Сварочные работы на опасных производственных объектах: утверждены федеральные нормы и правила

Приказом Ростехнадзора № 102 от 14.03.2014 г. утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах».

 

Приказом Ростехнадзора № 102 от 14.03.2014 г. утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах». Данный документ относится не ко всем объектам народного хозяйства, а лишь к относящимся к опасным производственным объектам (см. определение в федеральном законе № 116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №22-ФЗ от 04.03.2013, вносящим изменения в закон № 116-ФЗ и ряд других нормативных актов), подконтрольным Ростехнадзору.

Данный приказ зарегистрирован в Минюсте (16 мая 2014 г.), вступает в силу через три месяца с момента опубликования.

Напомним, что огневые работы также регламентируются отраслевыми нормативными документами по безопасности и охране труда (либо отдельными отраслевыми документами по работам повышенной опасности, огневым работам), а также «ПОТРО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью» и «Правилами противопожарного режима в РФ», (утв. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390). Подробнее о работах повышенной опасности можно прочесть в этой статье (нажмите, чтобы перейти). Также необходимо руководствоваться и отраслевыми нормами по пожарной безопасности.

Ключевые положения документа следующие:

  1. Аттестация специалистов должна проводиться в соответствии приказом № 37 от 29.01.2007, Техрегламентом проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (постановление ГГТН № 36 от 25.06.2002 г.) и Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (№ 63 от 30.10.1998). Требования к образованию и квалификации такие же, как для других объектов народного хозяйства. Сварщики обязательно должны быть внесены в реестр аттестованного персонала.
  2. На сварочные работы выдается наряд-допуск. В пункте 11 Правил указано «в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ» - что фактически означает любое место на опасном производственном объекте ВНЕ организованного сварочного поста. Форма наряда-допуска не регламентируется, таким образом можно использовать форму, утвержденную иным подходящим нормативным документом, либо уточнить ее (утвердив приказом по предприятию).
  3. Сварочные работы и контроль сварных соединений должны выполняться в соответствии с производственно-технологической документацией по сварке – инструкции, технологические карты. При проведении сварочных работ оформляется исполнительная документация (журналы сварочных работ, заключения по контролю, протоколы испытаний).

 

© подготовлено «Область на островах»

Назад

comments powered by Disqus