Развитие Сахалина и Курил: государственная программа

Постановлением Правительства РФ № 308 от 15.04.2014 г. утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Постановлением Правительства РФ № 308 от 15.04.2014 г. утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Паспорт программы в разделе подпрограмм содержит программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы».

Задачами программы установлены:

  1. Развитие транспортной доступности и повышение качества жизни на территории Дальнего Востока и Байкальского региона за счет строительства и реконструкции участков автомобильных дорог регионального значения;
  2. Обеспечение своевременного и надежного вывоза товаров, произведенных на территории Дальнего Востока, а также проходящих транзитом через территорию Дальнего Востока и Байкальского региона, за счет значительного увеличения пропускной способности железных дорог и развития морских портов;
  3. Создание основы для повышения мобильности населения Дальнего Востока и Байкальского региона за счет осуществления реконструкции аэропортов регионального и местного значения.

Среди ожидаемых результатов программы – реализация потенциала экономических связей со странами АТР, развитие традиционных видов деятельности,  формирование предпосылок для создания ядра новых высокотехнологичных производств в добывающей и обрабатывающей промышленности, наращивание уровня инвестиционной активности.

Что касается непосредственно Курильских островов – к задачам относятся: создание благоприятных условий жизнедеятельности для населения, постоянно проживающего на Курильских островах, и повышение привлекательности этого региона как места жительства; развитие рыбохозяйственного комплекса, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры Курильских островов; диверсификация экономики региона, направленная на его сбалансированное развитие и комплексное использование природно-ресурсного потенциала; создание нормативной правовой базы, обеспечивающей особые экономические условия для формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе и повышения конкурентоспособности российских компаний.

Несколько упрощая – улучшить жизнь, привлечь жителей  с других регионов (по возможности), создать условия для нормальной работы рыбаков и энергетиков, приступить к использованию неосвоенных природных ресурсов, улучшить транспортную ситуацию.

Отметим, что большая часть мероприятий (учитывая сроки действия программы) по Курилам уже должна быть выполнена. Отчеты о реализации можно найти на сайте Агентства по развитию Курильских островов, а также на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

В соответствии с программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» (части государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» - как подпрограммы) с учетом специфики региона на территории Сахалинской области выделены три района (зоны) опережающего развития. Это Курильский район, Северо-Сахалинский и Южно-Сахалинский. В число основных мероприятий развития входит реконструкция дороги от Южно-Сахалинска до Охи, реконструкция гидротехнических сооружений в портах Корсакова и Углегорска (в Корсакове также будет проведена реконструкция пассажирского терминала), строительство воздушных линий от будущей Сахалинской ГРЭС-2 с реконструкцией объектов сетевого электрохозяйства. Также нельзя не отметить строительство двух автомобильно-железнодорожных паромов,

В числе основных мероприятий по реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» также указаны разработка необходимой нормативно-правовой базы для определения стратегического направления, научно-исследовательское обеспечение (работы), корректировка федеральных целевых программ.

© подготовлено «Область на островах»

Назад

comments powered by Disqus