Сахалин, Тымовский район, с. Молодежное. Славные дни Славского леспромхоза

© Молодежненская сельская библиотека-филиал № 17, 2013 г.
Публикуется с разрешения МБУК “Тымовская ЦБС”
Ключевые слова статьи: пос. Слава, с. Молодежное, Тымовский район, история леспромхоза
 
От составителя
Что такое краеведение? Это, по большому счету, историческая память. Это память ныне живущих… Краеведение является одним из источников знаний  истории родного края, средством воспитания любви к нему и формирования гражданских качеств и ценностей. Человеку очень важно ощущать себя звеном в цепи поколений, в цепи жизни. Надо только воспитать в подрастающем гражданине эту потребность видеть себя как продолжателя дела своего поколения, своей семьи, своего отца. Необходимо объяснить растущему человеку, что его жизнь –  маленькая частица жизни фамилии, рода, малой родины, страны, мира.
Краеведение – основа воспитания патриотизма, значение краеведческой работы трудно переоценить.
Историческое краеведение раскрывает связи родного края с каждым его жителем, помогает уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города, села с историей нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником традиций родного края.

*** 

85 % площади Сахалинской области занимают леса, поэтому десятилетия лесная отрасль была главенствующей в экономике Сахалина. Тымовский район с огромными лесными массивами был в числе ведущих как по количеству поставляемой стране древесины, так и по качеству. Три леспромхоза заготавливали в год до 1 миллиона 300 тысяч кубометров древесины. Все это отправлялось  для переработки на целлюлозно-бумажные комбинаты, служило сырьем для транспортников при реконструкции мостов, производстве шпал, требовалось для лесотарных заводов, использовалось в строительстве и шахтах. Наш лес настолько ценен по структуре, что напрямую экспортировался в Японию. За эти поставки японцы платили валютой, и на тот момент это был единственный источник валютных поступлений в область. Доля Тымовского района в экспорте леса всей области составляла 30%.
Жизнь вносит свои коррективы. Множество причин экономического, социального, законодательного плана в совокупности привели к тому, что система лесозаготовок в области рухнула. Леспромхозы прекратили свое существование. И уже полтора десятилетия заготовка древесины и ее переработка ведутся в области индивидуальными предпринимателями.
Но были славные времена в истории сахалинской лесозаготовительной отрасли. Наши деды и отцы ударно трудились, преумножая богатство страны. Молодость, силу, здоровье отдали они этой нелегкой профессии. И задача нынешних поколений помнить о тех днях, о тех людях. Ведь это наше общее прошлое, которым можно и нужно гордиться.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Кто такой Харитонов и почему его именем назвали улицу в Тымовском

Начало славного пути

1 июня 1965 года в целях увеличения объемов лесозаготовок в районе  Тымовский леспромхоз был разделен на Тымский и Славский. В состав Славского ЛПХ вошли: лесозаготовительные пункты Горки и Ключи, цех «Нижний склад» в районе железнодорожной станции «Слава».
В 1967 году рядом с цехом «Нижний склад» было начато строительство рабочего поселка лесозаготовителей. Впоследствии поселок получил название Молодежный и стал центральной производственной базой Славского  леспромхоза. Так начался славный трудовой путь этого предприятия.
За время своего существования  с 1965 по 1998 годы Славский леспромхоз являлся крупным, передовым лесопромышленным предприятием, которое  достигло наивысших результатов, обеспечивало устойчивые показатели в работе.
Коллектив ЛПХ подхватывал передовые методы организации труда. Он одним из первых в объединении «Сахалинлес» внедрил механизированную заготовку древесины валочно-трелевочными машинами. Рабочие Славского ЛПХ первыми на Сахалине применили механизированную обрубку сучьев сучкорезными машинами. Был организован почин работы укрупненными комплексными бригадами: на лесозаготовках, вывозке и раскряжёвке древесины, на ремонтной базе. Этот метод оправдал себя и был внедрен и в других леспромхозах области.
 

Славные трудовые вехи

1977, 1978, 1979 годы Постановлением  Бюро Сахалинского обкома КПСС, Облисполкома, Облсофпрофа и обкома ВЛКСМ по итогам социалистического соревнования коллектив Славского леспромхоза трижды был занесен на областную Доску почета.
1978 год – коллектив Славского ЛПХ был награжден Дипломом Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР «За лучшую организацию общественного питания».
1979 год  – «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, обеспечение устойчивых показателей в выполнении планов и повышенных обязательств»  – ЦК КПСС и Совет  министров СССР присудил  коллективу Славского леспромхоза переходящее Красное Знамя  с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.
1980 год «За активную работу по осуществлению контроля  над выполнением народохозяйственных планов и заданий» группа народного контроля Славского ЛПХ награждена Почетной грамотой Комитета народного контроля СССР.
1982 год – Славский ЛПХ стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди лесозаготовительных предприятий и был награжден Почетным дипломом Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.
1984, 1985 годы – «За высокие показатели, достигнутые в смотре-конкурсе по улучшению жилищно-бытовых условий трудящихся» Славский леспромхоз был награжден Почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.
Многократно по итогам социалистического соревнования, за высокие результаты работы коллектив Славского ЛПХ удостаивался районного переходящего Красного знамени, заносился на районную Доску почета.
Любая отрасль промышленности держится в первую очередь на людях. На специалистах своего дела. Как никакая другая отрасль на Сахалине, лесники были обеспечены  такими специалистами. Рабочие профессии были очень уважаемыми и котировались выше должностей инженеров. К высококлассному рабочему относились очень бережно, его зарплата в разы превышала зарплату инженерно-технических работников. Обучение рабочим специальностям, курсы перепрофилирования и повышения квалификации – все это способствовало тому, что в отрасли работали настоящие профессионалы.
Именно благодаря таким людям Славский ЛПХ приобрел свою славу. 
1. Алексеенко И.Я.слесарь. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
2. Альберг Г.Р.бригадир укрупненной комплексной  бригады по вывозке леса. Награжден орденом Трудовой Славы  III степени.
3. Бедарев А.И. директор Славского леспромхоза. Награжден орденом «Знак Почета». 
4. Белочук Г.А.бригадир лесозаготовительной       укрупненной комплексной  бригады. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. 
5. Богдан Р.П.механик. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
6.  Бутан А.Ф. –  механик. Награжден орденом «Знак Почета». 
7. Виноградов Е.А.оператор челюстного      погрузчика леса. Награжден  медалью «За трудовое отличие». 
8.  Гончар А.К.тракторист. Награжден  медалью «За трудовое отличие». 
9.  Дорош И.Д.оператор челюстного погрузчика леса. Награжден медалью «За трудовую доблесть». 
10. Зубцов Н.Ф.бригадир лесозаготовительной       укрупненной комплексной бригады. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. 
11. Кинев И.Ф.водитель лесовоза. Награжден орденом Трудовой Славы  III степени. 
12. Коваленко В.А.директор Славского  леспромхоза. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
13. Колотова М.М.начальник отдела кадров. Награждена медалью  «За доблестный труд. В ознаменование  100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».              
14. Коньков В.А.водитель лесовоза. Заслуженный работник лесной промышленности РФ. 
15. Косарев Н.Ф.бульдозерист. Награжден медалью «За трудовое отличие». 
16. Кравец Ф.В.водитель лесовоза. Награжден орденом Трудовой Славы  III степени. 
17. Логинов А.М.вальщик леса. Награжден орденом Трудовой Славы  III степени. 
18. Мангушев В.К.тракторист. Награжден орденом Трудовой Славы  III степени, орденом «Знак Почета». 
19. Мартынова Л.В.приемщица леса. Награждена медалью «За трудовое отличие». 
20. Маслов Ю.И.- бульдозерист. Награжден орденом Трудовой Славы  III степени. 
21. Новиков А.В.крановщик. Награжден орденом «Знак Почета». 
22. Плетинский М.С.слесарь. Награжден медалью «За трудовую доблесть». 
23. Пустакин Г.С.токарь. Награжден орденом «Знак Почета». 
24. Рачкова М.А. – сварщик. Награждена орденом Трудовой Славы  III степени. 
25. Самсонов Н.И.вальщик леса. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
26. Скворцов М.С.бригадир укрупненной комплексной бригады по вывозке леса. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», бронзовой медалью ВДНХ. 
27. Тишевский В.С.бульдозерист. Награжден медалью «За трудовую доблесть». 
28. Ходюков В.П.оператор ПЛХ. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
29. Хохлова Т.Н.приемщица леса. Награждена медалью «За трудовое отличие». 
30. Хусаинов А.А.бригадир лесозаготовительной        укрупненной  комплексной бригады. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
31. Червов С.П.укладчик вагонов. Награжден орденом Трудовой Славы  III степени.
32. Черепко Е.А. – водитель лесовоза. Заслуженный работник лесной промышленности РФ.
33. Чубарь Н.И.слесарь-ремонтник. Награжден орденом «Знак Почета».
34. Чураев Ю.К.механик. Награжден орденом «Знак Почета».
В разное время руководили передовым Славским ЛПХ директора:
1. Скороход Виктор Федорович.
2. Кушко Георгий Васильевич.
3. Коваленко Владимир Александрович.
4. Бедарев Анатолий Иванович.
5. Маслий Борис Петрович.
6. Кургузов Сергей Иванович.
7. Бак Владимир Николаевич.
Прошли годы… Молодежное  вопреки всему  хорошеет с каждым годом. По его улицам бегают внуки и правнуки тех, с кого начинался поселок. Изменилась жизнь, изменилась страна, поменялись идеалы. Но подрастающие поколения должны помнить о людях, результатами самоотверженного труда которых мы пользуемся до сих пор.

Еще по теме статьи можно почитать:  Готовы ли на Сахалине быть грамотными или Как нас законодательно избавят от иностранных слов

Использованы архивные материалы, воспоминания старожилов села.
© Молодежненская сельская библиотека-филиал № 17, 2013 г.
Публикуется с разрешения МБУК “Тымовская ЦБС”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *