Тымовское, Сахалинская область. История школ поселка

История школы – эта маленькая частица истории страны, области района и судьбы тех, кто в ней учился и работал. Предлагаемый информационный материал содержит информацию по истории школ пгт. Тымовское и рекомендован для детей 10-12 лет для подготовки докладов и рефератов.
Мы все родом из детства : история школ пгт. Тымовское : информационный материал для детей 10-12 лет / МБУК «Тымовская ЦБС». ЦРБ. МБО ; сост. Н. Н. Соколова.

История Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №1

В 2014 году исполняется 130 лет Тымовской средней школе № 1. Ее первый учебный год относится к 1884 году. Школа была открыта по распоряжению начальника Тымовского округа Бутакова. Умный, широко образованный, по свидетельству А. П. Чехова, Бутаков понимал важность школьного обучения, пусть даже учениками школы были дети ссыльнопоселенцев.
В архиве Сахалинской области сохранился только один документ – прошение дербинского учителя об увеличении ему жалования на один рубль. Учителями были два представителя политической каторги. Упоминание о школе имеется в очерках А. П. Чехова «Остров Сахалин». Чехов обратил внимание на бедность школы учебниками и художественной литературой. Возвратившись из своего путешествия на остров Сахалин, писатель отправляет для школ Александровского и Тымовского округа большую библиотеку.
Школа работала как до революции, так и после 1917 года. Одним из первых ее учителей был бывший офицер колчаковской армии. Начальной школа становится в 1925 году, а в 1930-е годы – это уже школа-семилетка. В 1939 году – она становится средней и размещается в новом трехэтажном здании, которое было выстроено солдатами саперного батальона. Частым гостем на строительной площадке был заведующий РОНО Иван Еремеев. Первый выпуск учащихся со средним образованием осуществляется в 1940 году.
В годы Великой Отечественной войны учащиеся школы активно собирали металлолом, теплые вещи для солдатских посылок, принимали участие в уборке сельскохозяйственной продукции, а учащиеся 4 «б» класса в 1942 году вырастили для нужд Красной Армии сто лошадей…
В школе была организованна пионерская дружина имени Олега Кошевого. На совете дружины пионеры обсуждали проблемы школы и поселка, планировали интересные мероприятия. Каждый пионерский отряд участвовал в конкурсе «Правофланговые». Чтобы быть лучшим отрядом школы, необходимо было, чтобы каждый пионер класса хорошо учился, не нарушал дисциплину и добросовестно выполнял все поручения актива класса. В дружине был организован штаб «Поиск», который собирал материал о знаменитой дивизии имени Николая Щорса, героя Гражданской войны. В школе был создан Зал боевой славы, где был собран богатый материал. В праздничные дни проходил прием учащихся в октябрята в пионеры.
В 1990-х годах пионерская дружина в школе перестала существовать. За большую плодотворную работу с пионерами пионервожатая Елена Георгиевна Шатунова была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Елена Георгиевна работает в школе и сейчас.
С далекого 1940 года школа дала путевку в жизнь около трем тысячам своих воспитанников. Многие из них, получив высшее образование, становились специалистами сельского хозяйства, культуры, инженерами, врачами, офицерами МВД, учителями. Выпускница 1952 года Дина Григорьевна Шастина первой из учителей школы была удостоена звание «Заслуженный учитель России».
«Учителем года» на Сахалине назвали С. В. Сергееву. Учителя школ района приходят учиться мастерству к В. Е. Мордвиновой, Г. И. Лучниковой, Л. С. Михеевой.
Хранят тымовчане в памяти Мунзию Назиповну Фадееву, которая посвятила народному образованию более 50-ти лет своей жизни. Много лет отдали народному образованию и Тымовской средней школе № 1: Наталья Ивановна Захарова, Василий Степанович и Нина Петровна Козловы, Клавдия Ивановна Макарова, Энелия Анатольевна Архипова, Лидия Ивановна Сорокина, Вера Денисовна Омельченко, Евгения Васильевна Евграфова, которая за свой педагогический труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени и многие, многие другие учителя.

Еще по теме статьи можно почитать:  Фотоквест "В объективе - Анива"

 

История восьмилетней школы № 2

В 1954 году начальная школа № 1 была преобразована в семилетнюю школу № 2 (директор школы – Кулько Михаил Васильевич, завуч – Даценко Анна Макаровна). В связи открытием новых классов в школу прибыли учителя: Перепечаева Ксения Федоровна, Поплавко Анна Ивановна, Полосина Валентина Алексеевна, Деревянко Антонина Никаноровна, Ревегук Антонина Дмитриевна, Авраменко Таисия Яковлевна, Ковтышная Валентина Владимировна, Чернова Антонина Ивановна, Лощина Ольга Дмитриевна, Бутко Петр Иванович, Чернова Елизавета Яковлевна, Подгайко Тамара Пантелеевна, Резникова Светлана Федоровна, Ложников Дмитрий Корнеевич, Гурнакова Любовь Петровна и другие.
В 1958 и 1962 годах были сделаны пристройки к основному зданию начальной школы. Северное крыло состояло из большой классной комнаты, там проводились уроки труда (учитель Диканский Василий Семенович) и все внеклассные мероприятия: утренники, кружковая работа, родительские собрания. Рядом, в крохотном помещении, отделённом стеной от коридора, помещалась библиотека, где насчитывались уже сотни книг. Библиотекарем была Ярошенко Вера Гавриловна. Настоящей пионерской комнаты в школе не было, она располагалась в небольшой комнатке жилого дома на территории школьного двора, но была очень деятельная пионервожатая Шмайлова Светлана Ивановна. Она создала большой школьный хор, проводила с детьми рейды «Скорая помощь» (посещали на дому учащихся и их родителей, помогали инвалидам и престарелым людям), работали тимуровские команды.
В 1961-1962 годах было пристроено западное крыло из четырех классных комнат, учительской, большого коридора со сценой. Примерно в это же время директор «Заготскота» (заготовительный колхоз) Герасименко С. И. передал школе электрический двигатель, шефы сделали электропроводку, и в школе появилось электроосвещение. Сколько было радости у коллектива учителей и учащихся: везде яркий свет, легче стало работать и учиться. Помещение для двигателя было сделано силами учащихся и технических служащих. Примерно с 1955 года школу начали отапливать углем, выкопали еще один бассейн для питьевой воды.
Многие наглядные пособия изготавливались силами учителей и учащихся, стало больше поступать оборудования, карт по географии, истории, приборы для уроков физики и химии. В трудных условиях учились дети 1950-1960 годов, но учились с большим желанием, были активными помощниками в школе и на колхозных полях. Была организована ученическая бригада. В ее составе ребята выезжали на прополку кукурузы, бахчевых, за школой был закреплен виноградник в западной части села. На дому выращивали цыплят до 1,5 месячного возраста (каждому ученику поручали 10-20 цыплят), когда цыплята подрастали, их сдавали в колхоз. Позже выделяли из каждого класса по несколько человек, и они после уроков отправлялись на колхозный двор (недалеко от школы по ул. Советской), и работали в парниках. В школе существовали пионерская и комсомольская организации.
В 1962 году седьмой класс не выпускали, все были переведены в восьмой класс и семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю (директор школы Дмитриенко Петр Прокофьевич). Количество учащихся росло с каждым годом, школа работа по-прежнему в две смены. В этом же году в школу был подведен водопровод. Траншеи копали учащиеся. Жизнь улучшалась с каждым годом.
В 1966 году директором школы стал Сафиуллаев Рафик Сафиуллаевич. Новый директор навел порядок в обеспечении школы водой, топливом, освещением.
В 1969-1970 годах было принято решение Райкома партии о строительстве нового здания школы. И колхоз «Путь к коммунизму» (председатель Пономарев Николай Александрович) в течение двух лет построил двухэтажное здание школы. Сафиуллаев Р. С. проработал в школе 12 лет директором, а затем – учителем физики.
В 1971 году в школу была назначена молодой химик Горецкая Эльвира Ивановна. Она становится завучем, в 1978 году – директором школы. Эльвира Ивановна возглавляла школу в течение 10 лет.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалин Макаров или Сахалин, город Макаров (Селютора, Сиритори) – фото, локаторы, храм, контакты администрации, гостиница, цены на икру

История Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №3

В 1968 году на окраине поселка, что стоит на правом берегу Тыми, началось строительство железнодорожной станции. Депо Железнодорожная ветка дотянулась до районного центра и устремилась далее на север. Для строительства срочно надо было возводить жилые дома, детский сад и школу. Очистили большую площадь рядом с заброшенным аэродромом, которым пользовались во время войны. По замыслу архитекторов школа должна была стать красивым двухэтажным сооружением с большими окнами, просторными классами, широкими коридорами и ампирными лестницами. На пустыре, открытым всем ветрам, возвели здание. Рядом завершалось строительство деревянного городка в форме каре, и первостроители со своими семьями обживали новое место.
Принимали железную дорогу, железнодорожную станцию со всем хозяйственными постройками, детским садом и новой школой. Небольшая группа учителей во главе с Львом Константиновичем Охапкиным, ее первым руководителем, приветствовали гостей на крыльце школы. Школа распахнула двери и гостям, и хозяевам.
В районном архиве хранится сборник Приказов «Тымовского исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся» – Приказ № 219 от 14.11.1970 года «О закрытии восьмилетней школы № 1 п. Тымовское и открытие школы № 1 – восьмилетней в железнодорожном городке».
Приказ № 201 от 01.09.1975 года «О присвоение статуса восьмилетней школы № 3». В 1977 году школа сделала первый выпуск 10-го класса, в котором было 29 учащихся. Классным руководителем этого первого выпускного класса была Тамара Петровна Шилгачева.
В разное время учителями школы были: Лия Васильевна Иванова, Клавдия Ивановна Макарова, Галина Филимоновна и Анатолий Тимофеевич Сергеевы, Вера Федоровна и Анатолий Викторович Кушнаревы, Людмила Васильевна и Сергей Николаевич Скоробогатые, Владимир Ильич Бакула, Татьяна Николаевна Мясина и многие другие учителя.

Список использованной литературы

1. «Сохрани свою землю» : материалы первой районной школьной краеведческой конференции (пгт. Тымовское – 27 марта 2007 г.) / Муниципальное учреждение культуры «Тымовский краеведческий музей», Тымовский детский центр. – Тымовское, 2007. – 203 с.
2. «Сохрани свою землю» : материалы Второй и Третьей школьных конференций Тымовского района Сахалинской области (март-2008, 2009 гг.) / Муниципальное учреждение культуры «Тымовский краеведческий музей», Управление образования МО «Тымовский городской округ». – Тымовское, 2010. – 134 с.
3. Гета, К. Нам – 120 лет! / К. Гета // Тымовский вестник. – 2004. – 23 сентября. – С. 2.
4. Петров, В. Я в школе оставлю сердце… / В. Петров // Тымовский вестник. – 2005. – 9 декабря. – С. 3.
5. Шилгачева, Т. Вспоминая былое… / Т. Шилгачева // Тымовский вестник. – 2010. – 8 октября. – С. 5.

Еще по теме статьи можно почитать:  Кто такой Харитонов и почему его именем назвали улицу в Тымовском

 

© МБУК «Тымовская ЦБС», 2014 г. Мы все родом из детства : история школ пгт. Тымовское : информационный материал для детей 10-12 лет / МБУК «Тымовская ЦБС». ЦРБ. МБО ; сост. Н. Н. Соколова.

Если статьи нашего сайта тебе полезны – пожалуйста, переведи на наш Яндекс-кошелек семнадцать рублей (щелкни тут, чтобы перейти к странице оплаты).

Да-да, ты не ошибся. Всего семнадцать рублей. Впрочем, можешь сам выбрать сумму!

Эти деньги пойдут на оплату хостинга, продвижение сайта и наших соцсетей.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *