Штатная численность персонала холодильной установки.

Чем руководствоваться кадровику (главному механику, инженеру) предприятия рыбной промышленности, определяя штатную (необходимую) численность рабочих, обслуживающих холодильные установки? Как определить достаточность персонала при работе в путину, и в межсезонье (подготовительный период)?

 

Чем руководствоваться кадровику (главному механику, инженеру) предприятия рыбной промышленности, определяя штатную (необходимую) численность рабочих, обслуживающих холодильные установки? Как определить достаточность персонала при работе в путину, и в межсезонье (подготовительный период)? Сколько нужно операторов, машинистов рефустановок, слесарей по ремонту холодильных установок?


Основание первое: проектная документация на холодильную установку (комплекс, цех, и т.п.). Как правило, в ней указывается численность работников (рекомендуемая).


Основание второе: «Нормативы численности рабочих холодильных установок» (утверждены ЦБНТ Госкомтруда СССР».

Сфера действия: компрессора с холодопроизводительностью 35 кВт и выше.

NB Отметим, что при разработке нормативов использовались в числе прочего фотохронометражные наблюдения, фактическая численность, результаты анализов организации труда, результаты испытаний для определения показателей безотказности и долговечности (влияют на трудоемкость ремонта). Конечно, сейчас технические данные изменились. Тем не менее, документ официально не отменен, и в качестве справочного более, чем полезен.

КРАТКО: по таблице определяется норматив численности (машинист, слесарь-ремонтник), исходя из количества компрессоров. При работе в две смены численность умножается на 0,66, при работе в одну смену на 0,33.

В нормах компрессоры делятся по группам производительности: необязательно, что это разные установки с разным температурным режимом. Это могут быть и компрессора в составе одной установки (резерв, дополнительное производство холода).

Численность машинистов: определяется перемножением норматива, количества компрессоров, поправочного коэффициента.

Поправочный коэффициент зависит от числа компрессоров: 0,8 (от двух до четырех компрессоров), 0,7 (от пяти до девяти), 0,6 (от десяти и выше).

Важно! Не следует забывать и про правила безопасности, устанавливающие для некоторых работ определенную минимальную численность: в этом случае, несмотря на расчеты численность следует устанавливать исходя из требований правил безопасности. Разумней для разовых работ (заправка системы хладагентом, ремонтные работы) не держать в штате ненужную финансово-емкую единицу, а, например, возложить обязанности на имеющегося постоянного работника с соответствующей доплатой по факту (т.н. « с функциями машиниста»). Обращаем ваше внимание, что при этом работника необходимо будет обучить.

Пример: машинное отделение, аммиак, четыре сальниковых двуступенчатых компрессора (два по 50 кВт с четырьмя цилиндрами, два по 75 кВт с шестью), полностью автоматизированная установка (пуск, останов, подача и регулирование подачи агента). Необходимо определить численность смены в путину и межсезонье.

Расчет: норматив (см. таблицу) будет равен 0,38; количество компрессоров дано (равно четырем), поправочный коэффициент равен 0,8. Тогда 0,38х4х0,8=1,22. Так как компрессор двухступенчатый, то численность увеличивается в 1,3 раза (см. примечание к таблице). Тогда численность равна 1,59 (при работе в путину), и 0,53 (при работе в межсезонье).

Практическая ценность: т.к. машинистов требуется явно больше одного – то исходя из расчета необходимо два машиниста (поскольку полтора человека бывает только в мультфильмах). Но разумно возложить несение вахты при обслуживании на механика установки (в одну из смен), сократив тем самым число машинистов.

Разъяснение по поводу сменности: в Нормах указаны поправки на количество (по умолчанию, три) смен. Следует понимать, что смены имелись ввиду восьмичасовые, за пределами которых установка НЕ работает. Таким образом, применять дополнительно коэффициенты сменности при расчете нельзя – при работе в путину установка обслуживается круглосуточно, как правило, в две двенадцатичасовые смены, что и не дает использовать уменьшающие коэффициенты.

Слесари-ремонтники: численность определяется по таблице (см. ниже); на практике же функции слесарей возлагаются на машинистов, т.к. ремонт планируется и проводится в межсезонье – исходя из экономических соображений.

Приведем проверочный расчет: условия те же, необходимо определить численность слесарей при работе в межсезонье и в путину.

Расчет: для компрессоров 50 кВт норматив равен 0,098 человек на компрессор, т.е. на два численность равна 0,2; для компрессоров 70 кВт норматив равен 0,17 (среднеарифметическая величина), т.е. на два численность равна 0,34. Итоговая численность равна 0,44 человека при работе в путину, и 0,44х0,33=0,15 человека на одну смену (применен уменьшающий коэффициент, при работе в одну смену) в межсезонье.

Итог: расчеты показали, что при любых условиях для обслуживания установки в период путины при заданных условиях, достаточно двух машинистов в смену (один, с возложением обязанностей слесаря-ремонтника), в межсезонье достаточно одного машиниста в смену (с функциями слесаря-ремонтника). Для оптимизации численности – можно снизить общее количество смен в сутки до двух; возложить обязанности машиниста на механика (поставить его в смену); в период межсезонья снизить общее количество работников до двух (механик и машинист).

Подводный камень: если механик помимо исполнения функций рабочих специальностей занят в том числе и бумажной работой, является ответственным за пожарную безопасность, за эксплуатацию (надзор) сосудов под давлением, грузоподъемных механизмов, и т.п., то вероятней всего в период путины эти обязанности исполняться не будут. Следует позаботиться о том, чтобы вся работа была выполнена до начала путины.

ВАЖНО: расчеты приводятся для этапа эксплуатации установки – и не могут учитываться при расчете численности персонала при монтажных, строительных, хозяйственных работах, когда безусловно необходимо привлечение дополнительного персонала.

Нормативы численности машинистов холодильных установок

Произ- 
водительность
компрессора, 
кВт

Хладагент

Компрессоры

Нормативы численности 
на один компрессор, чел.

 

для холодильной машины, 
смонтированной в виде 
отдельных агрегатов

для холодильной 
машины, смонтированной 
в виде моноблока

 

не работает в автоматическом 
режиме

работает 
в автомати- 
ческом 
режиме

не работает 
в автомати- 
ческом 
режиме

работает в 
автомати-
ческом 
режиме

 

не полностью 
укомплектована
приборами 
автоматики

укомплектована
приборами 
автоматики

 

35 - 100

Аммиак

Сальниковые

1,20

0,90

0,38

0,80

0,36

 

Фреон

Сальниковые

1,06

0,85

0,35

0,80

0,30

 

Бессальниковые

0,98

0,78

0,33

0,70

0,31

 

115 - 250

Аммиак

Сальниковые

1,70

1,20

0,57

1,15

0,52

 

Фреон

Сальниковые

1,50

1,15

0,55

1,10

0,52

 

350 - 500

Аммиак

Поршневые

2,00

1,55

0,80

-

-

Винтовые

1,45

1,15

0,55

1,10

0,51

 

Фреон

Поршневые

1,80

1,50

0,75

-

-

Винтовые

1,32

1,05

0,50

1,00

0,47

 

600 - 1400

Аммиак

Поршневые

2,75

2,20

-

-

-

Свыше 1500

Аммиак

Центробежные

2,45

1,90

-

-

-

Фреон

Центробежные

2,30

1,80

-

1,75

-

Примечания: 1. Численность машинистов определяется для одного компрессорного цеха, включая примыкающий к нему аппаратный цех (выносное оборудование - испарители, конденсаторы, морозильные и холодильные камеры). При наличии на предприятии нескольких компрессорных цехов численность машинистов рассчитывается для каждого цеха отдельно.

2. Для двухступенчатых агрегатов, состоящих из двух автономных компрессорных агрегатов, нормативы численности машинистов определяются как сумма нормативов на каждый компрессорный агрегат, умноженная на коэффициент 0,75.

3. Для двухступенчатых (в одном корпусе) компрессоров нормативы численности увеличиваются в 1,3 раза по сравнению с нормативами для базового одноступенчатого компрессора.

Нормативы численности слесарей по ремонту

Холодопроизводи- 
тельность 
компрессора, кВт

Холодильный 
агент

Конструктивные 
особенности 
компрессоров

Нормативы 
численности 
слесарей- 
ремонтников на 
один компрессор, 
чел.

35 - 100

Аммиак

Сальниковые

0,098 - 0,24

Фреон

Сальниковые

0,062 - 0,138

Бессальниковые

0,079 - 0,124

115 - 250

Аммиак

Сальниковые

0,147 - 0,217

Фреон

Сальниковые

0,147 - 0,217

350 - 500

Аммиак

Поршневые

0,45

Винтовые

0,19

Фреон

Поршневые

0,45

Винтовые

0,19

600 - 1400

Аммиак

Поршневые

0,52 - 0,85

Свыше 1500

Аммиак

Центробежные

0,7

Фреон

Центробежные

0,6

Примечания: 1. Нижний предел нормативов численности слесарей-ремонтников относится к машинам с двухцилиндровыми компрессорами, верхний - с восьмицилиндровыми компрессорами (при отсутствии в данной группе двухцилиндровых компрессоров нижний предел относится к четырехцилиндровым компрессорам).

2. При наличии в данной группе двух-, четырех- и восьмицилиндровых компрессоров норматив для четырехцилиндрового компрессора принимается как среднеарифметическая величина от указанных пределов.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus