Установлена обязательность взноса на капитальный ремонт для собственников помещений многоквартирного дома

Приняты изменения к Жилищному Кодексу, обязывающие собственников вносить средства на капремонт многоквартирных домов

 

25 декабря 2012 года приняты изменения к Жилищному Кодексу. 

Основные изменения – органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий организуют обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений на капитальный ремонт, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования; также в Кодекс внесен целый раздел «Об организации проведения капитального ремонта…», устанавливающий порядок сбора средств, организации и проведения ремонта, функции и ответственность сторон.

Прямо установлено, что теперь плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя «взнос на капитальный ремонт». Таким образом, с собственников снято право принятия решения о необходимости сбора денег на ремонт (ранее собственники могли не включать такую статью в плату и не вносить средства на соответствующий счет – т.е. фактически капремонт мог никем не финансироваться, несмотря на установленные нормативные требования к эксплуатации зданий, включая и периодичность ремонтов). Минимальный размер взноса устанавливается нормативным актом субъекта Российской Федерации. Очевидно, что в ближайшее время произойдет рост квартплаты собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Введено понятие регионального оператора – юридического лица, создаваемого субъектом и аккумулирующего денежные средства (взносы на капремонт), которые будут относиться к имуществу регионального оператора. В обязанности регионального оператора будут входить и функции технического заказчика работ по капремонту (в т.ч. и контроль качества работ подрядчиков).

Также средства могут контролироваться на т.н. специальном счете – владеть которым может ТСЖ, управляющая домом компания, жилищный кооператив, либо все тот же региональный оператор (если жильцы примут именно такое решение).

© Область на островах, 09.01.2013

Назад

comments powered by Disqus