Необыкновенные люди и их обыкновенные судьбы

Существует понятие Родины – это место, где ты родился...

 

Существует понятие Родины – это место, где ты родился.  Моя родина - это остров Сахалин, село Ясное. Семья наша небольшая – мама, папа, я и мой брат Стасик. А вот родственников у нас много.

Нам очень нравится собираться у нашей прабабушки Вали вспоминать и слушать истории нашей семьи.Оказывается, что представители одного из поколений наших родственников по линии прабабушки и прадедушки за какую-то провинность были сосланы на Сахалин и отбывали здесь своё наказание. Вот с тех пор наши родственные корни закрепились на любимом острове.

Натруженные руки прабабушки перебирают старые фотографии, и мы с волнением слушаем её рассказы…Особенно часто они  о прадедушке Васе.

 

Мой прадедушка Перов Василий Иванович проходил на Сахалине  военную службу и долгое время его не отправляли на фронт. Перед ним и его сослуживцами стояла задача:  если понадобится, отбить врага с востока. И вот в августе 1945 года прадедушка стал участникам боевых действий на острове, воевал с японцами. Он был отважным водителем и получил много заслуженных наград.Все награды бережно хранятся у моей прабабушки. Я смотрю на них и думаю: как жаль, что мне не довелось прадедушку увидеть. Он умер, когда я ещё не родился.

 

А прабабушка, Мацко Валентина Константиновна, в годы Великой Отечественной войны 14-летней девочкой работала в колхозе: выращивали овощи, готовили дрова, сено для лошадей. Как и большинство детей и взрослых в те тяжелые годы очень много работала. Она у нас участки трудового фронта. Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и рассказал  о них ребятам нашей школы, участвуя в проекте «Я помню, я горжусь»

 

Очень я люблю своих родственников, которых так  много проживает в нашем селе. Со всеми мы общаемся. Мы очень любим проводить совместные праздники. Для нашей многочисленной семьи святыми являются праздники 9 мая и 2 сентября. В эти дни мы поздравляем прабабушку и посещаем могилу прадеда. А в день рождения прабабушки – за столом едва хватает  всем места!

Подготовка к большим семейным  праздникам начинается задолго до их начала. Мы стараемся как можно необычнее организовать праздник: посылаем пригласительные билеты, придумываем конкурсы, игры, запускаем фейерверки. В выходные мы всей нашей роднёй ходим на природу: рыбачим, на костре варим  уху, зимой катаемся на санках.

 

Но и дома мы никогда не скучаем: рисуем, собираем пазлы, беседуем, читаем вслух книги. К книгам у меня особое отношение. Мне и четырёх лет не было, когда я научился читать. Бабушка привила мне любовь к книгам, к чтению.  Это мне и в школе помогает хорошо учиться. Бабушка мой первый друг и помощник во всех делах и затеях.

Ну, уж с домашними делами, которых так много на селе, мы всегда быстро справляемся, потому что все родственники помогают друг другу.

 

 

Прабабушка говорила, что войну мы одолели, врага победили потому, что все люди были вместе, едины. Враг не выдержал такой силы. Я думаю, наверное, и у нас в семье все трудности преодолеваются, живём мы радостно, интересно, потому, что мы дружные, и всегда вместе.

Родина, родной дом там, где твои родные. Я очень люблю всю свою большую родню. И где бы я не находился меня всегда тянет домой.

© Горностаев Даниил, Сахалинская область, Тымовский район, c. Ясное

Назад

comments powered by Disqus