Куда повести гостей Южно-Сахалинска: достопримечательности города. Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина и Сахалинский ботанический зоо

Городской Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина – один из самых уникальных парков Дальнего Востока и страны, входит в десятку лучших парков страны, одно из лучших и узнаваемых мест города для проведения фотосессий.

 

Городской Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина – один из самых уникальных парков Дальнего Востока и страны, входит в десятку лучших парков страны, одно из лучших и узнаваемых мест города для проведения фотосессий.

История парка берет свое начало с 1906 года – периода губернаторства Карафуто – когда в городе Тойохара был открыт парк дикой природы, являвшийся по сути большим красочным садом. После освобождения Южного Сахалина в 1946 году парк был открыт заново: отстроены танцплощадка, летний кинотеатр, оборудованы спортивные площадки и даже бассейны.

Ссылка по теме: книга «Рассказы о городском парке», автор С.П. Федорчук.

Кстати, в парке до сих пор можно найти остатки японских сооружений - например, остатки искусственных водопадов реки Рогатка, существовавших до 1947 года.

Имя было присвоено парку в 1968 году после гибели Ю.А. Гагарина. В настоящее время памятник Гагарину установлен на входе в парк с улицы Комсомольская.

В парке вы встретите скульптурную композицию «Муза», символизирующую нетронутую сахалинскую природу, «Капсулу Времени», заложенную в 2010 году и содержащую послание молодежи будущего, скульптуры «Сивуч» и «Русалка» на берегу озера Верхнее.

Погуляйте в парке по Мосту Влюбленных, полюбуйтесь разнообразием замочков, оставляемых на мосту молодоженами, посидите в беседке, охраняемой кома-ину (традиционными для синтоизма животными-охранниками).

Еще одной достопримечательностью является каравелла «Санта Мария», установленная вблизи озера «Верхнее» в 2007 году.

По уверению автора (А.В. Медведев, житель с. Охотское) каравелла является точной копией той самой каравеллы, что отправилась в историческое плавание Христофора Колумба.

Ссылка по теме: «Корабел из Охотского», сайт газеты «Советский Сахалин».

Отдельно следует рассказать о Детской Железной Дороге – единственной такой дороге на Дальнем Востоке. Дорога была построена и запущена в эксплуатацию еще в 1954 году, длина ее около двух километров, состоит из станции Комсомольская и остановочной платформы Пионер.

Парк локомотива и вагонов обновлен в 2011 году. Дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить здесь представление и навыки в разных железнодорожных профессиях. 

Ежегодно здесь занимается 150–200 школьников. Детская дорога считается своеобразной кузницей кадров.

Ссылки по теме: фото Детской железной дороги в г. Южно-Сахалинске

Кстати, здание станции «Комсомольская» до января 2016 г. было старейшим сохранившимся зданием парка. В январе 2016 г. это здание (см. фото) было разобрано.

А вот здание «Пионера», увы, не сохранилось, оно было разобрано в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века.

На территории парка также имеются современные аттракционы для взрослых и детей всех возрастов, в том и числе и для совсем крохотных малышей полутора-двух лет. Наиболее известны и привлекают внимание «Колесо Обозрения», «Емеля» и недавно появившийся аттракцион «Властелин небес» – карусель из сидений, поднимающая и вращающая посетителей на высоте примерно 35 метров.

В парке высажена Аллея Сакуры (от центрального входа с улицы Комсомольская до озера Верхнее), появившаюся благодаря японскому бизнесмену и меценату Мияниси Ютака.

Нельзя не упомянуть и озеро Верхнее. Оно называется именно так – но на самом деле это не природное озеро, а самое настоящее гидротехническое сооружение (дамба, перегородившая речку и образовавшийся при этом пруд), гармонирующее с ландшафтом и воспринимаемое как единое целое и естественный природный объект. Пруд в парке был создан еще во время японского владения островом Сахалин, и назывался Одзи. Существует две основных версии названия – либо по наименованию фирмы, финансировавшей строительство парка, либо в связи с посещением Карафуто в 1925 году наследного принца Хирохито, т.к. «одзи» по японски означает принц.

Рекомендуем обязательно покататься по озеру на катамаранах. И не забудьте сделать на память пару хороших снимков с необычного ракурса!

В последние годы парк все больше становится именно местом культуры и отдыха – в т.ч. семейного – активно развивается, меняется в лучшую сторону. В перспективе строительство нового фонтана на месте еще старого японского у входа в парк со стороны Коммунистического проспекта, оборудование парка системой наблюдения, создание сплошного ограждения вокруг и появление круглосуточной охраны (полиция либо частное охранное агентство), тотальное изменение системы парковых торговых точек и точек питания.

Ссылка по теме: панорамы парка культуры и отдыха на сайте «Виртуальный Остров»

Сахалинский ботанический зоопарк находится на улице Детской, по соседству с парком им. Ю.А. Гагарина. Зоопарк был создан в 1993 году, в то время животные временно размещались на территории парка культуры и отдыха, переезд состоялся в 1995 году. В 2000 г. было принято решение о реконструкции, парк был передан в областную собственность. Реконструкция и облагораживание территории продолжаются до сих пор.

Зоопарк стал местом, где можно хорошо отдохнуть с друзьями или семьей, узнать много нового и интересного о жизни животных, получить истинное удовольствие от общения с ними. Можно посетить контактный зоопарк, принять участие в проводимом конкурсе, выставке или конференции, узнать много нового из зоологии и экологии.

Кого можно увидеть в зоопарке? Птиц – от домашних до диких экзотических. Насекомых и паукообразных. Рептилий и земноводных. Млекопитающих всех видов – в зоопарке есть даже настоящий лев. Сто восемьдесят восемь видов животных, находящихся в зоопарке, занесены в Международную Красную Книгу. Шестнадцать видов животных занесены в Красную Книгу Сахалинской области.

Приятных вам прогулок по этим двум великолепным местам города!

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus