Интересные встречи. Природа - его вдохновение... В Углегорской детской библиотеке состоялась "встреча" по Скайпу с сахалинским писателем Ан

Сюжеты для своих произведений А. М. Орлов очень часто заимствует у детей. «Я их даже специально подкупаю, – делится секретами своей писательской «кухни» Анатолий Михайлович, – говорю, что, мол, вы мне что-нибудь такое интересненькое, а я вам книжку».

 

Настоящий подарок любителям книг преподнесли сотрудники Углегорской детской библиотеки своим юным читателям: больше получаса длилось их общение с известным сахалинским писателем Анатолием Михайловичем Орловым.

Событие для библиотеки особенное. Во-первых, подобные творческие встречи здесь не так часты – в силу отдалённости от областного центра, а во-вторых, состоялась она через Skype – популярную сегодня компьютерную программу для видеосвязи.

Эту современную технологию сотрудники учреждения взяли на вооружение недавно. И, конечно же, не преминули немедленно ею воспользоваться, дав возможность ребятам не только побеседовать с человеком, чьими книгами они сегодня зачитываются, но и поучаствовать в таком вот своеобразном телемосте…

Анатолий Михайлович Орлов не писатель по образованию. Он – лесничий, работник Анивского лесхоза, почётный работник леса РФ. Тем не менее, известность получил именно как детский писатель.

Он лауреат российского национального литературного конкурса для детей и подростков «Книгуру» в номинации «Познавательная литература» и премии губернатора Сахалинской области в сфере искусства 2014 года. Он прозаик, поэт, публицист, им написано более десятка книг и более двухсот статей. Он просто добрый, чистый, светлый и очень искренний человек.

Ребята, пришедшие к нему на встречу, почувствовали это сразу. И отбросив стеснение и неловкость, с первых же минут «эфира» начали активно забрасывать его вопросами. Их интересовало всё: о чём мечтал в детстве, послушным ли был ребёнком, как стать писателем, любимое произведение, трудно ли писать стихи, какое время года больше нравится…

Отвечая на них, Анатолий Михайлович рассказал, что не коренной сахалинец, он с Рязанщины, но, приехав в 1970-м на Сахалин по распределению после окончания Брянского технологического института, влюбился в наши края раз и навсегда. Сахалинская природа и сделала его писателем, вдохновив на оды островным лесам, полянам, закатам, рассветам, морским просторам, животному и растительному миру. Это главные герои его многочисленных повестей и рассказов.

Впрочем, природу он любил всегда. Родился в лесном посёлке, да и местный лесничий, «хоть и попивал», но был для мальчика настоящим авторитетом: столько, сколько знал о лесе и его обитателях он, «не знал никто, даже председатель колхоза». Эта влюблённость предопределила и выбор профессии в дальнейшем.

Стихи начал писать ещё в школе. «Заметил, – говорит, – что за любое, даже самое нескладное четверостишье тебя обязательно похвалят и чего-нибудь сладкого дадут. Вот так, из корыстных соображений, заделался поэтом».

Сюжеты для своих произведений А. М. Орлов очень часто заимствует у детей. «Я их даже специально подкупаю, – делится секретами своей писательской «кухни» Анатолий Михайлович, – говорю, что, мол, вы мне что-нибудь такое интересненькое, а я вам книжку».

Рассказал и очень трогательную историю об одном мальчике, который готов был даже… заплатить за издание очередной книги писателя. Когда он узнал, что для того, чтобы выпустить книгу в свет, «нужен дядя, который за всё это заплатит», мальчишка глубоко ненадолго призадумался, а потом и говорит: «У меня в копилке много денежек скопилось. Я отдам их вам, чтобы вы смогли напечатать свою книжку»…

Два года назад Анатолий Михайлович перенёс инфаркт, и, вернувшись к нормальной жизни после болезни, активизировался и написал ещё целый ряд новых произведений. Гордостью считает азбуку для своей внучки – четверостишья на все буквы алфавита, которые тут же и процитировал.

И писать активно продолжает. Потому что не писать не может. По той хотя бы причине, что его писательское вдохновение, которым он и в прямом, и в переносном смысле дышит, – вот оно, за окном: опушка леса в черте села Огоньки, где писатель когда-то давно построил себе дом…

Подобные творческие встречи будут обязательно продолжаться, пообещала после «эфира» заведующая детской библиотекой Т. А. Бурмистрова. Телемостик в область перекинут, и уже никакие прежние сложности и никакие расстояния не способны разделить интересных друг другу людей.

 © Автор: А. Петрова, корреспондент газеты «Углегорские новости».

Назад

comments powered by Disqus