Нужно ли расследовать и учитывать микротравмы

Как и в любом расследовании – при расследовании микротравм важна не формальность. А четкий взвешенный подход: почему это случилось и как этого не допустить.

 

Факт Первый.

За первое полугодие 2013 года смертность населения Сахалинской области от несчастных случаев, отравлений и травм составила 293 человека (ссылка). При этом только 92 человека умерло от убийств, самоубийств, транспортных травм (включая ДТП) и случайных отравлений алкоголем. Это означает, что около 200 человек погибло в результате несчастного случая.

Факт Второй.

За десять месяцев 2013 года в области зарегистрировано 15 несчастных случаев со смертельным исходом (оперативную информацию можно найти на сайте ГИТ в Сахалинской области). В 2012 году на территории области зарегистрировано 66  групповых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом (источник – сайт Федеральной службы по труду и занятости).

Факт Третий.

Официально никто и нигде не учитывает микротравмы. Такая статистика в России попросту не ведется, за редким исключением у некоторых предприятий (в т.ч. с участием иностранного капитала), ведущих расследование микротравм, случаев недомогания и т.п.

 

Нужно ли расследовать и учитывать микротравмы?

Обратимся к опыту иностранных компаний, ведущих деятельность на территории Сахалинской области. Помимо несчастных случаев на производстве как таковых (требующих расследования в соответствии с ТК РФ и другими нормативными документами), в статистику по ОТ включаются, и более того, расследуются следующие случаи:

Drug and Alcohol (обнаружение работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения),

First Aid (доврачебная помощь, которой оказывается вполне достаточно и которая не ведет к потере трудоспособности – например, легкий ушиб),

Near Miss (нежелательное происшествие, которое при других обстоятельствах могло бы привести к несчастному случаю, аварии или инциденту).

С точки зрения российского законодательства подавляющее большинство случаев из этого ряда не подлежит расследованию и учету. Случаи нахождения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения с точки зрения охраны труда даже не регистрируются.

Что дает такое включение в статистику? Ничего особенного.

Что дает расследование? Выявления причины или нескольких причин, могущих привести к аналогичному происшествию в будущем или похожему происшествию с более тяжкими последствиями. Принимаются меры по исключению таких случаев.

Что такое микротравма? Пустяк. Но из-за нее портится настроение, работник не может полностью сконцентрироваться на работе (а значит, повышается риск травматизма), да и саму работу выполняет уже не на сто процентов – все-таки микротравма это, как ни крути, травма.

В пирамиде происшествий в иностранной системе ОТ (условное отображение происшествий по количеству и видам в виде пирамиды) самая нижняя ее часть именуется proactive – в вольном переводе, «поддающаяся влиянию». Микротравмы как раз входят именно туда. Эта часть самая большая, самая значимая. И именно из нее растут более серьезные происшествия.

Как и в любом расследовании – при расследовании микротравм важна не формальность. А четкий взвешенный подход: почему это случилось и как этого не допустить. Порезал палец? Всем поголовно пройти инструктаж и работать в перчатках, снижающих возможность пореза. Легкий ушиб либо сбил пальцы в кровь от случайного удара ключом (соскользнул)? Без перчаток не работаем вообще. Специальных противоударных. Учет микротравм действительно помогает снизить общий уровень травматизма. Однако, само по себе расследование ничего не приносит. Как уже было сказано, важна не формальность.

Основные отрицательно влияющие на состояние охраны труда моменты – недостаток финансирования, недостаточный надзор и контроль за производством работ и контроль физического состояния работников.

Нулевого вам травматизма!

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus