Японское наследие Корсаковского района (первая часть)

Японское наследие периода Карафуто - Корсаков и Корсаковский район

 

ВНИМАНИЕ!!! СТАТЬЯ НЕ ЗАВЕРШЕНА. ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ ИМЕЮЩЕЙСЯ У ВАС ИНФОРМАЦИЕЙ КАСАТЕЛЬНО ОСТАТКОВ ЯПОНСКИХ СООРУЖЕНИЙ, ХРАМОВ И ПОСТРОЕК В КОРСАКОВЕ И КОРСАКОВСКОМ РАЙОНЕ.

***

Стела в с. Охотское

Культ героев, отдавших свои жизни за императора, отражен в каменных монументах «тюконхи» Обычно они представляют собой каменные или бетонные постаменты-камеры, увенчанные каменными шпилями или природными глыбами с высеченными на них тремя иероглифами. По преданию, во время церемонии «сёконсай» через эти монументы происходило вознесение душ погибших воинов на небо, где они превращались в богов – «ками».

«Тюконхи» являлись частью храмовых комплексов, располагаясь на территории синтоистских храмов.

На территории с. Охотское был расположен синтоистский храм Тоннай Инари дзиндзя. Возможно, сохранившаяся до наших дней  стела – всё, что осталось от комплекса. На северной грани шпиля располагались иероглифы «Хе тю хи». Вероятно, это памятное место было устроено в память об ожесточенных боях, которые японские солдаты вели против геройской 4-ой дружины штабс-капитана Гротто-Слепиковского в июле-августе 1905 года.

Памятник включен в список вновь выявленных памятников на территории Корсаковского района.

 

Памятник погибшим в русско-японской войне  1904-1905 гг. (район метеостанции г. Корсакова)

 

На центральной высоте Оодомари (район современной метеостанции ул. Пролетарская) воздвигнут памятник погибшим, который обращен к морю. Открытие памятника, построение которого начато в ноябре 1907 года с участием начальника гарнизона Карафуто генерал-лейтенанта Кусуэ Сатихико, было 8 января 1908 года. Эпитафия на памятнике составлена генерал-лейтенантом Кусуэ Сатихико: «В войне 1904-1905 гг. погибли и жители Карафуто, и наши воины, более 50 человек. Мы, глубоко тронутые их преданностью, воздвигли памятник 1907 октябрь».

Данное место было кладбищем во время японского и русского владений. Во время войны 1904-1905 гг. здесь захоронены погибшие, был деревянный надгробный памятник.

12 июля установлено Днем памяти погибших. В 1913 году памятник передан губернаторству Карафуто. С 1927 года губернатор Карафуто принимает участие в мероприятиях, проводимых в связи с Днем памяти. В августе 1925 года принц Хирохито, приехавший на Сахалин, отдал поклон памятнику.*

С 7 по 26 ноября 1908 года в Оодомари шло строительство святилища на месте погребения останков 50 японских солдат и офицеров, погибших в боях на Южном Сахалине летом 1905 года.

Камень для строительства был доставлен из Маока (ныне г. Холмск). Рядом с небольшим павильоном на сваях «хайсе» (букв. место проведения          церемоний) на каменном постаменте вертикально был установлен ствол 120-мм пушки с крейсера «Новик». На стволе отлиты иероглифы «Хе тю хи» - «памятник (знак) показавшим верность». На постаменте были высечены слова, автором которых был начальник  штаба сухопутных войск Карафуто генерал-лейтенанта Кусусе Юкихико: «Этот памятник воздвигнут в честь погибших в боях 1905 года. Здесь покоятся останки 50 павших. Почтим память солдат, принявших геройскую смерть на Карафуто, северных воротах нашей державы. Ноябрь 1908 года».   

После посещения острова принцем Хирохито в августе 1925 года мемориал был отстроен заново. В 1927 году особым распоряжением губернатора день 12 июля был назван днем храма и особым днем, посвященным овладению империей Карафуто. В этот день на территории храма выстраивались очереди желающих набрать воду из родника и купить что-нибудь на память в храмовых лавках. 

В настоящее время сохранился только каменный постамент...

 

Здание японского банка

 

Здание расположено по адресу ул. Советская, д. 3. Этот памятник японского градостроительства сооружен в 1928 году.

Здание банка «Карафуто Гинко» двухэтажное, железобетонное состоит из основного здания и пристройки.

В основной части здания:

- семь несущих колон сквозных до второго этажа;

- большой зал на первом этаже, комната, встроенное бронированное хранилище, вход в пристройку к основному зданию и лестница на второй этаж;

- на втором этаже – две комнаты, по периметру здания - узкая (1м) галерея, на которую выходит дверь помещения второго этажа пристройки к основному зданию.

Крыша здания двускатная, достроена в советское время.

Во дворе банка располагается вход в подвальное помещение бывшей котельной банка 1928 года постройки.

Поставлен на учет как памятник архитектуры областного значения в1999 г. на основании постановления №80 губернатора Сахалинской области от 12.03.1999 г.

 

Школьные огнеупорные павильоны «Госинэйхоандэн»

 

Школьные павильоны начали строить в Японии после провозглашения в 1889 году новой конституции послереформенной Японии, основанной на идее верховной власти императора. Основные идеи Конституции были изложены в императорском «Рескрипте об образовании», опубликованном 30 октября 1890 года, и каждая школа Японии должна была иметь текст рескрипта. После выхода рескрипта во всех учебных заведениях была введена торжественная церемония его прочтения, на протяжении которой учителя и ученики должны были застыть в низком поклоне перед пожалованными школам портретами императора и императрицы.

Для хранения этого документа, а также портретов императора и членов императорской семьи возле каждого учебного заведения империи возводились специальные огнеупорные павильоны – госинэйхоандэн.

«В школах составлялся график дежурств учителей для наблюдения за сохранностью «святынь». Передача дежурств сопровождалась особым ритуалом. В случае землетрясения или пожара императорские святыни сберегались с большим рвением, чем жизни учеников.

После поражения в войне все школьные павильоны на территории Японии были уничтожены по приказу командующего американскими оккупационными войсками генерала Дугласа Макартура как сооружения, олицетворяющие идеологию обожествления императора. Сахалинская область сегодня – единственное место, где сохранились эти уникальные архитектурные постройки. Павильон начальной школы с. Мерей (Пригородное) был обнаружен сотрудниками областного краеведческого музея летом 1997 г. в ходе обследования территории пос. Пригородного по выявлению памятников истории и культуры в зоне строительства завода СПГ по проекту «Сахалин-2».

Найденное сооружение было в полуразрушенном состоянии, т.к. еще в 1970-е годы павильон был сдвинут с фундамента и перевернут. Расположенный непосредственно на территории строительства, он был бы окончательно уничтожен. Руководство компании «Сахалинская энергия» приняло решение о переносе павильона с места строительства. После переговоров компании и музея было решено установить памятник истории в сквере Сахалинского областного краеведческого музея. Летом 2002 года павильон был перевезен в Южно-Сахалинск, отреставрирован и в октябре 2002 г. павильон установлен в сквере музея. Все работы по транспортировке, реставрации и установке павильона выполнила компания «Сахалинский мостоотряд».

Школьные павильоны включены в список вновь выявленных памятников на территории Корсаковского района.

На территории Корсаковского района находятся 4 павильона: 2 - в Корсакове (на ул. Зеленой, и ул. Ушакова), на территории сел Муравьево и Новиково.

 

Школьный павильон в районе ул. Зеленой г. Корсакова

 

Являлся хранилищем императорских святынь отомаринской средней школы № 6. Расположен павильон на ровной бетонной площадке, огражденной невысоким бортиком с декоративными бетонными тумбами на краях. Основанием для площадки служит перекрытие полуподземного подвала-убежища, врытого в склон. Сооружение литое бетонное, прямоугольное в плане.

Нижняя часть стен примерно на две трети высоты покрыта горизонтальными треугольными выступами, являющимися стилизованным изображением срубной техники «азекура-дзюркури». Крыша двускатная бетонная с большими свесами; сохранились влитые в бетон продольные деревянные планки, очевидно, служившие основанием для железной кровли. Над дверным проемом расположен прямоугольный козырек. Фронтон украшен слегка выступающими торцами стилизованных мауэрлатов и коньковой балки, вертикальной пилястрой и вентиляционными проёмами. 

 

Школьный павильон пос. Муравьево

 

Павильон расположен в живописном хвойном лесу на юго-восточной окраине пос. Муравьево. Находится в непосредственной близости (20 м) от бетонного фундамента школы японского поселка Тообути. Представляет собой прямоугольное в плане бетонное бесчердачное сооружение на каменном фундаменте. Нижняя часть стен выполнена в виде широкого основания, украшенного тремя узкими горизонтальными канавками. Верхняя часть стен гладкая, светло-коричневого цвета, удачно гармонирующего с окружающей павильон местностью. Двускатная крыша павильона бетонная, с большими свесами, своей формой напоминает традиционные крыши синтоистких храмов. Бетонные скаты являются основой для металлической кровли; скрепленные фальцем прямоугольные листы при помощи кляммеров крепились к продольным брусьям, прикрепленным к скатам металлическими болтами. Фронтон украшают стилизованные торцы конькового бруса и мауэрлатов; в него вписаны прямоугольные вентиляционные проемы.

 

Школьный павильон на территории с. Новиково

 

Стены квадратного в плане сооружения украшены рустовкой. Входной проем оформлен широкими пилястрами. Над входом имеется простой козырек, поддерживаемый парными бетонными модульонами.

Фронтальная часть крыши украшена ложным фронтоном. В боковых стенах проделаны небольшие прямоугольные вертикальные оконные проемы. Рядом с ними оставлены небольшие круглые отверстия, очевидно, для экстренного пожаротушения.

 

Памятник жителям Отомари, погибшим в 1945 году

 

Памятник создан в 1993 году при содействии российской и японской стороны. Финансирование взяла на себя японская сторона. Памятник посвящен жителям Отомари (Корсакова) погибших в 1945 году, в том числе тех, кто был похоронен на близлежащем кладбище и чьи могилы оказались утраченными.

Памятник - участок земли, прилегающий к территории старого городского кладбища. К монументу ведет дорога длиной около 10 метров. Первоначально по обе стороны от дорожки к памятнику были разбиты по три клумбы.

В настоящее время они отсутствуют, от них остались только еле видимые заросшие травой основания. Монумент – четырехгранная пирамида с 3-х ступенчатым основанием. Общая высота 3,8 метра. На фасаде – металлическая табличка с иероглифами, на обратной стороне - металлическая табличка с текстом на японском и русском языках. «Помолимся за упокой души почивающих здесь, за мир, и дружбу между народами».

На основании постановления администрации Сахалинской области от 12.03.1999  № 80 памятник отнесен к памятникам истории и культуры Сахалинской области.

 

Японский комплекс береговой обороны

 

Японский комплекс береговой обороны с долговременными огневыми сооружениями (ДОТ), ныне являющийся памятником – объектом культурного наследия, был расположены в Пригородном. Пригородное считалось одним из возможных мест высадки американского морского десанта. Строительство укреплений было вызвано тем, что артобстрел с моря сводил на нет предыдущую тактику уничтожения противника еще до высадки на берег. Таким образом, требовались укрепленные точки, способные выдерживать артиллерийскую атаку.

Комплекс представлял собой пять ДОТов: одна на высотке, две на береговой полосе и два полукапонира на склонах террас, обрамляющих долину Мереи. В ноябре 2002 г. один из капониров был уничтожен при расчистке территории для строительства производственного комплекса «Пригородное».

Один из ДОТов в настоящее время размещается непосредственно у дороги, ведущей к комплексу, на пляжной территории.

 

Остатки храмового комплекса в Пригородном 

 

По левую сторону дороги у поселка Пригородное оборудована площадка для стоянки автомобилей. Чуть дальше – лестница к останкам храма Мерей Дзиндзя. Кстати, храм носил имя бога войны (Хатиман – отсюда полное правильное название храма будет Хатиман Мерей Дзиндзя) и был посвящен майору Нисикубо, погибшем у села Дальнее.

В настоящее время от храма осталось только тюрейто – это памятник, он же хранилище поименных списков погибших солдат. Имя солдата и годы жизни писались на специальных деревянных табличках,называемых «итани». Итани помещались в основания тюрейто.

Также рядом можно увидеть стелу с «автографом» японского  военачальника – генерала Коуити Нобори.

История памятника в Пригородном: http://korsakov-cbs.ru/contact.html

Памятник относится к вновь выявленным памятникам на территории Корсаковского района.

ВНИМАНИЕ!!! СТАТЬЯ НЕ ЗАВЕРШЕНА. ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ ИМЕЮЩЕЙСЯ У ВАС ИНФОРМАЦИЕЙ КАСАТЕЛЬНО ОСТАТКОВ ЯПОНСКИХ СООРУЖЕНИЙ, ХРАМОВ И ПОСТРОЕК В КОРСАКОВЕ И КОРСАКОВСКОМ РАЙОНЕ.

© подготовлено "Область на островах"

Назад

comments powered by Disqus