Курильские острова, цунами 1952 года

Просматривая фотоальбом у моей прабабушки, я обратил внимание на одну старую фотографию. По морю плавали деревянные бочки, доски и разный мусор...

 

Просматривая фотоальбом у моей прабабушки, я обратил внимание на одну старую фотографию. По морю плавали деревянные бочки, доски и разный мусор. Я живу в городе на берегу моря, но никогда не видел ничего подобного. Мама и папа объяснили мне, что это последствие разрушительного цунами. Мне стало интересно узнать подробнее об этом событии.

Из газет « Сахалинская жизнь» и « Красное знамя» я узнал о страшной природной стихии 1952 года на Курильских островах. После сильного землетрясения с океана пришли 3 волны цунами высотой до 18 метров. Огромные волны разрушили несколько городов и поселков. Цунами унесло жизни нескольких тысяч человек.

Меня поразили описания случаев удивительного спасения людей. Многих, унесенных в Тихий океан, спасли военные моряки. А шестилетнего мальчика унесло на деревянных обломках в открытый океан и несколько дней его бросало на волнах, пока не принесло на остров Шумшу. Удивительно, но нашлись его родители. Но больше всего меня поразили случаи, когда люди спасали друг друга, рискуя своей жизнью.

В 2012 году этим страшным событием исполнилось 60 лет. О нем знают и помнят старожилы, а я хочу, чтобы об этом узнали такие же ребята, как и я.

 

© Пчелинцев Анатолий, учащийся 6 класса МБОУ СОШ № 1, г. Александровск-Сахалинский

Назад

comments powered by Disqus