Покупка новостройки: стоит ли покупать? Подводные камни

|   Жизненные советы  

Нюансы квартир в новостройках - от строительства до эксплуатации

 

Рано или поздно, а некоторые даже несколько раз в жизни, сталкиваются с проблемой покупки жилья. Основной вопрос – купить недвижимость – тесно переплетается с вопросом ее правильного выбора. Можно купить дом, коттедж, а можно купить квартиру. И то, и другое, и третье можно купить новенькое, а можно на «вторичном» рынке. Квадратный метр новостройки стоит столько же, сколько квадратный метр «вторичного» рынка жилья. А бывает и дешевле.

Рассмотрим некоторые нюансы покупки новостроек.

Сложность первая. В стоимость входит исключительно черновая отделка под косметический ремонт, минимум сантехники (самая простая). Это означает, что в квартиру придется вложить еще определенную сумму денег – на косметический ремонт, установку и переоборудование сантехники и электрики.

Сложность вторая. Квартира от застройщика может быть сдана в спешке. Акт подписан, отчет о строительстве ради гонки за количеством квадратных метров подан, а недоделки (порой серьезные) остались. А «доделки» потребуют финансовых вливаний… Привлечь застройщика к устранению после подписания акта практически невозможно.

Сложность третья. Коммунальные услуги могут быть совершенно, что называется, «не обкатанными». Не совсем ясно, как работает система отопления, каков напор воды на верхних этажах, достаточна ли на практике площадь радиаторов отопления. Совершенно не ясно, кто занят текущим обслуживанием дома, и насколько это выгодно жильцам – ведь не факт, что ТСЖ создано или УК выбрано – и все функционирует как и должно.

Сложность четвертая. В целом производится покупка кота в мешке. Ситуация с эксплуатацией домов вторичного рынка вполне ясна. Ситуация с эксплуатацией новостроек неясна – опыт их эксплуатации отсутствует. При этом со временем могут появиться и некоторые минусы – как, например, в м/р «Эдем» (Южно-Сахалинск), Новотроицком, Невельске – которых при покупке жилья, конечно же, хочется избежать.

Отдельно следует сказать о значительных недостатках новостроек поселка Дальнее (т.н. "евробараки"): сырость, плесень, разрушающийся фасад, некачественный ремонт (отделка).

Удачи вам!

И поделитесь с нами вашим опытом приобретения жилья!

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus