Куда повести гостей Южно-Сахалинска: достопримечательности города. Чехов-центр и сквер им. А.П. Чехова, музей книги А.П. Чехова “Остров Сахалин”

Куда повести гостей Южно-Сахалинска: достопримечательности города. Чехов-центр и сквер им. А.П. Чехова, музей книги А.П. Чехова “Остров Сахалин”

Чехов-Центр (Сахалинский международный театральный центр им. А.П. Чехова, ранее – Драмтеатр) – гордость не только Южно-Сахалинска, но и, по праву, всей области.
Театральная жизнь на Сахалине характеризуется как очень активная, берущая истоки с 1930 года (т.е. уже через пять лет после освобождения Северного Сахалина от японских интервентов). Зрители с удовольствием посещают театральные спектакли труппы Чехов-Центра. В последние несколько лет Чехов-Центром реализуется ряд крупных культурных проектов: межрегиональный фестиваль «Сахалинская рампа», творческие лаборатории, телетеатр и другие. Труппа Чехов-центра неоднократно принимала участие в театральных фестивалях: «Мелиховская весна», «Новосибирский транзит», «Дни польской культуры в Екатеринбурге».

Основные вехи в истории театра:

  • 1930 год – в Александровске-Сахалинском (на тот момент островной столице) появился первый на Сахалине профессиональный театр. В этом же году открылся и первый сахалинский театральный сезон.
  • 1947 год – театр переезжает в Южно-Сахалинск и приобретает статус Сахалинского областного драматического театра.
  • 1954 год – театру присвоено имя А.П. Чехова
  • 1992 год – театр получает статус Сахалинского Международного театрального центра им. А.П.Чехова (Чехов-центр)

В 2011-2013 годах область вложила в развитие Чехов-центра 253 миллиона (сделаны фасад, система вентиляции в большом зале и многое другое). Был основательно реконструирован сквер вокруг здания (сквер им. А.П. Чехова – именно так он указан на Яндекс-карте, хотя официально в 2005 году именем Чехова назвали сквер у Областной Библиотеки и Художественного Музея), разбиты клумбы, установлены скамейки и стилизованные беседки, перед зданием сделан великолепный фонтан, вокруг здания на аллеях сквера установлены фигуры Чеховских персонажей.

О фигурах Чеховских персонажей следует упомянуть отдельно. Их выбирали сами сахалинцы. Были выбраны Дама с собачкой, Каштанка и Клоун, Толстый и Тонкий, Человек в футляре. Установлены они были в июле 2013 года. Кстати, жители и гости города очень любят не просто фотографироваться на фоне персонажей, но и тереть Даме и Ее Собачке нос «на счастье» (что, в общем-то, становится уже очень заметно и добавляет скульптурам некоего шарма). Реже на счастье используют нос Каштанки.

Через дорогу от Чехов-Центра, на перекрестке двух проспектов (Мира и Коммунистического) у здания Восточного Института СахГУ 25 октября 2013 года был открыт памятник Геннадию Ивановичу Невельскому.

Именно Невельской присоединил к России восточные окраины. Именно Невельской доказал, что Сахалин – это остров. Именно Невельской основал пост Муравьевский, положивший начало городу Корсакову, и его же экспедицией был основан пост Ильинский. Значение деятельности Г.И. Невельского для Сахалина переоценить невозможно.

Заслуга экспедиции Невельского не только в том, что была открыта возможность судоходства в устье Амура, обнаружены на острове залежи каменного угля и доказано островное положение Сахалина, но и в том, что Г.И. Невельской и его ближайшие помошники Н.К. Бошняк, Н.В. Рудановский, Д.И. Орлов, П.В. Казакевич, Н.М. Чихачёв отстояли эти земли от захвата иностранцами, утвердили здесь права России, первыми начали изучение природных богатств Приамурья, Приморья и Сахалина, способствуя заселению этих земель русскими людьми.
Примечание: чуть севернее по проспекту Мира есть еще один памятник Г.И. Невельскому – бюст установлен в одноименном сквере на перекрестке с улицей Сахалинской. А в честь судна «Байкал» на Сахалине назван залив.
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» до 2013 года ютился в маленьком здании на улице Курильской. В феврале 2013 года музей переехал в новое здание, выстроенное между Чехов-центром и Домом Торговли.

Сюда же, вслед за музеем, переехал и бюст А.П. Чехова (был открыт 29 сентября 1995г., в день открытия самого музея, и только 20 сентября 2010 года пластмассовый бюст заменили на бронзовый), теперь он установлен на прилегающей к музею территории.
Сейчас музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» — это уникальное пространство, которое не просто занимается сбором и хранением мемориальных предметов. Музей является научно‐просветительским и культурным учреждением, с современными техническими средствами, призванным сохранить чеховские традиции и наследие на Сахалине, популяризировать книгу «Остров Сахалин» и раскрывать ее значение в мировом пространстве. 

Экспозиционный зал, посвященный А.П. Чехову и его пребыванию на острове, книге, каторге – находится на первом этаже. Экспозиция включает в себя  в числе прочего камеру в каторжной тюрьме, быт вольнопоселенца, имитацию того самого тоннеля. В музее для посетителей демонстрируется фильм, основанный на описанных в книге «Остров Сахалин» судьбах – прекрасная игра сахалинских же актеров, отличные съемки. И грустные истории «сахалинивших» персонажей…
Ссылка по теме: сайт «Чеховский Сахалин». К сожалению, виртуальная экскурсия на сайте привязана к старому зданию музея на улице Курильской.
Ссылка по теме: статья о музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».
Ссылка по теме: сайт Историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин», г. Александровск-Сахалинский.
Второй этаж музея посвящен выставочной деятельности – при этом проводятся выставки не только картин, но и фотографий (например, здесь проходила выставка победителей фотоконкурса «Сахалин и Курилы – мой дом») – и организации различных презентаций и мероприятий.
В музее, кстати, можно посмотреть не только этот фильм, но и заказать просмотр других фильмов по творчеству А.П. Чехова, посетить творческую программу «Семья в музее», посмотреть спектакли Музейной мастерской.

Сквер Памяти – официальное название сквера у здания Правительства Сахалинской области (перекресток ул. Дзержинского и Коммунистического проспекта).

В скверике установлены бюсты А.Т. Цапко, П.А. Леонова, И.П. Куропатко, И.П. Фархутдинова.
Цапко Александр Трофимович с 1915 г. работал на Сахалине заведующим радиостанции в Александровск-Сахалинском. После Февральской буржуазно-демократической революции А.Т. Цапко избирается председателем Комитета общественной безопасности. В мае 1917г. краевой съезд профсоюза работников связи, состоявшийся в Хабаровске, избирает А.Т. Цапко делегатом на первый Всероссийский съезд в Москву, где он был избран членом ЦК союза и командирован в Петроград. Осенью 1918г. А.Т. Цапко возвратился на Сахалин. 14 января 1920 г. колчаковский режим был свергнут, власть перешла в руки ревкома, первым председателем которого был избран А.Т. Цапко. 9-10 марта 1920 г. состоялся первый островной съезд Советов. На съезде А.Т. Цапко избирается заведующим отделом исполкома, а позднее – председателем исполкома. В апреле 1920 г. японская военщина захватила советский Северный Сахалин. Немногочисленные вооружённые силы островного ревкома были вынуждены отступить в район Николаевска-на-Амуре. А.Т. Цапко остался в Александровске, чтобы официально представлять здесь Советскую власть. Вскоре японцы бросили в тюрьму членов исполкома и других советских работников, оставшихся на острове, в их числе и А.Т. Цапко, затем он был увезён на японский корабль. Дальнейшая судьба А.Т. Цапко неизвестно. Вероятней всего, он был казнен.
Куропатко Иван Павлович в 1959 г. был направлен в распоряжение Сахалинского областного управления сельского хозяйства. В 1972 г. И.П. Куропатко выдвигается на должность начальника Сахалинского областного производственного объединения совхозов, а в 1975 г. назначается начальником производственного управления сельского хозяйства Сахалинского облисполкома. В 1980 г. И.П. Куропатко избирается первым заместителем председателя Сахалинского облисполкома – председателем Совета Сахалинского областного агропромышленного объединения. Во многом благодаря профессиональному, грамотному руководству И.П. Куропатко получили дальнейшее развитие все отрасли сельского хозяйства области. Активно развивалась новая для Сахалина отрасль – промышленное птицеводство. В январе 1985г. И.П. Куропатко избирается председателем Сахалинского облисполкома, в этой должности он проработал до мая 1990 г. На этой должности И.П. Куропатко проявил себя как крупный руководитель областного масштаба. И.П. Куропатко неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, был депутатом Верховного Совета РСФСР.
Леонов Павел Артемьевич родился 28.08.1918 г. С 1931 г. жил и учился в г. Москва. В годы войны П.А. Леонов, в составе народного ополчения, участвовал в обороне Москвы. С 1948 г. по ноябрь 1955 г. П.А. Леонов работает на различных руководящих должностях в партийных органах Москвы и Московской области. С ноября 1955 г. П.А. Леонов работает заведующим сектором отдела партийных органов ЦК КПСС по РСФСР. В августе 1960 г. П.А. Леонов избран первым секретарём Сахалинского обкома КПСС. Отдавая все свои силы и знания, на этом посту он проработал свыше 18 лет – до декабря 1978 г. внеся огромный вклад в развитие экономики и культуры Сахалина и Курильских островов. После отъезда с Сахалина П.А. Леонов длительное время был первым секретарём Калининского Обкома КПСС, с этой должности ушёл на пенсию.
Фархутдинов Игорь Павлович родился 16.04.1950 г. в Новосибирске. После окончания в 1972 г. Красноярского политехнического института приехал работать на Сахалин. В пос. Тымовское работал на электростанции, где прошёл путь от инженера до начальника котлотурбинного цеха. Избирался вторым и первым секретарём Тымовского райкома комсомола. В 1980 г. назначен заведующим отделом Сахалинского обкома комсомола, а в 1981г. переведён на работу инструктором Сахалинского обкома КПСС. В 1985 г. И.П. Фархутдинов назначается председателем Невельского, а в 1991 г. – председателем Южно-Сахалинского горисполкома. В апреле 1995 г. И.П. Фархутдинов Указом президента РФ назначается губернатором Сахалинской области. На эту высокую должность он затем дважды избирается в 1996 и 2000 годах. И.П. Фархутдинов трагически погиб в авиационной катастрофе вертолёта МИ-8 20 августа 2003 года.
Первоначально бюсты имели иное расположение (фото расположения можно найти на стр. 51, «Историческая скульптура Южно-Сахалинска», С. Федорчук, Южно-Сахалинск, 2009), текущее расположение бюстов было сделано сравнительно недавно.
Скученное первоначальное расположение (на площадке у бюста Цапко) вызывали насмешки. К тому же ко входу со стороны Компроспекта они были обращены тыльной стороной.
Перемещения были произведены при установке в сквере бюста И.П. Фархутдинова (дата установки 20 августа 2004 г. – ровно через год после авиакатастрофы; автор – заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв. Одновременно у бюстов заменили постаменты, бывшие непропорционально узкими.
В настоящее время скверик представляет собой приятную прогулочную зону, реконструированную после передачи сквера в октябре 2008 года из муниципальной в областную собственность. В скверике установлены символические ворота (через которые проходят молодожены), разбиты красивые клумбы, реконструировано и стилизовано ограждение сквера.
Описанная часть центра Южно-Сахалинска представляет собой превосходное место для отдыха, посещения гостями города, проведения экскурсий и лекций по краеведению и истории города и области.
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Переехать с Сахалина в Петербург? Наверное, нет! И вот почему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *