Что делать при проверке Ростехнадзора, Государственной Инспекции труда, Роспотребнадзора, Госпожнадзора

Вы получили уведомление Ростехнадзора, уведомление от ГИТ или Роспотребнадзора о предстоящей проверке. Даже если это у вас уже не в первый раз – всегда лучше подстраховаться и заранее подготовиться к предстоящей проверке.

 

Вы получили уведомление Ростехнадзора, уведомление от ГИТ или Роспотребнадзора о предстоящей проверке. Даже если это у вас уже не в первый раз – всегда лучше подстраховаться и заранее подготовиться к предстоящей проверке.

Основные вопросы и ключевые моменты при любой проверке перечисленных надзорно-контролирующих органов таковы: правомерность проверки, какие документы подготовить, как себя вести и как правильно оформить результат проверки. Менее ключевой вопрос – оспаривать или нет результаты.

Итак…

***

Основной закон при проведении любой проверки – это федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Здесь и далее (если не указано иное) ссылки на пункты и статьи относятся именно к нему.

Прежде всего тщательно изучите уведомление о проведении проверки.

Зафиксируйте дату отправки и дату получения. Уведомление должно прийти не позднее, чем за три дня до начала проверки. С практической точки зрения это означает, что вам будет необходимо перенести срок проведения проверки, если уведомление пришло позднее, чем за  три дня (кстати, на этом основании возможно и оспаривание результатов проверки – как несоблюдение ее процедуры, следовательно, она не является законной).

Проверьте, чтобы все приложения были на месте (при их наличии).

Удостоверьтесь, что проверка проводится на законном основании – включена в план проведения проверок (легко найти на сайте контролирующего органа и региональной Прокуратуры) либо имеется соответствующее согласование Прокурора. Плановая проверка не должна проводиться чаще, чем один раз в три года.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 13.1 объекты, в отношении которых установлен постоянный надзор, могут посещаться представителями контролирующих органов неоднократно и беспрепятственно, для таких объектов устанавливается особая периодичность проверок. Также иная периодичность проверки устанавливается пунктом 9 ст. 9 федерального закона № 294-ФЗ, а пунктом 1.1 ст. 9 этого закона устанавливается возможность осуществления контроля без проведения плановых проверок.

Если проверка внеплановая – уточните ее основания.

Цитата из ст. 10.:

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 365-ФЗ)

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 365-ФЗ)

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

(п. 3 введен Федеральным законом от 27.12.2009 N 365-ФЗ, в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

3. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. 

Иными словами – удостоверьтесь, что и внеплановая проверка имеет законные основания. Внимательно ознакомьтесь с жалобой (заявлением). Запросите ее, если она не приложена к уведомлению – вам не могут отказать.

Определите объем проверки и объект. Очень важно понимать, что проверка может проводиться исключительно в рамках уведомления – т.е. проверяется только тот объект и только в том объеме, какой указан в уведомлении. Определите, полномочен ли данный орган проводить такую проверку.

Свяжитесь непосредственно с исполнителем от контролирующего органа. Срок проведения проверки указывается в уведомлении – и бывает так, что конкретная дата посещения предприятия (объекта) отсутствует. Уточните точную дату, при необходимости решите вопрос с СИЗ и вводным инструктажем (особенно на производственных объектах). Возможно, инспектор будет иметь какие-либо еще пожелания или вопросы – никто лучше вас не определит хороший маршрут для посещения объектов (особенно если их несколько), не решит вопрос с транспортом.

ВАЖНО. Не стоит упрямствовать при организации транспорта для инспекции при посещении производственных объектов или перемещении по ним. Во-первых, вопрос транспорта очень спорный (и вас вполне могут попытаться привлечь к ответственности за воспрепятствование проведению проверки). Во-вторых, вы несомненно получаете некоторое преимущество, имея свой транспорт. Ведь и маршрут тоже можете определить вы – конечно, согласовывая его с проверяющими.

И еще… заведите журнал проверок. Подробнее о нем можно узнать в пп 8-10 ст. 16 закона, форму журнала можно найти по этой ссылке.

***

Еще раз напомним: основной закон при проведении любой проверки – это федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Обратите внимание на пункт 4 ст. 1 закона – в вашем случае будут применимы и еще какие-нибудь нормативные документы касательно проведения проверок (исходя из названий контролирующих органов и приведенного в п. 4 ст. 1 перечня – только ГИТ не может иметь дополнительного нормативного документа).

ВАЖНО! Проверки, проводимые в рамках соблюдения требований законодательства о террористической защищенности, не подпадают под действие закона № 294- ФЗ.

Обязательно назначьте ответственное лицо для проверки, выдайте ему доверенность от предприятия на право осуществления всех необходимых дейтствий (в т.ч. подписание акта).

Подготовьте все требуемые документы для проверки и заверенные копии. Заверять документы можно печатью, надписью «Копия верна» и указанием ФИО и должности ответственного специалиста. Лучше – если обязанность заверить документ будет зафиксирована на вашем предприятии официально (приказ, положение о делопроизводстве, и т.п.).

Поясняйте проверяющему только то, что он спрашивает. В случае затруднений – попросите «отсрочку». Вы не можете знать все и сразу, всегда будут моменты, которые потребуют какое-то время.

Нет смысла доказывать проверяющему его «неправоту»  – единственным заслуживающим внимания результатом проверки будет являться акт проверки. И только он. Если пункт окажется неправомерен – скорее всего, его придется оспаривать. Но никакие устные заявления инспектора не следует оспаривать, оставьте все как есть, не тратьте свое время и нервы.

Обращайте внимание на сроки устранения нарушений. Нередко проверяющий сам согласовывает их с вами (уточняет, исходя из ваших возможностей) тот или иной срок устранения. Если не хотите в дальнейшем нарваться на ответственность за неисполнение законного требования (в т.ч. неисполнения предписания по результатам проверки) – из-за того, что срок оказался маловат – примите участие в установке сроков еще на стадии проверки.

Практический совет: будьте благоразумны – не увиливайте, не скрывайтесь, не хамите. Функция проверяющего как сотрудника надзорно-контролирующего органа вообще в случае проверки вполне очевидна – проверить. Но функция его как сотрудника этим не ограничивается. Вы имеете полное право обратиться за консультацией в надзорно-контролирующий орган – и вы имеете полное право ее получить. Иногда это будет тот же самый сотрудник, что проводит проверку…

***

Результатом любой проверки является акт проверки.

Практически сразу же вам выдадут предписание – с требованием устранить найденные нарушения в определенные сроки.

Внимательно изучите акт проверки, соответствует ли он ст. 16 федерального закона № 294-ФЗ.

Если вы не согласны с результатами проверки (фактами, выводами, предложениями), вы имеете право в течение 15 дней с даты получения акта представить письменные возражения, приложив к ним обосновывающие их документы (или их копии).

***

Что делать потом?

Исполнять предписания.

Если вы не собираетесь их оспаривать.

Если на ваши возражения не получен устраивающий вас ответ, но вы считаете, что вы правы – вы имеете полное право обжаловать акт. Наиболее разумный способ обжалования – суд. Взвесьте все «за» и «против». Суд – крайне серьезный шаг. Нередко судебные расходы (пошлина, юристы, командировочные) могут значительно превысить сумму штрафа.

Что делать, если вы не успеваете устранить «в срок»? Пишите обращение в надзорно-контролирующий орган с просьбой перенести срок исполнения. Приложите все обоснования, покажите, что часть предписания уже исправлена. Как правило, надзорным органом проводится проверка с целью установить выполнение законного предписания. Таким образом, вам могут грозить повторные штрафы, повторное предписания, в некоторых случаях и кое-что посерьезней (дисквалификация, уголовная ответственность, и т.п.).

Если вы выполнили предписание «досрочно» - уточните, имеется ли необходимость уведомить об этом контролирующий орган заранее. Бывает так, что проверка устранения предписания на практике будет проводиться «в кабинете» - а акт будет составлен как раз на основании вашего уведомления об исполнении. Но это относится далеко не ко всем нарушениям.

***

Не следует чересчур волноваться по поводу проверок. Относитесь к этому спокойно. На любом нормальном предприятии всегда найдется какое-нибудь нарушение – так пусть его найдут инспекторы, а вы исправите.

Устранимых вам предписаний!

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus