Изменения в закон "О связи"

С 01.12.2013 г. абонент будет иметь право сохранить свой номер при переходе на другого оператора мобильной связи

 

Внесены изменения в Закон «О связи», вступающие в силу с 01.12.2013 г. Согласно изменениям абонент будет иметь право сохранить свой абонентский номер, на территории, определенной Правительством Российской Федерации, при заключении договора с другим оператором. Размер платы за использование сохраненного абонентского номера не может превышать сто рублей. Таким образом, теперь будет можно сменить оператора сотовой связи, сохранив при этом свой номер (что очень актуально для достаточно широкого круга людей).

На момент написания статьи не раскрыта, и следовательно не совсем понятна формулировка «на территории, определенной Правительством Российской Федерации». Вероятней всего, на практике это будет область (край), с определенными сложившимися тарифами. То есть не будет возникать проблем перехода на другого оператора внутри «домашнего» региона.

Также следует ожидать некоторых неожиданностей, связанных с расходами на услуги. Так, например, собравшись позвонить на телефон собственной сети (определив это по цифрам) в дальнейшем с удивлением можно узнать о том, что данный звонок был тарифицирован как звонок на мобильный телефон другого оператора (как правило, это более высокий тариф).

Обязательным условием для перехода является расторжение предыдущего договора и отсутствие задолженности. На момент написания статьи механизм действия также неясен: будет ли это автоматическое уведомление о расторжении при заключении нового договора, либо будет определенное временное бронирование номера с целью предоставить абоненту возможность реализовать право на сохранение номера – пока неизвестно.

© Группа Авторов

 

Назад

comments powered by Disqus