Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности

|   ОТ в пищевой и рыбной промышленности   | Рыбная промышленность Море

Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности: основные нормативные документы, СИЗ, инструкции по ОТ, медкнижки и санминимум

 Ключевые слова статьи: охрана труда в пищевой промышленности, кулинарном цехе, мясопереработке, рыбной промышленности, добыче и переработке морепродуктов, техника безопасности при переработке рыбы, мяса, субпродуктов, изготовлении кулинарии, копчении, консервы, пресервы

 

На территории Дальнего Востока вообще, и Сахалинской области в частности, пищевая и рыбная промышленность – одна из хорошо развивающихся отраслей, привлекающие достаточное количество работников, в т.ч. сезонных. Цель данной статьи – рассмотрение некоторых (в основном специфических) требований охраны труда для рыбной и пищевой промышленности (включая организации общепита).

 

 Основные нормативные документы по охране труда

Перечень общих для всех отраслей нормативных документов, составляющих основу системы охраны труда и системы управления охраны труда на предприятиях, можно найти на нашем сайте в этой статье.

Непосредственно же относящимися к пищевой и для рыбной промышленности являются следующие основные документы:

  • Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (утв. Постановлением Минтрудасоцразвития № 52 от 24.12.1999 г.)
  • Правила по охране труда в соответствующей отрасли (мясная, птицеводство, молочная, кондитерская, хлебопекарная и т.п.)
  • Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам рыбной промышленности (Постановление Минтрудасоцразвития РФ от 29.12.1997 г. № 68)
  • Перечень профессий и работ, при выполнении которых запрещен труд женщин (Постановление Правительства РФ № 162 от 25.02.2000 г.)
  • Перечень профессий и работ, при выполнении которых запрещен труд лиц моложе восемнадцати лет (Постановление Правительства РФ № 163 от 25.02.2000 г.)
  • Постановление Минтрудасоцразвития от 24 мая 2002 г. № 36 «Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил» (Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья)
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
  • «Правила техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР» (утверждены Приказом Минрыбхоза СССР № 476 от 26.12.1990 г.)
  • Правила техники безопасности на судах морского флота (РД 31.81.10-91) - в ред. извещения по охране труда Минтранса РФ от 18.04.1995 N 1-95
  • Устав службы на судах флота рыбной промышленности (Приказ Роскомрыболовства № 140 от 11.10.1995 г.)
  • Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.050-96
  • Правила по охране труда при эксплуатации фреоновых установок (Приказ Минтрудасоцзащиты РФ № 1104н от 23.12.2014 г.
  • «Правила по охране труда на судах морского и речного флота» (Приказ Минтрудасоцзащиты РФ № 367н от 5 июня 2014 г.)

По состоянию на декабрь 2015 г. "Правила по ОТ при добыче и переработке рыбы и морепродуктов" выпущены (утверждены) не были.

В апреле 2016 г. вступают в силу "Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции" (хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции).

 

Вредные и опасные производственные факторы, воздействующие на работников отрасли:

Для работников сквозных профессий основные факторы можно найти в типовых инструкциях по охране труда для данных должностей.

Специфические же факторы в пищевой и рыбной промышленности включают в себя:

  • пониженные температуры, холод (при выпуске замороженной продукции, работе с холодильным оборудованием, контакте с холодными и мокрыми поверхностями),
  • сырость (при мойке и обработке),
  • повышенные температуры, горячие поверхности (электроплиты, варочные поверхности и т.п.) и тепловое воздействие в горячих цехах,
  • вращающиеся детали технологического оборудования,
  • острые детали режущего оборудования,
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны.

 

Ограничения на применение труда в отрасли лиц определенных категорий:

Запрещается применение труда женщин на следующих работах:

  • Тюковка отходов гофренотарного производства;
  • Заготовка льда на водоемах и укладке его в бунты
  • Обработка шкур животных (мясная промышленность)
  • Кантовка бочек с рыбой вручную
  • Загрузка и выгрузка решеток с консервами в автоклавы вручную
  • Загрузка и выгрузка рыбы вручную из чанов, ларей, судов, прорезей и других водоходных емкостей; перемешивание рыбы в посольных чанах вручную
  • Прессовка рыбы в бочках вручную
  • Приемка плавсредств
  • Обязанности рыбака прибрежного лова, занятого на ручной тяге закидных неводов, подледном лове на закидных неводах, ставных сетях и вентерях.

Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на следующих работах:

  • Плавсостав и рабочие всех профессий на морских, речных и озерных судах, плавзаводах, плавбазах, холодильниках, доках, мастерских

NB Кроме юнг и учеников. Таким образом, даже прохождение плавательной практики (с самостоятельным выполнением работ – как части задания на производственную практику и неотъемлемое условия для получения плавценза на получение рабочего свидетельства) лицами моложе восемнадцати лет будет являться нарушением.

  • Работы, выполняемые рабочими, занятыми обслуживанием коптильных камер
  • Обработчик морепродуктов на разделке креветок, трепанга, гребешка, кальмара и других морепродуктов; на заморозке и разморозке морепродуктов
  • Обработчик рыбы, рыбак прибрежного лова

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Некоторые предприятия рыбохозяйственного комплекса руководствуются исключительно статьей ТК РФ, разрешающей труд с 14 лет, и привлекают школьников к работам на путине в качестве обработчиков. Как видим, это нарушает требования охраны труда.

  • Рыбовод
  • Машинист закаточных машин (консервное производство)
  • Подготовитель пищевого сырья (консервное производство)

 

Инструкции по охране труда в пищевой и рыбной промышленности:

 

Более подробно об инструкциях по охране труда вы можете прочесть на нашем сайте в этой статье.

Приведем лишь краткий перечень инструкций, наличие которых на предприятии пищевой и рыбной отрасли необходимо:

  • Инструкции по каждой рабочей профессии (исходя из штатного расписания, иного документа, устанавливающего структуру предприятия).
  • Инструкции по работе с технологическим оборудованием. Все имеющееся технологическое оборудование должно Рекомендуем разработать инструкцию даже для ручного инструмента – ножи, разделочные топоры.
  • Инструкции при работе с использованием транспортных средств и строительных машин и механизмов (погрузчики, автомобили).
  • Инструкции при производстве определенных работ. Это могут быть погрузочно-разгрузочные работы, работы по уборке производственных помещений с использованием моющих средств, разделка продуктов питания, работа с ПЭВМ. Точный перечень работ определяется исходя из технологии работы предприятия с учетом в том числе и вспомогательных операций.

При разработке инструкций для предприятий общепита необходимо пользоваться Постановлением Минтрудсоцразвития от 24 мая 2002 г. № 36 «Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания», а также инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей оборудования.

Рекомендуем персонал, допускаемый к работе с каким-либо оборудованием знакомить не только с инструкциями по охране труда, но и с инструкцией по безопасной эксплуатации (в составе проектной или эксплуатационной документации, производственная инструкция по данной профессии, технологическая карта, технологическая инструкция, и т.п.). Ознакомление должно фиксироваться подписью работника (журнал выдачи инструкций, журнал инструктажа,лист ознакомления и т.п.)

Не следует забывать, что работники флота также подпадают под действие трудового законодательства Российской Федерации. Следовательно, для них также необходимо разрабатывать инструкции по охране труда – по профессиям и видам работ. Поскольку типовые инструкции отсутствуют, в данном случае следует (с учетом принятой структуры) разработать инструкции самостоятельно. Руководствоваться можно «Правилами техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР» (утверждены Приказом Минрыбхоза СССР № 476 от 26.12.1990 г.), Уставом службы на судах флота рыбной промышленности (Приказ Роскомрыболовства № 140 от 11.10.1995 г.) в части обеспечения живучести судна.

 

Требования безопасности при эксплуатации холодильных установок всех типов

 

Условно разделим холодильное оборудование на две категории: эксплуатируемое специально обученным персоналом (рефмашинист, рефмеханик, электрик) и эксплуатируемое работниками без специального образования (продавец, технолог, повар, и т.п., эксплуатирующие торговые прилавки, фризеры, скороморозильные автономные аппараты с высокой степенью автоматизации и не требующие постоянного надзора и  обслуживания специальным персоналом)

Холодильное оборудование, эксплуатируемое работниками, не имеющими специального образования. Основные правила безопасности:

Прежде всего, такое оборудование должно быть ограждено (кроме частей управления – щиты, пульты) – эксплуатация без ограждения любого оборудования (его части) категорически и безусловно запрещена. Оттайка производится исключительно в соответствии с инструкцией изготовителя (проектировщика). Удаление инея с помощью скребков не допускается – во избежание повреждения оборудования, возникновения утечки хладагента. Самовольное передвижение агрегатов запрещено. Эксплуатация с отключенными (неисправными, снятыми) приборами автоматики также запрещена.

Перечисленные правила рекомендуем включить в соответствующую инструкцию по охране труда при работе с охлаждающим (холодильным) оборудованием.

Требования охраны труда при эксплуатации холодильных машин и установок специализированной службой.

Персонал, допускаемый к эксплуатации холодильных машин и установок должен иметь профильное образование. Допускать к работе лиц, не имеющих соответствующую квалификацию, запрещено.

В помещении холодильной установки необходимо иметь фильтрующие противогазы – по количеству работников машинного отделения. Для фреоновой установки выбираются противогазы марки А, для аммиачной – марки КД.

Дополнительно необходимо иметь изолирующие противогазы по типу АСВ не менее двух для фреоновой, не менее трех для аммиачной установок.

Обращаем ваше внимание, что основные требования безопасности должны быть указаны в паспорте холодильной установки, а также в инструкции по эксплутации установки. Наличие этих документов является обязательным.

Подробнее об охране труда рефмеханика и рефмашиниста (машиниста холодильных установок) и требованиях безопасности при эксплуатации холодильных установок вы можете прочесть в этой статье.

Нормативы численности (в том числе, учитывающие безопасную эксплуатацию) персонала компрессорного (холодильного, рефрижераторного) цеха или отделения можно найти в этой статье.

 

Спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты на предприятиях пищевой и рыбной промышленности

 

Нормы выдачи СИЗ для рыбной отрасли установлены в «Типовых отраслевых нормах выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам рыбной промышленности» (Постановление Минтрудасоцразвития РФ от 29.12.1997 г. № 68). Нормы выдачи СИЗ для пищевой промышленности установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1247н от 31.12.2010 г.

Подробнее об учете, выдаче, контроле за использованием спецодежды, спецобуви и иных СИЗ вы можете прочесть в этой статье.

 

Примерный перечень работ повышенной опасности в пищевой и рыбной промышленности

 

  • Работы на высоте
  • Верхолазные работы
  • Работы в замкнутых пространствах
  • Применение стекловаты, стекловолокна
  • Огневые работы
  • Работы с применением кислот, щелочей, иных едких и ядовитых жидкостей и материалов; химическая очистка оборудования
  • Работы с применением ЛВЖ, ГЖ
  • Механическая очистка конденсаторов холодильных установок от водного камня и иные работы, связанные с вскрытием и разгерметизацией аппаратов и сосудов
  • Все ремонтные работы аммиачной холодильной установки

 

Производственный контроль

 

Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01». Производственный контроль включает в себя осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, организацию медосмотров и профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), контроль за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и сырья, технологий, используемых в деятельности, контроль учета и отчетности.

 

Личная гигиена работников, медицинские книжки, санминимум

 

Напомним, что и сами работники могут оказаться источниками вредных факторов. Законодательно определен перечень профессий и работ, для выполнения которых требуется наличие личной медицинской книжки, а в некоторых случаях и обучение санминимуму (подробнее можно прочитать в этой статье). В числе прочих – это и работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Таким образом, даже водитель экспедитор обязан иметь личную медкнижку с отметкой об аттестации (санминимум).

Добавим, что к работе без санминимума допускаются выпускники учебных заведений (по профилю) в течение первого года после их окончания. Иметь санминимум и личную медицинскую книжку должны и практиканты.

К слову, рыбоперерабатывающие предприятия также подпадают под требование наличия у работников медкнижек и профессиональной гигиенической подготовки.

Основные правила личной гигиены работников:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; у работников, имеющих непосредственное соприкосновение с рыбной продукцией, головной убор должен полностью закрывать волосы;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • перед входом в производственный цех обрабатывать обувь (дезковрик, емкость с дезраствором);
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета (и не менее двух раз за смену) тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий, а также переработке рыбы, снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Также необходимо ежедневно перед началом смены проводить осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, ожогов, ссадин.

 

Некоторые особенности охраны труда и правила безопасности при работе на флоте

 

  • Инструктажи по ОТ и обучение безопасным приемам и методам работ – каждый по своему заведованию – проводит старпом, стармех. Дополнительно, обучение может проводить и боцман, и трал-мастер, и рефрижераторный механик – также каждый в своей части.
  • Все члены семей (совершеннолетние) моряков, которые прибывают на судно, знакомятся с правилами поведения на борту.
  • При обнаружении нарушений требований техники безопасности, обнаружении опасности, грозящей людям – каждый член экипажа обязан доложить об этом вахтенному помощнику капитана, или вахтенному механику. Одновременно принимаются все возможные меры по устранению этих нарушений.
  • При передвижении по шторм-трапам, вертикальным трапам необходимо соблюдать правило трех точек.
  • Поручни и ступени трапов, настилы, палубы должны быть всегда очищены от масел, воды, снега, льда, иных веществ, ведущих к скольжению.
  • В местах производства судовых работ не должно быть лиц, не участвующих в работе.
  • Швартовные операции допускаются только по команде руководителя швартовной группы.
  • Под забортными трапами или сходнями обязательно устанавливаются предохранительные сетки для предотвращения падения людей в воду или на причал. Сетка должна выступать за пределы трапа или сходней на расстояние не менее 1,5 м. Срок службы сеток – три года.
  • К самостоятельной работе на высоте допускаются члены экипажа с квалификацией не ниже 1-го класса и опыт работы на судах не менее года. При работе на высоте более трех метров назначается наблюдающий. СИЗ для работы на высоте: каски, предохранительный пояс, спасательный жилет.
  • Работы за бортом производятся только с беседок, люлек, плотов, рабочих шлюпок. При забортных работах обеспечивается непрерывное наблюдение за состоянием погоды и окружающей обстановки. У места забортных работ должен быть спасательный круг с концом длиной не менее 28 метров.
  • В штормовую погоду передвигаться на открытых палубах допускается с разрешения капитана (!), группами не менее двух. Выход на палубу производится под общим руководством старпома, назначения старшего группы. При производстве работ – старшим назначается лицо из комсостава со стажем работы на судах не менее трех лет, на работу посылаются наиболее квалифицированные лица (боцман, старший матрос, матрос первого класса). СИЗ при работе в штормовую погоду: каски, спасательные жилеты, предохранительные пояса со страховочным канатом (крепится к прочному устройству или страховочному лееру).
  • Посадка (высадка, пересадка) пассажиров производится под непосредственным руководством старпома. По обеим сторонам вывешиваются спасательные круги (с концами длиной не менее 28 м.). Разрешается посадка по пассажирскому трапу, также можно использовать специальную сетку, плетеную корзину с указанием допустимой пассажировместимости.
  • Грузовые операции проводятся обученными аттестованными лицами (крановщик, стропальщик, лебедчик). Запрещается работа при недостаточном освещении, сильном снегопаде, тумане, обмерзании стекол кабины крана, иных случаях, когда крановщик (лебедчик) плохо различает команды сигнальщика или перемещение груза.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus