Охрана труда стропальщиков. Инструкция

Приведены основные (примерные) положения инструкции по охране труда для стропальщиков

 

Основные положения по охране труда для стропальщиков приведены в типовой инструкции по охране труда для стропальщиков ТИ Р М-007-2000 (утв. Минтрудасоцразвития 17.03.2000 г.).

Обращаем ваше внимание, что относится она только к кранам, не подлежащим регистрации в Ростехнадзоре в установленном порядке, и к автопогрузчикам. Тем не менее, использовать ее положения для разработки собственной не только можно, но и нужно.

Другими рекомендуемыми документами являются «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения» (приказ Ростехнадзора № 533 от 12.11.2013) и Постановление № 2 от 08.01.2003 Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ, утверждающее Свод правил «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда».

Помимо инструкции по охране труда для стропальщиков не забудьте также разработать инструкцию по охране труда для грузоподъемных работ, иные необходимые инструкции для ответственных лиц в соответствии с Правилами.

***

Примерные положения инструкции для стропальщика

 

Общие положения

На должность стропальщика назначаются лица, годные по состоянию здоровья, обученные по данной профессии и имеющие квалификационное удостоверение, допущенные к самостоятельной работе приказом по предприятию.

Не допускаются к выполнению обязанностей стропальщика лица, не соответствующие указанным требованиям.

При одновременной работе двух и более стропальщиков – должен быть назначен старший стропальщик: самый опытный и наиболее подготовленный работник.

Опасные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, перемещаемые и складируемые грузы, запыленность воздуха рабочей зоны, повышенная (пониженная) температура воздуха рабочей зоны, режущие и колющие предметы (гвозди, металлическая лента обвязки грузов, проволока).

Стропальщику выдаются СИЗ в соответствии с утвержденными нормами.

Прим. «Область на островах»: рекомендуем использовать ваши отраслевые нормы выдачи СИЗ, если в них указана профессия стропальщика. Также можно использовать Приказ Минздравсоцразвития № 541н от 01.10.2008 г «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением

Стропальщику выдаются смывающие и обеззараживающие средства в соответствии с утвержденными нормами.

Прим. «Область на островах»: рекомендуем использовать отраслевые нормы выдачи смывающих и обеззараживающих средств, при их отсутствии – нормы, общие для всех профессий и отраслей, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития № 1122н от 17.12.2010 г.

Стропальщик функционально (во время работы) подчиняется лицу, ответственному за безопасное производство работ.

 

Перед началом работ

Необходимо проверить стропы, грузозахватные приспособления, канаты.

Необходимо проверить наличие схем обвязки и строповки грузов

Стропальщик должен ознакомиться с планом производства работ в части, его касающейся, получить инструктаж о правилах, порядке, месте складирования грузов, характеристики грузов.

Согласовать с крановщиком применяемую систему знаков.

Проверить освещенность рабочей зоны. При недостатке доложить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ.

Запрещается проведение работ в зоне линий электропередач без наряда-допуска.

 

Во время работы

Стропальщик обязан строго придерживаться технологии переработки груза. В случае вопросов необходимо немедленно обращаться к лицу, ответственному за безопасное производство работ.

Запрещается привлекать к строповке (иным работам по перемещению грузов) посторонних лиц, включая грузополучателей, агентов и т.п.

Строповка (обвязка, зацепка) производится в полном соответствии со схемами.

Масса груза проверяется по маркировке или списку грузов, иным способом. Запрещается подъем груза без проверки соответствия массы груза грузоподъемности крана. Перед подъемом необходимо убедиться, что груз не примерз, ничем не укреплен (защемлен, зафиксирован).

Заполнение тары должно производиться так, чтобы исключалась возможность выпадения груза из тары.

Сигнал подается на каждую операцию. При наличии нескольких стропальщиков сигнал подается только старшим из них. Исключение – сигнал прекращения подъема и приостановки работ, который имеет право подать любой присутствующий на площадке.

Перед подъемом груза необходимо убедиться в отсутствии людей в зоне работ, надежности крепления груза, отсутствии на грузе посторонних предметов.

Осуществление подъема:

Подъем на 200-300 мм. Проверка правильности строповки, равномерности натяжения строп.

Подача сигнала на дальнейший подъем.

Во время подъема и перемещения груза использовать оттяжки (при необходимости).

Укладку груза производить в соответствии с правилами укладки, схемами, и т.п.

После отцепки груза подвесить стропы к крюку крана, подать сигнал о подтягивании стропов на безопасную высоту.

Подъем груза двумя кранами производится под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ.

Запрещается перемещать груз волоком, освобождать груз от защемления краном, освобождать краном от защемления грузозахватные приспособления. Запрещается поднимать неверно закрепленный груз. Запрещается находиться на грузе во время операций по подъему, перемещению. Запрещается погрузка в транспорт при нахождении в кабине шофера, других лиц. Запрещается укладывать груз на кабели, трубопроводы, иные не предназначенные для укладки груза места. Запрещается работа при недостаточной освещенности, тумане, снегопаде. Запрещается работа при скорости ветра выше разрешенной в паспорте крана. Запрещается выравнивать груз собственной массой (толкать груз телом, силой мышц).

 

По окончании работ

По завершении смены необходимо передать смену (включая информирование о фактах и условиях выполнения работ, выявленных неисправностях), все приспособления сменщику. Необходимо очистить спецодежду, принять душ.

 

P.S. Еще один пример инструкции для стропальщика можно найти в этой статье.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus