Работодатели. Рыбная промышленность. Долинский район и Южно-Сахалинск

Приведены координаты и краткое описание работодателей Южно-Сахалинска и Долинского района (рыбная промышленность)

 

ООО «Айдар»

 

Адрес: г. Долинск, ул. Кирова, 88-А 

Контактный телефон: (42442) 2-46-21, 2-05-54 

Электронная почта: aidar.sakh@mail.ru

  


 

Рыболовецкий колхоз им. Котовского

Местонахождение: с. Стародубское, Долинский район Сахалинской области

 

Градообразующее предприятие, один из основных налогоплательщиков района

В 2012 году произошло переустройство рыбоперерабатывающих предприятий холдинга, установлено новое современное оборудование для икорного цеха, морозильного цеха.

Общая мощность переработки: порядка 400 тонн в сутки (оценивается, что мощность переработки на 25% выше возможности вылова).

Холодильные мощности: 5000 тонн.

Питание работников: столовая (вычет 13% стоимости питания, т.к. предоставление питания считается нематериальным доходом работника)

Проживание: общежитие (бесплатно)

СМИ о холдинге:

Виктор Дмитриевич Сливин изначально стремился к тому, чтобы создать производство замкнутого цикла: выращивание рыбы – добыча – переработка. Поэтому первым предприятием цикла стал рыбоводный завод «Меридиан» на убитой браконьерами реке Фирсовке. Ввод завода мощностью в 30 миллионов икринок и комплексом серьезных мероприятий по охране реки позволили не только воссоздать, но и приумножить её ресурсный потенциал. Теперь основным видом рыбы (80 %) здесь стала кета – более ценный, чем горбуша, лосось. Закладка кеты на «Меридиане» идет уже шестой год, первый возврат был получен в прошлом году.

Возрождение реки – это замечательный факт, которому нельзя не радоваться на Сахалине. В принципе, все здравомыслящие люди, беспокоящиеся о сохранении природы области, о её экологическом благополучии, о будущем, так и поступают (другой речки, находящейся в столь же идеальном состоянии, на Сахалине, скорее всего, и нет). Бесятся только браконьеры, потерявшие возможность безнаказанно хищнически истреблять идущий на нерест в Фирсовку лосось. Зимой, накануне нового года, они, почуяв прямую угрозу своему существованию со стороны законопослушного предприятия, ночью сожгли на территории завода несколько вагончиков, в том числе вагончик охраны, которая эффективно боролась с браконьерами.

Недели две назад прошел по Фирсовке почти до верховьев: дойти до конца не позволили медведи, активно пожиравшие зашедшую на нерест рыбу. Но и так было видно, что заполнение весьма приличное: чем ближе к верховью, тем больше. А через несколько дней в низовьях Фирсовки побывал некий дилетант из этой общественной организации, кормящейся с иностранной ладошки, и, не являясь ихтиологом, тем не менее, вопреки мнению всей комиссии, включая прокуратуру, определил, что заполнение нерестилищ, с его точки зрения, – «не то». Эту точку зрения «экологи» растиражировали где только могли.

Стародубский холдинг – заметное явление в нашей островной рыбной отрасли. Он успешно выполняет свою социальную роль, которую трудно переоценить. Скажу сразу, что на предприятиях холдинга нет ни одного работника из стран ближайшего зарубежья. Нет здесь практически людей с материка. Холдинг обеспечивает работой в первую очередь жителей Стародубского, Долинского района, а также области, которых здесь не так-то и много. В основном, местный народ. А теперь сообщу, что на двух рыбоперерабатывающих заводах работают 400 человек, по двести на каждом. Плюс 150 рыбаков, которые тоже «наши люди».

По самым скромным подсчетам, от рыбы, добываемой и обрабатываемой холдингом, только непосредственно кормятся 1650 человек (если считать, что в каждой семье по три человека). А теперь такая цифра: выплаченная за прошлый год зарплата составила 187 миллионов рублей, хотя людей на предприятиях тогда было меньше. Прикиньте среднюю на человека. Хотя цифра будет неточной, потому что многие не работали полный год, так как обработка рыбы – дело пока сезонное. Но в планах холдинга стоит и организация круглогодичной работы, чтобы обеспечить занятость людей в зимний период. На территории ООО «РК имени Котовского», сразу за проходной, хорошо виден большой металлический каркас сооружения, на котором сейчас идет работа. Здесь предполагается построить цех по ручной выработке филе из морской рыбы (то есть, самого качественного). Подобного производства на береговых предприятиях Сахалина еще нет.

На предприятии не работают трудовые мигранты. Цитата из интервью с генеральным директором колхоза А.И. Шушпановым:

Для нас главное – обеспечить работой местное население. В основном, у нас трудятся жители Долинского района – из Стародубского, Долинска, Углезаводска, Быкова, Взморья…Есть несколько человек из других районов – из Холмска, например. В общем, местных, сахалинцев, примерно 92-93 процента. Остальные – из других регионов России: Амурская область, Хабаровский край. Приезжают к нам на путину и бывшие работники рыбколхоза, живущие сейчас на материке. И хотя они, так сказать, уже не местные, назвать их чужими я не могу: здесь для них всё родное. Ну и как их не принять на путину? А почему едут именно к нам, а не в какую-нибудь другую фирму – видимо, потому, что у нас лучше, у нас стабильнее. Ну а если вспомнить ваш первый вопрос, то, вероятно, и потому, что у нас – всегда честно.

 

С разрешения редактора использованы материалы газеты «Рыбак Сахалина» от 09.08.2012 г. и от 20.11.2014 г.


 

БИНОМ

 

Дата создания: 1992 г.

В активе предприятия в середине 90-х годов появился промысел никогда ранее не добывавшегося российскими рыбаками равношипого краба с использованием американских ловушек – на Курильских островах, в Североохотоморской и Западнокамчатской подзонах. Компания сразу же пошла по пути глубокой переработки сырья: начала выпускать варено-мороженые конечности крабов в рассольной заморозке. Потребители этой продукции за весь период не выставили компании «БИНОМ» ни одной рекламации. Это был очень трудный промысел: на Курилах, например, его добыча шла в условиях сильного подводного течения, и не только на больших глубинах, но и на тяжелых скальных грунтах с уклоном до 70 градусов.

В 1997 году на Бостонской бирже,где продавался сахалинский равношипый краб, «БИНОМ» был признан самым крупным в мире производителем продукции из него: объем вылова составил 2850 тонн.

Впервые на Дальнем Востоке «БИНОМ» организовал траловый лов креветки.Проведенный в 1995 году эксперимент с использованием мирового опыта и специалистов Исландии и США оказался успешным практически во всех промысловых районах Японского, Охотского и Берингова морей. Спустя несколько лет тралом стали ловить около 60 судов со всего Дальневосточного бассейна.

В 1999 году «БИНОМ» приступил к освоению самого сложного и трудоемкого крабового промысла – японикуса и ангулятуса, или, по-другому, глубоководных крабов стригунов – самого дешевого из всех дальневосточных крабов.

В 2002 году был приобретен, восстановлен и запущен знаменитый в Советском Союзе Корсаковский агаровый завод. Здесь было освоено производство микробиологического и пищевого агар-агара, биологически активных добавок «Ламиналь» и «Моллюскам», а также сушеной морской капусты по японской технологии.

Также в группу компаний входит Курильский Универсальный Комплекс. 

С разрешения редактора использованы материалы газеты «Рыбак Сахалина» № 26 от 05.07.2012 г.


 

ООО РПК «Сахалин»

 

Местонахождение: г. Южно-Сахалинск

Основная продукция: консервы, икра; в планах производство мороженой рыбопродукции, консервированных салатов из морской капусты, приобретение современной автоматической рыборазделочной линии.

 

СМИ о предприятии:

- Чтобы работать в рамках рентабильности, – говорит генеральный директор ООО РПК «Сахалин» Елена Владимировна Косенко, – необходимо по возможности увеличивать выпуск высококачественной продукции, расширяя ассортимент. Что и стараемся делать для устойчиво растущего спроса. То есть за счёт конкурентоспособности и неплохого товарооборота удаётся всё же получать крайне необходимые денежные средства. Ведь очень важно и престижно хотя бы вовремя заплатить налоги и выдать людям достойную заработную плату. На другие производственные расходы берём высокопроцентные кредиты…

Высокое качество продукции ООО РПК «Сахалин» отмечено Дипломом департамента потребительского рынка и продовольственных ресурсов г. Южно-Сахалинска и Сахалинской региональной общественной организации «Комитет по защите прав потребителей». С этим награждением связана забавно-поучительная история. Дело в том, что по некоторым причинам образцов рыбных консервов РПК «Сахалин» на конкурсе не оказалось. Их срочно купили в обыкновенном городском магазине. И именно эти консервы из розницы конкурсная комиссия признала лучшими на этапе микробиологических исследований и соответствия ГОСТу.

С разрешения редактора использованы материалы газеты «Рыбак Сахалина» № 33 от 25.08.2012 г.


 

Янтарное

 

Местонахождение: г. Южно-Сахалинск и Долинский район (добыча).

Основная продукция: замороженная, посол, пресервы, холодное и горячее копчение, консервы, вяление, салаты и закуски. Итого – свыше 150 видов высококачественной продукции.

Интернет-сайт: http://www.yantarnoe.com


© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus