Пример инструкции по охране труда при производстве земляных работ

Данная инструкция приведена в ознакомительных целях. НЕ следует копировать ее положения в разрабатываемый вами документ. Необходимо рассмотреть каждый приведенный пункт и изменить его в соответствии с особенностями вашего производства.

***

Инструкция по охране труда при производстве земляных работ

 

1. Общие требования охраны труда.

 
1.1. Производство земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций (электрических кабелей, кабелей связи, газопроводов и др.) допускается только по наряду-допуску организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций. К наряду-допуску должен быть приложен план (схема) с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций.
1.2.   При выполнении земляных и других работ, связанных с размещением рабочих мест в выемках и траншеях, необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работ:

  • обрушающиеся горные породы (грунты);
  • падающие предметы (куски породы);
  • движущиеся машины и их рабочие органы, а также передвигаемые ими предметы;
  •  расположение рабочего вблизи перепада по высоте1,3 ми более;
  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

1.3.  В целях создания безопасных условий для работы и передвиже­ния строительных и транспортных машин перед началом разработки тран­шей осуществляется планировка трассы. Способ планировки устанавли­вается проектом.
1.4. Земляные работы на участках с поперечным уклоном до 8о  и продольным до 15о  разрешается вести самоходными механизмами без удерживающих приспособлений обычными методами.
1.5.  При работе одноковшовых экскаваторов на продольных уклонах от 15о до 22о нужно выполнять анкеровку.
1.6.  Работать на роторных экскаваторах разрешается на продоль­ных уклонах до 36о при передвижении их сверху вниз, при уклонах от 36 до 45 о  следует применять анкеровку экскаваторов.
1.7.   Работать на бульдозере разрешается на продольных уклонах до 36 о.
1.8.  Во избежание затопления и размыва траншей поверхностными водами следует отвалы грунта размещать с нагорной стороны, а в необ­ходимых случаях – устраивать водоотводные канавы и оградительные обвалования.
1.9.  За состоянием откосов траншей до тех пор, пока они находятся в открытом виде, следует вести систематическое наблюдение. При обна­ружении трещины в откосах во время работы рабочие должны быть уда­лены из опасной зоны, и принять меры от самопроизвольного обрушения грунта.
1.10.  Обваловку трубопровода на болотах в целях безопасности сле­дует выполнять одноковшовым экскаватором на уширенных гусеницах или обычным одноковшовым экскаватором на сланях.
1.11.  При разработке подводных траншей земснарядом в темное время суток необходимо обеспечить соответствующее освещение мест произ­водства работ.
1.12. Рытье траншей в труднопроходимых болотах, особенно летом, целесообразнее осуществлять взрывом на выброс.
1.13.   Рыхление грунтов взрывным способом в зимнее время следу­ет вести методом шпуровых зарядов с соблюдением мер предосторож­ности.
1.14.  Буровзрывные работы могут выполнять лица, имеющие соо­ветствующий допуск и удостоверение.
1.15.  При разработке грунта взрывным способом необходимо со­блюдать «Единые правила безопасности при взрывных работах», утвер­жденные Ростехнадзором  РФ.
1.16. При механическом ударном рыхлении грунта не допускается нахождение людей на расстоянии5 мот места рыхления.
1.17.  При рыхлении мерзлого грунта дизель-молотом для предохра­нения рабочих от разлетающихся мерзлых комьев необходимо на рассто­янии50 мот механизма оградить опасную зону флажками.
1.18.  С целью исключения размыва грунта, образования оползней, обрушения стенок выемок в местах производства земляных работ до их начала необходимо обеспечить  отвод  поверхностных и подземных вод. Место производства работ должно быть очищено от валунов, деревьев, строительного мусора.
1.19.  Производство земляных работ  в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего трубопровода, других коммуникаций, а также на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники, кладбище и т.п.) необходимо осуществлять по наряду-допуску после получения разрешения от организации, эксплуатирующей эти коммуникации, или органа санитарного надзора. Производство работ в этих условиях следует осуществлять под непосредственным наблюдением  руководителя работ, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующих трубопроводов, кроме того, под наблюдением работников организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.
1.20. Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без помощи ударных инструментов. Применение землеройных машин в местах пересечения выемок с действующими коммуникациями, незащищенными от механических повреждений, разрешается по согласованию с организациями – владельцами коммуникаций.
1.21.  В случае обнаружения в процессе производства земляных работ не указанных в проекте коммуникаций, подземных сооружений или взрывоопасных материалов земляные работы должны быть приостановлены до получения разрешения соответствующих органов.
1.22.  Разработка  траншейными роторными экскаваторами в вязких грунтах (суглинках, глинах) траншей с вертикальными стенами без креп­ления допускается на глубине не более3 м. В местах, где требуется пре­бывание рабочих, должны устраиваться крепления траншей или откосов.
1.23. Производство работ в котлованах и траншеях с откосами, под­вергшихся увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра производителем работ (мастером) состояния грунта откосов и обруше­ния неустойчивого грунта в местах, где обнаружены «козырьки» или тре­щины (отслоения).
1.24.  Перед допуском рабочих в котлованы или траншеи глубиной более1,3 мдолжна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен.
1.25. Котлованы и траншеи, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены, а по результатам осмот­ра должны быть приняты меры к обеспечению устойчивости откосов или креплений.
1.26.  Рытье траншей под трубопроводы следует выполнять отдель­ными участками.
1.27.   В зимнее время трубы следует укладывать сразу после подчистки дна траншеи и немедленно засыпать их на высоту не менее чем 0,5м над верхом трубопровода талым грунтом, уплотняя его слоями тол­щиной не более0,2 м.
1.28.   Укладка труб в зимних условиях на мерзлые грунты не разре­шается за исключением сухих песчаных, супесчаных и гравийных грунтов, а также скальных пород. Дно траншей надлежит предохранять от промер­зания, за исключением перечисленных грунтов.
1.29.  До начала земляных работ, независимо от места их проведения, на промплощадке и прилегающей территории перед разрытием шурфов, котлованов или траншей необходимо:
–  место работ надежно оградить по всему периметру; в дневное время у места работы выставить предупредительные знаки на расстоянии5 мсо стороны движения транспорта;
– с наступлением темноты установить осветить прожекторами или переносными электрическими лампочками, установленными на высоте не менее 2 м.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Меры безопасности при работе на территории Заказчика: кто отвечает за охрану труда и безопасность на чужом объекте

2. Требования  охраны труда при выполнении земляных работ.

 
2.1.  Траншеи и котлованы в грунтах естественной влажности и при отсутствии грунтовых вод могут устраиваться вручную с вертикальными стенками без крепи:

  • В насыпанных, песчаных и гравийных грунтах – на глубину до 1 м.
  • В супесчаных грунтах на глубину до 1,25 м.
  • В особо плотных грунтах, требующих для разработки приме­нения ломов, кирок и клиньев – глубину до 2 м.

Более глубокие траншеи и котлованы должны выполняться с откоса­ми или с применением крепи.
2.2. При рытье траншеи размещение вынутого грунта, строительных материалов, машин и механизмов, а также передвижение последних вдоль бровки в зоне призмы обрушения грунта запрещается. Расстояние от бровки должно быть в сухих связанных грунтах не менее0,5 м, в песчаных и увлажненных грунтах не менее1 м. В указанной зоне не разрешается также установка опор воздушных линий  электропередач, связи и т. п.
2.3.  При появлении во время работы трещин в откосах следует уда­лить из опасных мест рабочих и принять меры против самопроизвольного обрушения грунта (искусственное обрушение, возведение крепи в тран­шее и др.).
2.4.  Запрещается при работе одноковшового экскаватора находить­ся людям в радиусе, превышающем длину стрелы экскаватора менее чем на5 м, а также между экскаватором и отвалом грунта, под стрелой и ковшом на дне траншеи.
2.5. При работе людей в траншее должны быть приняты меры про­тив вкатывания или падения в нее труб и тяжелых предметов.
2.6.    Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, дворах и других местах, где происходит движение людей и транспорта должны быть ограждены и обозначены предупредительными надписями и знаками, а в ночное время сигнальным освещением. Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостика­ми, освещаемыми в ночное время.
2.7.  Для прохода в котлованы и широкие траншеи должны устраи­ваться стремянки шириной не менее 0,75 м, огражденные с двух сторон перилами не менее 1,2м. Для прохода в узкие траншеи могут применять­ся приставные лестницы.
2.8.  При извлечении грунта из выемок с помощью бадей необходимо устраивать защитные навесы-козырьки для укрытия работающих в выемке.
2.9.  Погрузка грунта на автосамосвалы должна производиться со стороны заднего или бокового борта.
2.10. Грунт, извлеченный из котлована или траншей, следует разме­щать на расстоянии не менее2,5 мот бровки выемки.
2.11. Разрабатывать грунт в котлованах и траншеях «подкопом» не допускается.
2.12.  Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.
2.13.  Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками в песчаных, пыевато-глинистых и талых грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине не более, м:

  • 1,0 – в неслежавшихся, насыпных и природного сложения песчаных грунтах;
  • 1,25 – в супесях;
  • 1,5 – в суглинках и глинах.
Еще по теме статьи можно почитать:  Новые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок

2.14.  При  среднесуточной температуре воздуха ниже -2ºС допускается увеличение наибольшей глубины вертикальных стенок выемок в мерзлых грунтах, кроме сыпучемерзлых, по сравнению с установленной в п.2.14. на величину глубины промерзания грунта, но не более чем до2 м.
2.15.  Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений в насыпных, песчаных и пылевато-глинистых грунтах выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов, указанных в таблице №1.

 Таблица № 1

Виды грунтов Крутизна откоса (отношение его высоты к залож.) при глубине выемки (м) не более
1,5 3 5
Насыпные неслежавшиеся 1 : 0,67 1 : 1 1 : 1,25
Песчанные 1 : 0,5 1 : 1 1 : 1
Супесь 1 : 0,25 1 : 0,67 1 : 0,85
Суглинок 1 : 0 1 : 0,5 1 : 0,75
Глина 1 : 0 1 : 0,25 1 : 0,5
Лессовые 1 : 0 1 : 0,5 1 : 0,5

 
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. При напластовании различных видов грунта крутизну откосов назначают по наименее устойчивому виду от обрушения откоса.
2.   К не слежавшимся насыпным относятся грунты с давностью отсыпки до двух лет для песчаных; до пяти лет – для пылевато-глинистых грунтов.
 
2.16. При невозможности применения инвентарных креплений сте­нок котлованов или траншей следует применять крепления, изготовлен­ные по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке.
2.17. При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на15 см.
2.18.  Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более0,5 м.
2.19.  Разработку креплений котлованов и траншей следует произ­водить снизу по мере обратной засыпки грунта или возведения фунда­мента. Количество одновременно удаляемых досок по высоте грунта не должно превышать трех, а в сыпучих или неустойчивых грунтах – одной доски.
2.20.  Запрещается при работе одноковшового экскаватора находить­ся людям в радиусе, превышающем длину стрелы экскаватора менее чем на5 м, а также между экскаватором и отвалом грунта, под стрелой и ковшом на дне траншеи.
2.21.  При рыхлении мерзлого грунта отбойным молотком работы должны производиться так, чтобы работающий с молотком постоянно находился на устойчивых породах. Необходимо следить за состоянием отдалбливаемого грунта, в случае его сползания или появления трещин в откосах ям, траншей и котлованов необходимо принять меры к удалению с опасного участка рабочих, оборудовать место для дальнейшего произ­водства работ площадкой с ограждением.
2.22.  Применяемые пики и наконечники отбойных молотков должны быть заострены. Запрещается работа молотков при сломанной рабочей части наконечника, а также при пропусках воздуха в подводящих шлангах.
2.23.  Крепление шлангов к инструменту и к компрессору разреша­ется только через завершенные ниппеля с хомутами, исключающие срыв шланга.
2.24. При окончании работ шланги должны быть отсоединены от пневмомолотка, и на линии от компрессора закрыты вентили воздухопро­водов.
2.25.  При разработке выемок в грунте экскаватором с прямой лопа­той высоту забоя следует определять с таким расчетом, чтобы в процессе работы не образовались «козырьки» из грунта.
2.26.  При разработке, транспортировке, разгрузке, планировке и уплотнении грунта двумя и более самоходными или прицепными машина­ми (скреперы, грейдеры, катки, бульдозеры и др.), идущими одна за дру­гой, расстояние между ними должно быть не менее 10м.
2.27.  Односторонняя засыпка пазух у  свежевыложенных  подпорных стен и фундаментов допускается после осуществления мероприятий, обес­печивающих устойчивость конструкции, при принятых условиях, способах и порядке засыпки.
2.28.  Выполнять земляные работы отбойным молотком рабочие до­лжны в рукавицах с двойными подкладками со стороны ладони.
2.29.  При оттаивании мерзлого грунта паром необходимо соблю­дать следующие требования.
2.30.  Паровой шланг необходимо крепить к паропроводу при по­мощи металлических хомутов.
2.31.  Паровые шланги необходимо крепить с равным усилием не менее давления, создаваемого котлом
2.32.  При отогреве замерзших предметов необходимо находиться на расстоянии не менее 1 м. от места выхода струи пара с противополож­ной стороны движения пара.
2.33.  Запрещается при отогреве предметов на высоте стоять над местом отогрева.
2.34.  Запрещается направлять шланги в сторону нахождения лю­дей и перегибать шланг для его отсоединения от паровой линии.
2.35.  При разработке вручную котлованов и траншей глубиной более2 м  необходимо оформлять наряд-допуск на работы повышенной опасности, а в случае ремонтных работ на трубопроводах кустовой площадки, связанные с нахождением людей в котлованах и траншеях необходимо оформлять дополнительно наряд-допуск на проведение газоопасных работ.
2.36.  Через траншеи и котлованы, вырытые на площадках, проездах, проходах и в других местах движения людей, должны устраиваться переходы шириной не менее0,7 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее1 мс обшивкой по низу бортов шириной не менее10 см.
2.37.  Бросать в котлован инструмент или материал воспрещается. Его необходимо опускать на веревке или передавать из рук в руки. Находиться под опускаемым в котлован грузом запрещается.
2.38.  Во избежание взрыва курить, работать паяльной лампой и другими устройствами, связанными с применением открытого огня, в траншеях, вблизи которых находится газопровод или возможно скопление газа, запрещается.
2.39.  Если при производстве земляных работ обнаружится запах газа, работы должны быть немедленно прекращены, а работники удалены из опасных мест впредь до выяснения и устранения причин появления газа.
2.40.  Дальнейшее производство работ при возможности появления газа допускается только при обеспечении постоянного контроля за состоянием воздушной среды и обеспечении работников необходимым количеством шланговых противогазов.
2.41.  При работе в колодцах, траншеях следует применять шланговый противогаз (конец шланга должен находиться на поверхности земли с наветренной стороны от колодца, котлована) и спасательный пояс с крестообразными лямками и сигнально-спасательной веревкой, конец ее должен держать рабочий, нахо­дящийся на поверхности земли. Длина шланга противогаза не должна превышать20 м. Если радиус загазованной зоны превы­шает20 м, следует применять шланговые противогазы с прину­дительной подачей воздуха.
2.42.  На поверхности земли должны находиться не менее двух че­ловек для постоянного наблюдения за действиями спустившегося в колодец.
2.43.  Котлованы при вскрытии трубопровода для ремонта должны быть открытыми и иметь размеры, позволяющие сво­бодно работать в них двум рабочим. В котловане или траншее, где проводят ремонтные работы, для спуска и подъема рабочих. должно быть не менее двух устройств, расположенных с проти­воположных сторон.
2.44.  При разработке траншей землекопы должны находить­ся друг от друга на расстоянии не менее 1,8—2 м.
© Область на островах
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Новые правила по охране труда в электроустановках, 2021 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *