ГКЧП, 1991 год, Сахалинская область. Часть Первая: Сахалинские СМИ о ГКЧП

ГКЧП, 1991 год, Сахалинская область. Часть Первая: Сахалинские СМИ о ГКЧП

Хронология событий

 
В ночь с 18 на 19 августа в СССР был осуществлен государственный переворот – по крайней мере, именно так это трактовал Президент РСФСР (Б. Ельцин), Верховный Совет РСФСР (Р. Хасбулатов), Совет министров СССР (И. Силаев), и некоторые нынешние историки.
Вполне возможно, это была попытка сохранения Союза, замораживание реформирования, явно шедшего к шоковой терапии, попытка спасти страну. Напомним, что 24 июля 1991 года была завершена работа над основополагающим документом новой советской федерации – Союзным Договором. По вступлении его в силу – каждая республика становилась полностью суверенным государством. При этом позиция Верховного Совета по сохранению СССР, как обновленной федерации, НЕ НАШЛА отражения в окончательном тексте. Фактически, договор разваливал СССР как таковой, сохраняя лишь аббревиатуру – Союз Советских СУВЕРЕННЫХ Республик…
Переворот осуществили: вице-президент Янаев, премьер-министр Павлов, председатель КГБ Крючков, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, первый заместитель председателя Совета Обороны СССР Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Тизяков.
Был образован ГКЧП (куда вошли все поименованные лица), отстранен от власти Президент СССР М. Горбачев (в это время находившийся на даче в Форосе), в стране было введено чрезвычайное положение. Деятельность законной власти оказалась парализованной.
Ряд руководителей РСФСР подписали обращение «К гражданам России», в котором указывалась незаконность действий ГКЧП и недопустимость его поддержки. Совет министров и Президент РСФСР издали соответственно Постановление и Указ, в которых предписывалось руководствоваться действующим законодательством, решения ГКЧП объявлялись антиконституционными и не подлежали выполнению.
С точки зрения автора статьи – крайне сомнительно, что М.С. Горбачев не знал о готовящемся перевороте. Вероятней всего, перед созданием ГКЧП его члены должны были как минимум попытаться убедить Президента в необходимости данных шагов. Напомним общеизвестный и всеми признаваемый факт: у Президента СССР НЕ СУЩЕСТВОВАЛО какой-либо точной размеренной программы перехода и реформирования. Несмотря на значительные успехи внешней политики – внутренняя лучше всего характеризовалась выражением «процесс пошел».

На территории Сахалинской области.

ГИАСО, фонд 1183, опись 1, дело 108

 
20 августа Президиум и Исполком Сахалинского областного Совета народных депутатов издают решение № 177/225 о поддержке Президента РСФСР. Вторым пунктом в Решении значится «забастовку на территории области не проводить до специального совместного решения президиума и исполкома…».
21 августа Президиум Сахалинского областного Совета народных депутатов издает Решение «О положении в области». Положение в области признано полностью контролируемым органами власти…
22 августа в «Советском Сахалине» публикуется заявление Бюро Обкома КП РСФСР с призывом  к стабилизации экономики, отсутствию противостояния.
23 августа было принято Решение о проведении 23-го же августа митинга «в ознаменование победы народа России над черными силами реакции и тоталитаризма». Очень хорошо о митинге написано в книге Валерия Ивановича Белоносова «Там на шахте угольной, или Пирамиды власти».
Решением № 186 Президиума было решено до 15 сентября ПРЕКРАТИТЬ какую либо деятельность политических движений, партий в госорганах – в частности, коммунистической партии.
Указ Президента РСФСР «О прекращении деятельности организационных структур политических партий  и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» вступил в силу 3-го августа. Но фактическое его выполнение началось ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПУТЧА.
Решение № 190 «Об образовании комиссий по изучению деятельности органов власти и управления в период государственного переворота 19-21 августа 1991 года». Комиссиям необходимо было отчитаться в установленный срок, вопрос о снятии с должностей лиц, способствовавших деятельности ГКЧП, решать в установленном порядке.
Также существовало (и ныне хранится в архиве ГИАСО) решение № 184 от 23.08.1991 г. «О муниципализации и передаче в областную государственную собственность имущества областной организации КП РСФСР»… Оно и определило необходимость описи имущества, актирования, передачи имущества  в соответствующую собственность – в дальнейшем.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Бумеранг провёл снорклинговые экскурсии в заливе Анива

Немного о федеральных СМИ и последствиях путча для них

 
Прежде всего отметим, что ГКЧП сразу было принято решение об установлении контроля над средствами массовой информации и создании специального органа, по сути осуществляющего функции политической цензуры, а также о закрытии целого ряда демократических изданий.
Положительно деятельность ГКЧП освещали следующие издания: ТАСС, Информационное агентство “Новости”, а также газеты “Правда”, “Советская Россия”, “Гласность”, “Рабочая трибуна”, “Московская правда”, “Ленинское Знамя». Иными словами, все официальные издания КПСС.
Цитата из указа Президента РСФСР № 76 от 22.08.1991 г.:
«Вели активную кампанию клеветы против представителей законной власти, дезинформировали народ и по сути явились соучастниками государственного переворота».
На телевидении были отменены все передачи, транслировался балет, перемежаемый вставками обращений ГКЧП.
Цитата из указа Президента РСФСР № 69 от 21.08.1991 г.:
«В результате этих действий поставлена под серьезную угрозу свобода слова как реальное завоевание демократии».
Впоследствии выпуск всех перечисленных выше печатный изданий Указом Президента РСФСР № 76 от 22.08.1991 г.  был приостановлен, их имущество передано в ведение госорганов РСФСР. От должности были отстранены гендиректор ТАСС и председатель ИА «Новости». Имущество ТАСС было передано в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР.
Указом № 69 от 21.08.1991 г. была запрещена пропаганда решений ГКЧП, руководителям всех СМИ РФ предписывалось обеспечить доведение информации о решениях Верховного Совета РСФСР, Президента РСФСР и Правительства РСФСР до населения.
Также указом отстранялся от должности Председатель Всесоюзной телерадиокомпании Кравченко Л.П., а сама  компания передавалась в ведение Правительства РСФСР (под временным руководством М.Н. Полторанина). Второй канал передавался в ведение ВГТРК.
Итак, с 19 августа и далее до окончательной победы над ГКЧП все СМИ всей страны были поставлены в неопределенное положение. С одной стороны требовалось освещать и преподносить в положительном свете деятельность ГКЧП (как делали «Правда», «Советская Россия» и другие партийные и пока еще главенствующие в СССР издания). С другой – существовал ряд демократических СМИ, поддерживающих реформы и посчитавших ГКЧП и его деятельность незаконной и антиконституционной. Как обернется – не знал никто.
 

Деятельность и публикации сахалинских СМИ в период 19-21 августа 1991 г.

 
СМИ, которые не знали, как следует поступить,  на первой странице опубликовали белый квадрат. Правда, символизировал он протест «против экономической удавки, наброшенной на шею «малой печати». Акция предполагалась давно, была запланирована на 20-е августа, организовывалась ТАССом, который всегда был и остается «коллективным корреспондентом» для всей малой прессы.
Еще раз отметим, что ТАСС положительно освещало деятельность ГКЧП. Странное совпадение. Впрочем, вряд ли бы ГКЧП дало бы возможность прессе полукавить и пофлиртовать. Заявления ГКЧП и указания о публикации были прямы и недвусмысленны.
Журналистам эта акция, видимо, помогла. Для многих из них это стало заменой передовицы – не осветить в которой события в стране было НЕЛЬЗЯ.
Кстати, акция протеста журналистов была запланирована еще 14 августа…
Белый квадрат был в «Знамени труда» (Ноглики), «Родной земле» (Макаров), некоторых других изданиях.

«Советский Сахалин»

20 августа, 1991 года. на первой странице «Советского Сахалина» одновременно публикуются:

  1. Заявление Советского руководства (читай, ГКЧП)
  2. Указ Вице-Президента СССР о вступлении в должность Президента СССР Г.Н. Янаева
  3. Обращение к главам государств и правительств к генеральному секретарю ООН и.о. Президента СССР Г. Янаева (о временности чрезвычайного положения)
  4. Обращение к населению Сахалинской области Президиума областного Совета народных депутатов сохранять спокойствие и «воздержаться от необдуманных действий»
Еще по теме статьи можно почитать:  Книги, которые необходимо прочесть. Валентин Пикуль. Каторга

И одновремено же публикуются Обращение к гражданам России Ельцина, Силаева, Хасбулатова, а также Указ Президента РСФСР № 59, объявлявший все решения ГКЧП незаконными и классифицирующими их как переворот.
Также на первой странице публикуются противоречивые мнения относительно происходящего – причем, не только рядовых граждан, но и должностных лиц (депутат Городского Совета, депутат областного совета, начальник ГлавПЭУ облисполкома, транспортный прокурор). Правда, должностные лица в силу обязанностей отчетливо понимают незаконность действий ГКЧП. Впрочем, когда взятие власти силой было законным? Февраль 1917 года? Октябрь 1917 года?..
Цитата из книги В.И. Белоносова «Пирамиды власти»:
“Газета «Советский Сахалин» в равных пропорциях дали материалы ГКЧП и Б. Ельцина, Президента России. Третья страница посвящалась «Договору о Союзе суверенных\ государств». Выступление секретаря по идеологии ОК КПСС В. Белоносова было опубликовано на первой странице в колонке «7 дней» с обзором прошедшей недели. Он призывал лучше организовать розничную торговлю. Возможность была. Только за прошлую субботу и воскресенье в Холмском морпорту было разгружено 25 вагонов мяса, 5 вагонов персиков, 3 -яблок, 6 – арбузов. Ни слова о ГКЧП – интервью у него брали до объявления путча”.
22 августа, когда уже всем все было понятно, публикуется хроника событий 21 августа (т.е. все же было возможно освещать события ОПЕРАТИВНЕЙ? Не кивая на время, затрачиваемое на верстку и печать?..) от штурма до ареста во Внуково всей группы заговорщиков.

«Утро Родины» (Анива)

Двадцатого августа в Анивской районной газете не было НИ слова о событиях в стране. Двадцать второго уже публиковалась хроника событий и интервью председателя райсовета. Пока что никаких резких реакций…
Что характерно, даже после путча, несмотря на немедленный Указ о приостановлении деятельности КП РСФСР – в районных изданиях продолжали публиковать «Программу КПСС (альтернативный вариант)». В «Утро Родины» за 22 августа такая публикация продолжалась… завершилась она 24.08, т.е. вышла через сутки после Указа о приостановлении деятельности КП РСФСР)
А вот уже 24 августа в «Утро Родины» звучали только одного рода мнения… Сам номер на первой странице имел надпись «С Победой, дорогие земляки». Ну и ряд статей, направленных на изобличение – например, депутатов районного Совета. Из которых только пять поддержали решение Облсовета («О поддержке Президента РСФСР»).

«Сахалинский нефтяник» (Оха)

21 августа «Охинский нефтяник» публикует информацию от городского совета народных депутатов: необходима внеочередная сессия, предлагаем сохранять спокойствие. Одновременно публикуется информация о внеочередном Президиуме городского совета с участием КГБ, ОВД, Прокуратуры. Мнения высказывались противоречивые. Сошлись в одном: законно избранная власть не должна складывать свои полномочия, крайне важно соблюдать спокойствие. «…любое необдуманное слово, поступок могут привести к непоправимому взрыву».
Аналогично «Утру Родины» через пару-тройку дней в «Сахалинском нефтянике» выходит громкая статья с громким названием «Радость от победы демократии»…
В номере уже от 27 августа опубликована резолюция того самого митинга, послужившего основанием для «Радости…». Кстати, в ней председателю городского Совета народных депутатов предлагали подать в отставку. Ну и заодно вынести вопрос о неудовлетворительной работе газеты «Сахалинский нефтяник».
Цитата из резолюции: «Выражаем уверенность, что эта победа даст мощный толчок развитию демократии, ускорению экономических реформ в стране».
Правда, на этой же странице была и статья «Не действуйте сгоряча», защищавшая председателя горсовета. Основной тезис статьи – смотрите на дела, а не на домыслы.

«Родная Земля» (Макаров)

22 августа в «Родной Земле» (снова! снова после драки!..) публикуют обращение Ельцина к солдатам и офицерам, указы Ельцина, обращение областного совета облсовета народных депутатов… Полный расклад в поддержку Ельцина.
Ну а на 23 августа был назначен митинг на площади у райисполкома, организуемый координационным советом Движения «Демократическая Россия»… Резолюция была, конечно, поздравительная. С победой демократических сил…
27 августа была опубликована статья «Урок был жестоким». Изобличающая такая, хорошая статья… без подписи. Но понятно, что это колонка главного редактора. Коммуниста, к слову…
А рядом – информация о мероприятиях по подготовке муниципализации и передаче в районную собственность имущества райкома КП РСФСР…

Еще по теме статьи можно почитать:  Запрет аутстаффинга и Законодательное регулирование направления работников по договору предоставления персонала юридическим лицом

«Знамя Труда» (Ноглики)

Двадцать второго августа (опять же, после драки – прим. «Область на островах») «Знамя труда» публикует обращение райкома КП РСФСР – которое не поддерживает НИ ОДНУ из сторон конфликта. Райком призывает сохранять спокойствие и выдержку, соблюдать дисциплину, воздержаться от митингов и забастовок. «Хладнокровие, благоразумие и уважение друг к другу, честное исполнение своих обязаностей, взаимопомощь и поддержка – вот что сегодня главное».

«Коммунист» (Холмск), она же будущая «Холмская Панорама»

Газета «Коммунист» (будущая «Холмская Панорама») в номере от 20 августа публикует еженедельный большой блок – комментария событий минувшей недели председателем горисполкома Николаем Долгих.
А в следующем номере, от 22 августа, уже фактически после драки публикуются «Обращение к жителям Холмского района» (с просьбой проявить выдержку и благоразумие).
Также в номере публикуется Обращение участников собрания хозяйственных руководителей к членам ГКЧП и Ельцину (принято 20 августа 1991 года). Цитата: «Требуем гарантий для деятельности законного правительства РСФСР, для перспектив улучшения нашей жизни, мира и спокойствия».
Одновременно публикуется Решение Исполкома Холмского городского совета народных депутатов «О неотложных мерах по обеспечению правопорядка, охране объектов и других мер в связи с чрезвычайным положением». Пунктом пять устанавливалось: «Поддержать правительство РСФСР» (читай, Ельцина).
И уже 24 августа – публикуются мнения холмчан о государственном перевороте.

***

Возможно, СМИ и вообще просто о некоторых событиях не знали.
Так, например, обращение ГКЧП в невельском «Ленинце» было опубликовано уже 22 августа, после завершения всех событий. Впрочем, по воспоминаниям – к районным газетам в части оперативного освещения событий областного и союзного масштаба относились снисходительно: пока, мол, напишут, да пока мол в типографию…
Кстати, именно так и объяснили свою позицию в редакции «Ленинца» – мол, набирали номер 21 числа, когда судьба ГКЧП была не ясна. Все ждали информационных сообщений. Редакция приняла справедливые упреки читателей.
24 августа – когда все уже стало окончательно ясно даже в отдаленных районах – в печати публикуются указы Президента России, информация о заседаниях Президиума Верховного Совета (на котором было принято решение отстранить от должности тех председателей областных и краевых Советов, которые поддержали ГКЧП).
К слову, Решениями Президиума областного Совета народных депутатов № 179 от 22.08.1991 г. и № 183 от 23.08.1991 года были денежно поощрены областная типография (10 000 рублей на премирование работников, выпускавших материалы в период путча) и следующие СМИ: Сахалинская Телерадиокомпания, Свободный Сахалин (на тот момент являющаяся печатным органом облсовета), Советский Сахалин. Суммы поощрений – 25, 15 и 10 тыс. рублей соответственно. Основание – героическое освещение событий… не в том ключе, в котором преподносилось ГКЧП.
За что поощрили «Советский Сахалин» – не очень понятно (см. выше).
Председатель облисполкома В. Федоров (в дальнейшем, первый губернатор области) даже объявил благодарность Председателю Сахалинского комитета по телевидению и радиовещанию (В.А. Беляев) и Начальнику управления внутренних дел облисполкома (В.М. Серов) за высокое личное мужество и преданность демократии…
© подготовлено “Область на островах”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *