Поронайский краеведческий музей

А вы знаете, что такое «лезть на рожон»? Это способ ловли лисиц на расщепленную палку, смазанную жиром нерпы, с приманкой: лисица пыталась достать приманку, лапа скользила и защемлялась, лисица попадала в ловушку. Таким образом, при ловле не портилась шкурка.

 

Адрес: ул. 40 лет ВЛКСМ, д. 9 (бывшее здание ДК «Цементник»)

Дата основания музея: 20 апреля 1993 года.

Дата открытия: 20 августа 1994 года.

Сайт музея: http://poronaiskmuseum-65.ru/

 

В фондах музея насчитывается более 30 тысяч единиц хранения. Среди прочего – великолепная коллекция фарфорово-керамической посуды и предметов периода Карафуто, коллекция нумизматики, отличная экспозиция предметов Советского периода, в т.ч., пожалуй, самая лучшая, в сравнении с другими музеями области, комната переселенцев.

 

Что же касается коренных жителей области (малые народности) – то с Поронайским музеем среди других районных музеев, бесспорно, в экспозиции зала этнографии не может сравниться никто.

Кстати, а вы знаете, что такое «лезть на рожон»? Это способ ловли лисиц на расщепленную палку, смазанную жиром нерпы, с приманкой: лисица пыталась достать приманку, лапа скользила и защемлялась, лисица попадала в ловушку. Таким образом, при ловле не портилась шкурка.

 

Поронайский музей – единственный имеющий хорошо благоустроенную территорию; посетить ее и повесить на стилизованном дереве традиционный замочек во время свадебного катания приезжают молодожены города и района.

 

В 2013 году Музей заслуженно стал победителем фестиваля Малых музеев «Музеи в 21 веке» в номинации «Выставочный проект».

 

Другие фото интерьера Поронайского краеведческого музея можно найти в этом фотоальбоме.

Пятого февраля 2016 г. открылась очередная экспозиция в музее, посвященная основанию поста Тихменевское  - с которого и началась история Поронайска. Экспозиция оформлена в виде каюты.

 

 

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus