Что делать, если работник отказывается подписать трудовой договор

Работник не желает подписывать трудовой договор без объяснения причин. Не подпадаем ли мы под какие-нибудь санкции?

 

Вопрос

У нас работник не желает подписывать трудовой договор. Причины не объясняет. Может быть что угодно. Не подпадем ли мы под какие-либо санкции?

 

Ответ

Несмотря на то, что ситуация, конечно, не такая распространенная (обычно работодатели не торопятся официально оформить отношения), не нужно относиться к ней как к обычному делу. Развитие событий может быть самым разным. Особенно если действительные причины работник от вас скрывает.

Напомним, что в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения у вас уже возникли (работник фактически допущен, и, скорее всего, вы уже хотя бы раз заплатили ему заработную плату). Поэтому в соответствии со ст. 67 ТК РФ необходимо оформить отношения в письменном виде.

Не будем рассматривать возможные причины отказа работника от подписания трудового договора. Приведем лишь алгоритм ваших действий. Не забывайте, что возможно вы с работником не достигли согласия в существенных условиях труда – но при этом вы и не должны были допускать его к работе. Приводимые действия направлены на вашу защиту от недобросовестного работника.

  1. Зафиксируйте факт отказа от подписания. Пригласите работника на официальную беседу, запротоколируйте ее, запишите на аудио (видео). Предупредите работника о том, что ведется запись беседы.
  2. Выдайте работнику копию приказа о приеме на работу. Строго говоря, это будет нарушением – ведь основанием для такого приказа как раз трудовой договор и служит. Но в данном случае это не ваша вина, что работник вдруг его не заключает. В приказе ОБЯЗАТЕЛЬНО  укажите размер зарплаты (оклад, надбавки). Это будет дополнительной страховкой от возможного судебного иска, связанного с тем, что вы якобы договаривались на гораздо большие деньги.
  3. Как вариант – ознакомьте работника со штатным расписанием, иным документом, где указана зарплата по данной должности.
  4. Подтяните все хвосты. Под роспись ознакомьте работника с Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением об оплате труда и премировании, иными локальными документами, с которыми работник должен быть ознакомлен (особенно с теми документами, с которыми в соответствии с законодательством знакомят до начала трудовых отношений). Проведите обучение по охране труда, организуйте стажировку на рабочем месте.

ВАЖНО. Теоретически, запись в трудовой делать нельзя: она делается на основании приказа о приеме, а приказ, как уже было отмечено, на основании трудового договора.

Если работник упорствует – делать нечего, надо принимать более жесткие меры. Без трудового договора работать нельзя.

Самый удобный способ – отстранить работника от работы по причине непрохождения обучения по охране труда по вине работника (не прошел проверку знаний, инструктаж, и т.п.).

Насчет увольнения – вопрос спорный. Оснований, увы, нет. Также как и нет оснований к аннулированию договора. Фактически работник трудовую функцию выполняет. Патовая ситуация для обеих сторон: трудовой договор заключен, но не оформлен.

Повторим: в любом случае факт отказа от подписания необходимо зафиксировать ДОКУМЕНТАЛЬНО, т.к. законодательно обязанность заключения договора (подготовка и т.п.) возложена все же на работодателя.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus