Сергей Мищенко. Я вернулся домой…

– Сергей Иванович, во-первых, большое спасибо за Ваш прекрасный бенефис «Я вернулся домой…!» – за эти два часа зрители получили заряд положительных эмоций и душевно отдохнули. Это было видно по их тёплым взглядам, улыбкам и громкому рукоплесканию после каждого Вашего выступления. И, во-вторых, что кроется за немного интригующим названием бенефиса?
– Благодарю за тёплый отзыв о моём выступлении. Ничего интригующего в названии бенефиса нет. Просто куда бы ни закидывала меня судьба, моё сердце остаётся всегда с Александровском, ведь здесь я сделал свои первые шаги, окреп и возмужал, а главное – встретил хороших людей и преданных друзей. Они сформировали мой характер, в нужное время помогли мне найти свой жизненный путь и дают мне веру и надежду в лучшее.
– Несколько слов о себе: где родились и получили образование, самые яркие воспоминания детства и юности?
– Родился я в 1953 году в посёлке Буюклы Смирныховского района Сахалинской области. В полугодовалом возрасте моя семья переехала в Александровск.
Самые яркие воспоминания детства: прогулки по городу в тёплые солнечные дни, незабываемый вкус пломбира и посещение с родителями кинотеатра «Маяк», который находился на набережной. А ещё, катание на каруселях, где сейчас располагается автостанция и в городском саду.
После окончания в 1970 году средней школы и до призыва в ряды Вооружённых сил я работал киномехаником в Александровск – Сахалинском педагогическом училище.
От всей души поздравляю нынешний педагогический коллектив и педагогов-ветеранов с юбилеем педучилища, которому 1 декабря исполнилось 80 лет! Рад, что мой трудовой путь начался в стенах этого учебного заведения, да ещё с такими прекрасными людьми и талантливыми педагогами – Василием Васильевичем Манаевым, Николаем Прокофьевичем Светкиным, Василием Игнатьевичем Хрипуновым, Галиной Ивановной и Владимиром Степановичем Грайворонскими, Владимиром Ивановичем Барановым!
Никогда не забудется мне тот день, когда педагоги сердечно поздравили меня с призывом в армию, и не сотрутся из памяти их напутственные слова.
После службы я вернулся в Александровск, немного поработал автозаправщиком, а потом махнул на материк получать престижную в то время профессию строителя в Хабаровском строительном техникуме. Окончив его, попал по распределению в пгт. Тымовское, и в течение трёх лет закреплял полученные знания и нарабатывал трудовой опыт на различных стройках. Кстати, это был период интенсивного строительства на Сахалине, ведь государство не жалело средств на нашу с вами глубинку в надежде на немалую отдачу. Рос в высоту, ширился, облагораживался и Александровск, постепенно избавляясь от тесных хибарок и бараков. Просто сердце радовалось с каждым его посещением. Наверное, это самое яркое впечатление моей молодости.
Забегая вперёд, скажу, что и сейчас искренне рад, что после двух непростых десятилетий наш город начал понемногу восстанавливаться: возобновлено жилищное строительство, приведены в божеский вид фасады зданий и улицы, появились вымощенные плиткой уютные скверики у памятника Чехову и близ автостанции.
После Тымовска трудился по специальности в Александровске и Ногликах.
– С какого времени ваша судьба связана с песенным творчеством и кто помог Вам выйти на сцену?
– В 1997 году благодаря Вере Васильевне Савельевой – тогдашнему директору ЦРДК – я впервые вышел на сцену в Александровске. Вспоминая свои первые шаги в песенном творчестве, мне хотелось бы от всей души поблагодарить Веру Васильевну за её душевную теплоту, отзывчивость, умение разбираться в людях и немалую моральную поддержку.
В Доме культуры в то время рука об руку с Верой Васильевной работал Сергей Васильевич Цапин. Я благодарен ему за помощь: он тратил на нас немало личного времени, писал фонограммы, без которых мы просто не могли бы выйти на сцену, помогал осваивать музыкальные инструменты.
Первое время занимались без специалиста по вокалу, поэтому приходилось рассчитывать только на себя и товарищей, ведь труд самодеятельного артиста всегда требует немалого усердия и трудолюбия. Но с приходом в Дом культуры в 2000-м году Натальи Алексеевны Неверовской мы приобрели не только талантливую солистку, но и хорошего руководителя и педагога. В настоящее время она является художественным руководителем ЦРДК и руководителем эстрадной студии «Бриз». В том же 2000-м, собственно, и родился наш небольшой, но дружный коллектив – «Бриз»!
Первоначально в составе «Бриза» помимо Сергея Цапина – руководителя «Бриза», солистов – Натальи Неверовской, Алёны Синкиной, Сергея Волгина, Ольги Кучерявой и меня были звукорежиссёры – Александр Перевалов и Юрий Старостин. Мы исколесили с концертами почти весь наш район, выступая перед сельской публикой и, конечно же, участвовали в общегородских культмассовых мероприятиях. Так мы постепенно «доросли» до выступлений за пределами района в составе агитбригады. Выступали в 2000-2005 гг. в областном центре на «Днях Александровск – Сахалинского района», в Ногликах, Онорах, Смирных и Тымовском.
Алёна Синкина и Сергей Волгин и сейчас плодотворно работать в коллективе. Они являются лауреатами и дипломантами ряда областных песенных смотров, конкурсов и фестивалей, принимают активное участие буквально во всех мероприятиях ЦРДК. Александр Перевалов сейчас совершенствует свои знания и умения в техническом отделе Дома культуры и оказывает неоценимую помощь «Бризу». Поэтому благодаря труду Александра все наши выступления на публике проходят на высоком профессиональном уровне. Уже нет с нами Юрия Старостина – наш коллектив болезненно воспринял его безвременную кончину в расцвете творческих сил.
Супруги Сергей Цапин и Ольга Кучерявая сейчас живут и трудятся в г. Холмске. Муж- в сфере культуры, жена – военнослужащая. Они не забывают своих старых друзей и Александровск, часто приезжают к нам на ежегодный фестиваль «У Трёх Братьев».
Большое спасибо моим дорогим «Бризовцам» за творческое сотрудничество и дружбу.
– Какую, на Ваш взгляд, животрепещущую проблему переживает сейчас общество и сфера культуры, что необходимо предпринять для её преодоления?
– Два минувших десятилетия коренным образом изменили нас и нашу страну: мы приобрели все необходимые свободы, присущие цивилизованному обществу, стали более открытыми друг перед другом. Но наряду с положительными изменениями в наш общий дом пришли другие проблемы.
Когда наша страна в «лихие девяностые» испытывала последствия политического и экономического кризиса – повсеместно и на долгие годы закрывались клубы, библиотеки, кинотеатры, спортивные секции. Всё это отрицательным образом повлияло на нравственное и духовное воспитание молодёжи. Судите сами, взамен пионерских дружин и слётов для юношей открылись «общаки» со «стрелками», насаждающие культ жестокости. «Рембо» и «Терминатор» вытеснили отечественные художественные фильмы. Добрую и поучительную книгу со временем заменил всемогущий и вседоступный господин Интернет с огромным количеством весьма сомнительных сайтов и игр.
 Вот поэтому выросшее и возмужавшее в период политических потрясений и переоценки культурных и исторических ценностей поколение не похоже на моих ровесников и ровесниц. Нет в нём того энтузиазма, той самоотдачи и бескорыстия, которые когда то звали нас из отчего дома овладевать прекрасными рабочими профессиями, а потом осваивать просторы нашей необъятной Родины. Мне бы очень хотелось ошибиться, но, к сожалению, всё познаётся в сравнении…
 А что и кому делать? – надо как можно больше времени уделять молодёжи и не жалеть средств на её учёбу и культурный отдых. И тогда вложенные в них знания и средства преподнесут нам здоровое во всех смыслах поколение. Поколение, которому будут чужды наркомания, алкоголизм и криминал.
– Сергей Иванович, где вы сейчас трудитесь?
– Работаю строителем в пгт. Ноглики, а в Александровске вакансий сезонникам пока что хватает. Да и платят в посёлке вполне прилично, и есть все необходимые связи и знакомства.
– У Вас есть помимо музыки ещё какое-нибудь увлечение?
– Люблю отдых на природе. Иногда совершаю переходы на отдалённые таёжные озёра, где одновременно охочусь и рыбачу. Часто беру с собой видеокамеру, чтобы запечатлеть свои маленькие победы в преодолении горных вершин и непролазных лесных чащоб. А ещё я люблю вечерние посиделки у костра и чай «с дымком».
– Ваши ближайшие планы и перспективы?
– В настоящее время готовлюсь к первому многожанровому межрайонному фестивалю «Новогодний калейдоскоп»: обновляю песенный репертуар и занимаюсь вокалом. Мне, как и прежде, помогают в этом друзья и даже стены ставшего мне родным Дома культуры. Дома культуры, где я сделал свои первые шаги в песенном творчестве, и с которыми не расстаюсь по сей день!
– Спасибо за интервью, успехов вам в творчестве и победы на фестивале!
© Интервью – C. Данник. 

Еще по теме статьи можно почитать:  Утвержден порядок выплаты на приобретение мебели опекунам, попечителям и приемным родителям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *