Сколько по закону дней установлено для медосмотра и как избежать злоупотреблений со стороны работника

Работник направлен на медосмотр, не выходит на работу уже четвертый день. Налицо явный отказ продолжать трудовые отношения. Что нам нужно было сделать, чтобы защитить себя от длительного прохождения медосмотра, отказа его проходить, иных ситуаций, связанных с медосмотром.

 

Вопрос

Работник направлен на медосмотр, не выходит на работу уже четвертый день. Налицо явный отказ продолжать трудовые отношения. Тем не менее, что нужно было нам сделать, чтобы защитить себя от длительного прохождения медосмотра, отказа его проходить, иных ситуаций, связанных с медосмотром.

Ответ

Законодательно срок прохождения медосмотра не лимитирован. Таким образом, исходить следует из практики, а также из договора с лечебным учреждением (напомним, что в соответствии с действующим законодательством такой договор вообще-то обязателен).

Чтобы исключить возникновение аналогичной ситуации в будущем рекомендуем внести в Правила внутреннего трудового распорядка пункт, устанавливающий сроки прохождения медосмотра. Разумней указать, что срок будет устанавливаться приказом по предприятию (направляющим работников на медосмотр), в направлении, в уведомлении работника. Словом, в любом документе, который будет составлен на каждый конкретный случай.

Это же условие можно внести и в отдельный документ – например, «Порядок организации и прохождения медосмотров», если таковой на вашем предприятии необходим.

Таким образом, работник уведомлен, что существуют сроки прохождения медосмотра, которые он обязан соблюдать.

Случай «превышения» сроков можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Т.е. действовать в порядке статей 192 и 193 ТК РФ.

В соответствии со ст. 185 ТК РФ за работником на период прохождения медосмотра сохраняется средний заработок. В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего медосмотр. Поэтому не забудьте, что если работник пришел на следующий день после медосмотра и не представил документы о его прохождении, то нужно прежде всего отстранить его от работы, выяснить причины (лучше, на всякий случай, именно в порядке ст. 192-193 ТК РФ, т.е. предполагая нарушение трудовой дисциплины). Лучше не затягивать с установкой нового срока прохождения медосмотра – если причина была уважительная, то скорее всего вам придется оплатить ему средний заработок за все время отстранения (определенного ответа по этому поводу нет; руководствоваться нужно сложившейся в вашем регионе практикой – мы склоняемся к тому, что данное отстранение можно приравнивать к «незаконному» – т.е. средний заработок за работником должен быть сохранен). 

Подробно об организации медосмотров можно прочесть на нашем сайте в этой статье.

Дополнительно отметим, что в соответствии с Приказом № 302н лечебное учреждение предоставляет сведения о результатах медосмотров. На практике это происходит не всегда, но тем не менее, в оперативном порядке можно запросить сведения о фактическом времени, затраченном на медосмотр работником и его результатах, и данные сведения рассматривать в качестве материалов внутреннего расследования данного факта.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus