Аркадий Александрович Карыпов. Первый в атаках, бесстрашный солдат и находчивый командир (Сахалин, Поронайский район)

Источник: сайт газеты “Звезда”, г. Поронайск Публикуется с разрешения редакции

 

До войны Аркадий Александрович работал токарем на одном из новосибирских заводов. В 1939 году закончил Омское пехотное училище, в Новосибирске назначен командиром роты курсантов авиашколы. Войну начал в феврале 1942 года. С июля этого года по май 1943 года служил в 74 стрелковой бригаде в должностях командира отдельной роты разведки и командира стрелкового батальона, имел звания ст. лейтенанта и капитана. Воевал в подразделении Александра Матросова. В дальнейшем, в возрасте 25 лет, стал заместителем командира 254 стрелкового гвардейского полка, носившего имя Матросова – погибшего и удостоенного звания Героя Советского Союза.

Аркадий Александрович имел звания гвардии майора и гвардии подполковника. В ходе боевых действий получил шесть ранений. На его счету орден «Красного Знамени», орден «Отечественной войны 1 и 2 степени», всего 15 боевых наград (из них 4 ордена) и благодарность Верховного Главнокомандующего.

Он навечно занесен в боевую летопись полка за подвиг, совершенный в 1943 году в боях за город Пустошку в Псковской области. Во время контратаки немцев Карыпов вызвал на себя огонь гвардейских минометов («Катюш»), а позже возглавил атаку матросовцев. Воевал геройски. Только за один год ранен пять раз — в обе руки, бок, живот и голову. И всякий раз снова возвращался в строй. Таким его помнят однополчане: первый в атаках, бесстрашный солдат и находчивый командир.

…Зимой 1944 года его полк вел тяжелые, ожесточенные наступательные бои севернее Новосоколышков в составе 2-го Прибалтийского фронта. В тяжелых боях матросовцы взяли населенные пункты Рожново, Ломоново, Руново. Итог зимнего ‘наступления — бои за Кряково, после которых генерал армии А. И. Еременко сказал, что здесь полк повторил подвиг Матросова и помог прорвать фронт противника на других участках.

 Полку было приказано сделать бросок в глубь обороны противника, взять Кряково и удержать до подхода главных сил дивизии. Кряково находилось в лесисто-болотистой, сильно пересеченной местности. Перед высотой — болота, еще ниже — глубокая балка, заросшая крупным смешанным кустарником. С исходных рубежей солдаты первого и второго батальонов видели где-то над головой три-четыре избы деревни. К ним по крутому всходу могли добраться только пешеходы, ни о каких танках и даже лошадях нельзя было и думать. Помимо всего прочего, еще и глубокий рыхлый весенний снег.

Еще по теме статьи можно почитать:  История Сахалина и Курил (новое русское время). Со скольки лет официально можно курить или Что давали в нагрузку к водке?

Утром пятого марта началось наступление. Немцы не жалели огня. За день гвардейцы не продвинулись ни на метр. А командование дивизии требовало
взять Кряково любой ценой.

Заместитель командира полка майор Карыпов и командир первого батальона капитан Комаров решили: напасть на гитлеровцев до рассвета, внезапно, пока они спят, измученные дневным боем, без шума, а стало быть, и без артподготовки. Внезапность и решила исход дела – Кряково взяли. Но спокойно прошло только утро. К обеду немецкие автоматчики в сопровождении трех танков и одной самоходки, при поддержке массированного артиллерийско-минометного огня в четвертый раз атаковали гарнизон.

Огневой бой перешел в рукопашный. В руках майора Карыпова – ствол автомата, ложе которого разбито о головы фашистов. Немецкие танки, утюжа высоту, не разбирая чужих и своих, гусеницами давят лежащих людей. Артиллерии у гвардейцев нет, технику пожгли гранатами – бой кончился.

Как выяснилось чуть позже, немцы выполнили задачу — они полностью окружили матросовцев, заняв и тыловую высоту и соседнее Овечкино. Положение у гвардейцев было критическим. Под горой — шестьдесят семь тяжелораненых воинов. Боеприпасов почти никаких. Майор Карыпов приказывает полутора десяткам ходячих бойцов собрать у раненых патроны. У него созрел план прорыва кольца. Пока немцы не успели основательно закрепиться на высоте, всем ходячим атаковать ее с криком «Ура!», а раненым поддержать «Ура!» атакующих.

Так и сделали. Нехитрый маневр увенчался успехом. Немцы покинули высоту.

Вторая задача – спасение раненых. Спасли всех. Цепочкой расположились на высоте для ее обороны. В этот день матросовцы отбили девять контратак противника.

За бои на псковской земле Аркадию Александровичу вручили орден Красной Звезды…

 Ветеран Великой Отечественной войны, наш земляк Аркадий Александрович Карыпов долго жил и работал в п. Трудовое. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Ветерана уже нет в живых, в Трудовом он умер и похоронен.

Малая толика его боевого пути описана в книгах «Сибирский сплав», «Имени А. Матросова» и «В боях сибиряки алтайцы». Эту статью мы подготовили на основании материалов, которые были переданы «Звезде» сыном Аркадия Александровича Николаем Карыповым.

Еще по теме статьи можно почитать:  Заброшки Сахалина (Поронайск): здание на въезде в город

Помнят дети, помним мы, и гордимся.

© Газета “Звезда” (г. Поронайск)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *