем не менее, понимание, что ты находишься в месте, которое очень скоро станет закрыто на много лет (быть может, до самой ликвидации завода), как-то «приподнимает».

Решаем подниматься обратно. Примкнувшая к нам девушка попросилась идти последней – ей надо чаще отдыхать, так что, чтобы не задерживать (остановки не предусмотрены) остальных, лучше подниматься отдельно.

Обратно поднимались сорок (!) минут. Руки устали неимоверно. Выбравшись на крышу отдыхали, смотрели вниз и на комплекс.

Думалось о том, что попади мы внутрь в самый-самый последний перед "закрытием" день – можно было бы написать внутри «Здесь был Вася» и удивить потомков своей ограниченностью...

Или по крайней мере, сказать, что так написал.

Пусть еще лет шестьдесят мучаются, написано там чего или нет, пока резервуар под снос не пойдет.

Объявили временную эвакуацию персонала с территории резервуара на период "радиографии"...

© Область на островах. На фото: вид на стройку с резервуара СПГ, 2006 год, осень

Назад

comments powered by Disqus