Анивский район: Огоньки, Рыбацкое, Петропавловское

Анивский район: Огоньки, Рыбацкое, Петропавловское

Село Огоньки

 Село Огоньки расположено на юге острова Сахалин в 17 км. от Анивы, в 56 км. от Южно-Сахалинска, в 72 км. от г. Холмска и в 30 км. от г. Невельска. Близость областного центра и портовых городов определяет выгодность расположения села. Село тянется вдоль сопок на 3 км.
Живописные реки Лютога и Быстрая огибают Огоньки. Основной вид занятия людей – сельское хозяйство.
Село возникло в годы японской оккупации Южного Сахалина (1905-1945). Точная дата его основания не установлена. В 1945 году в Отойно остались некоторые фронтовики и японцы, которым было предписано покинуть остров и выехать в Японию. Интересно происхождение названия села. В его окрестностях японцы сажали очень много красных цветов. Они и в солнце, и в дождь как будто горели и излучали солнечный свет. И дали  люди красивое название селу – Огоньки.
Когда в 1946-47 годах на юг Сахалина стали приезжать первые поселенцы, в небольшой поселок Огоньки приехали сразу 90 семей. Прибывали из разных мест – Брянска, Ульяновска, Горького, Кировска, Курска – с детьми и скарбом. Вначале жили вместе с японцами, позже стали строить собственные дома.
Приехавшие с материка люди сразу поняли, что в этих местах климатические условия намного благоприятнее, чем в других местах Сахалина. Позднее синоптики официально подтвердили наблюдения поселенцев – в Огоньках температура воздуха выше, чем на остальной территории острова. 
К весне 1947 года был организован колхоз имени Горького, первым председателем стал Петр Игнатьевич Смирнов. Выращивали  картофель, гречиху, парниковые  овощи, занимались коневодством и свиноводством, позднее перешли и на разведение крупного рогатого скота. Тогда же был организован Брянский сельский Совет, в который входили пос. Брянское (колхоз «Победа»), село Огоньки, поселки Высокое (колхоз имени Молотова), не сохранившаяся ныне Березовка (сортоиспытательный участок), жилые хутора Брянского лесоучастка: Куликово-1, Куликово-2, Безымянный, Дальний, Талое, Победино, Лесное, а также поселок Партизанское (ныне Подгорное).
Во время укрупнения колхозов, «Победу» и колхоз имени Горького объединили в единое предприятие – совхоз «Анивский».  Центральная усадьба переместилась в Огоньки, а вторая бригада расположилась в Брянском.
С 1961 по 1964 годы завершилось массовое строительство, и лесоучастки один за другим были ликвидированы, а жители хуторов переехали на центральную усадьбу. Решением  Сахоблисполкома от 13.09.63г.  Брянский сельский Совет был переименован в Огоньковский сельский Совет с центром  в селе Огоньки.
В 1977 году в ходе очередных укрупнений было ликвидировано отделение «Победа». Фермы, магазины, школу перевели в Огоньки, а вслед за ними потянулись и люди. Переезжали в Огоньки, Высокое, Партизанское. А через некоторое время Партизанское исчезло с лица земли так же, как и Победа. С годами в Огоньках развивалась материально-техническая и культурная база. Построен молочно-товарный комплекс, набирал силу рыбоводный завод. Крепла социальная база: средняя школа, детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, сеть магазинов. Велось жилищное строительство, появились водопровод и канализация. Село начало жить полноценной жизнью.
В 2006 году Огоньковский сельский округ имеет в своем составе два населенных пункта – Огоньки и Высокое. В общей сложности в них проживают 625 человек. 150 детей посещают среднюю школу, которая с 1947 года находится на живописном холме посреди села. В 1977 году вместо старого деревянного строения  японской постройки было возведено новое здание, в котором  разместились  школа и детский сад.  Огоньковские ученики завоевывают призовые места в олимпиадах, становятся лауреатами и призерами областных и районных фестивалей. В детском саду до недавнего времени работала всего одна группа, а теперь их стало две. Количество малышей заметно увеличилось.  В селе, как и в городе, повысилась рождаемость.  С 1949 года в селе работает библиотека. 

Еще по теме статьи можно почитать:  Новости Сахалина и Курил в сатире. Двадцать лет Думе, Второй завод СПГ, автопробег до Крыма

Село Петропавловское

Село Петропавловское входит в состав Муниципального образования «Анивский городской округ» с центром г.Анива.
Село было создано в 1894 году Приказом губернатора острова Сахалин от 16 декабря № 262 «Об открытии в Корсаковском округе новых поселений». В 1898 году в селении насчитывалось 32 хозяйства, общее число построек – 49. Усадебной земли было 13 десятин, пахотной – 2 десятины.
Во время японской колонизации Южного Сахалина село носило название Касата. 15 октября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР японский поселок Касато был переименован в Петропавловское и организован первый поселковый Совет. Важнейшим предприятием здесь был военсовхоз №147 ДВО. Предыстория его такова: в железнодорожном вагоне-теплушке, развозившем по городам и весям рядовой и офицерский состав, прибыли на Сахалин после его освобождения военнослужащие машинно-сенокосной станции №13, которая была расквартирована в начале в Корсаковском районе, а в июле 1947 года передислоцирована в поселок Касато, где и приобрела статус военсовхоза.
В первые годы существования военсовхоза основную  работу выполняли на лошадях.  В приказах по подразделению им всегда уделялось особое место. Например, самый первый приказ по военсовхозу  №147 гласил, что «15 июля 1947 года на довольствии состояло: офицеров – 18, сверхсрочников – 7, рядового и сержантского состава – 46, вольнонаемных – 117, военнопленных – 494, обозных лошадей – 59…». А документы типа «О случаях вывода из строя конского состава части и наказании виновных» появлялись довольно часто. И все это воспринимали всерьез, потому что знали: тягловая сила остается чуть ли не самой главной в их нелегкое время.
Большинство жителей поселка работали в военном совхозе  вольнонаемными.  В первые годы мирной жизни ими в совхозе работали  японские военнопленные, прибывавшие с острова Итуруп и после отбытия трудовой повинности возвращавшиеся на родину через пересыльный лагерь №379 г. Холмска. В 1956 году открылись библиотека, клуб, школа. Все находилось в одном помещении, где проводились лекции, политинформации.
Через несколько лет петропавловцы обосновали тепличное хозяйство, занимались растениеводством, животноводством, разработкой и мелиорацией земель, лесозаготовками. Функционировали цеха по переработке сельхозпродукции, молока, изготовлению кирпича, работала хлебопекарня. В общей сложности военсовхозу принадлежали3131 гектарземли, из них под пашню было отведено989 гектаров.
Годы перестройки сказались и на Петропавловском. Что-то сильно изменилось, что-то попросту исчезло, но главное осталось. Люди до сих пор продолжают работать на полях совхоза, выращивать картофель и овощи, разводить скот. 

Еще по теме статьи можно почитать:  Томари и Томаринский район, Сахалинская область. Обзор Интернета и история в фотографиях

Село Рыбацкое

Село Рыбацкое входит в состав Муниципального образования «Анивский городской округ» с центром г.Анива. Село находится на северо-западном берегу Анивского залива у устья реки Лютога.
Свое нынешнее название  Рыбацкое получило по предложению работников рыбокомбината и согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года. Но люди поселились здесь давно. Не случайно выбрали они это место в устье Лютоги. Море, река, лес – все это не только давало пищу, но и радовало взгляд живописной красотой.
По своим размерам Рыбацкое было таким же, как сейчас. Люди жили в японских фанзах и построенных в конце 40-х годов бараках. Трудились в основном на рыбокомбинате и в рыболовецком колхозе, у которого был свой флот. Женщины работали в мастерской, где шили сети. Имелась в поселке и моторно-рыболовецкая станция (МРС).
В 1963 году Рыбацкий сельский Совет был ликвидирован, и поселок присоединен к Воскресенскому сельскому Совету. 
В 1970-1990 гг. XX века в Рыбацком было  все, что должно быть в нормальном населенном пункте: начальная школа, библиотека, клуб, медпункт, почта с отделением сберкассы, детсад, ясли, баня. Клуб в те годы был досуговым центром не только для  молодежи.  Был в селе свой оркестр народных инструментов.
В начале XXI века село многое потеряло. Постепенно исчезли школа, баня, почта, медпункт. Одна из наболевших проблем – плохое водоснабжение. Большие надежды жители связывают с предстоящей газификацией села.
В 2005-2006 гг. в селе появилось много новых домов…  
 
© Центральная Анивская библиотека им. П.Н. Ромахина, библиографический указатель, 2007 г. Составитель Г. Штепа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *