Будущее музеев Сахалинской области. Размышления посетителя


Вместо предисловия

Музей Южно-Сахалинской наступательной операции (ранее Музей боевой славы) в пгт. Смирных – не имеет своего сайта. Узнать о каких-либо мероприятиях, программах можно только позвонив в музей. Преклоняюсь перед работой музея. Экскурсии, мероприятия, участие в поисках… Но как об этом узнать другим? Как заинтересовать других в том, чтобы посетить этот музей и принять участие в хорошем мероприятии?..
Нужен ли этому музею сайт? Да. Весной 2014 года такая задача была поставлена перед руководством музея. Пока она не решена.

***

Многие скажут, мол, давно пора оцифровывать музеи. Делать виртуальные выставки.
К слову, для тех, кто не знает – это делается.
Например, вот ссылки на странички виртуальных экскурсий:
«Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин», г. Александровск-Сахалинский
«Сахалинский областной краеведческий музей», г. Южно-Сахалинск
«Сайт Виртуальный Остров», панорама территории СОКМ, г. Южно-Сахалинск
Вот не менее интересные ссылки на страницы галерей музеев, на которых можно увидеть немалую часть экспозиций:
«Сахалинский областной художественный музей», г. Южно-Сахалинск
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», г. Южно-Сахалинск
«Музей Прокуратуры Сахалинской области», г. Южно-Сахалинск.
А вы и не знали, что такой есть? Я, честно говоря, тоже.
Мнение работника Поронайского краеведческого музея (зафиксировано в августе, 2013 г., при посещении музея): «Это должен быть именно хороший сайт; а то, бывает, снимут экспонаты – и выглядит как в магазине. Мы сейчас делаем другой сайт, хотим, чтобы он был лучше».
Для сравнения: старый сайт музея (все еще действующий) http://www.poronaiskmuseum.ru/ и новый сайт http://poronaiskmuseum-65.ru/. Разница, как говорится, на мониторе.
Но поймите – что можно оцифровать? Панорамы, документы..
Можно сделать современные 3D снимки (такие есть на сайте СОКМ). Можно даже оцифровать письма. И это будет полезно. Особенно для работы с фондами на удалении. Все письменные документы, фотоархивы и видео должны быть оцифрованы и доступны.
Отступление номер один.
В СОКМ находится около 700 писем от ветеранов ВОВ со всей страны (ИА Сахком, 21 августа 2014 г. «Часть экспонатов Сахалинского краеведческого музея разместится в новом мемориальном комплексе на площади Победы»). В Поронайском краеведческом музее хранится немало старых фото города. Аналогично – в Корсаковском, Макаровском и Анивском. Нехватка места и ресурсов не позволяет даже выставить эти фото на экспозицию. Тем не менее, потребность в архивных фото есть – начиная от любопытства (включая в том числе и «лайки» за выставленное в соцсетях фото) и заканчивая действительно краеведческим интересом (что здесь было и как это было).
Отступление номер два.
Собирательная реакция бывших жителей г. Макарова Сахалинской области – «Как заросли сопки на т.н. «шахте» (поселок горняков, северная часть города, разделенная рекой, но не включающая в себя БУМ и улицу Северная) и «Как обмелела река». Вспомнить, как оно было раньше, в данный момент можно исключительно по фото. Даже сейчас при значительном распространении и доступности видеосъемки найти хороший качественный ролик о текущем времени очень сложно (не имеются ввиду профессиональные съемки), не говоря уже о 50-х…80-х годах прошлого столетия.
Фото в открытом доступе, благодаря Интернету, конечно есть. Но далеко не все, что могло бы быть. Многие домашние архивы просто не оцифровываются. Не выкладываются в сеть. Очень много выложенных фото не имеют краеведческой ценности – это снимки школьных классов, друзей и подруг. Аналогичная ситуация касается сохранившихся архивов предприятий. Например, найти фото действующих цехов ЦБЗ в области (повседневность, техника, рабочий процесс) очень сложно. Практически невозможно. Никто не фиксировал это, несмотря на относительное широкое распространение фотоаппаратов в стране с 50-х годов.
Очень мало фотоархивов, ценных своей репортажностью. Тем более становятся ценными архивы, хранимые в музеях. Репортажные съемки, передающие атмосферу того времени. Например, фотовыставка работ В.П. Терентьева, обыкновенного газоэлектросварщика – выставка, размещенная в Анивском музее (создан на базе Центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина), просто бесценна.
А можно ли оцифровать экспонаты?
Ну уж нет…
Для того, чтоб прочувствовать Историю – это нужно увидеть лично.
Хороший ли это инструмент – виртуальный музей? Великолепный! Находясь далеко – знакомишься с экспозициями, узнаешь больше о музее. Отлично, если есть различные публикации на сайте музея. Но посещать музей лично можно и нужно.
Заказывать экскурсии. Водить детей. Ходить самому. Это должно стать частью культуры – семейной и общественной.
Отступление номер три.
Из беседы с работником Макаровского краеведческого музея (не является самостоятельной единицей, создан на базе ЦДКиТ): «Им (детям и подросткам – прим. «Область на островах») неинтересно. Они не слушают и не запоминают. Крайне редко спрашивают, обычно, когда в школе что-нибудь задают. Готовишься, а в ответ – пустота и взгляды в телефоны». Отсутствие должного финансирования не позволяет ни в какой мере организовывать какие-либо краеведческие исследования, походы, экскурсии. Так, как это было 20 лет назад («Макаров. Тайна распадка реки музейной…», газета «Родная Земля», 1993 год), когда дети отправились в поход по заданию краеведческого музея.
Что будет в будущем? Если туризм будет развиваться – музеи будут существовать. Энтузиасты музейного и краеведческого дела тоже будут всегда. Но энтузиастам тоже надо семью кормить…
Что можно сделать?
На данный момент, учитывая сложные социальные проблемы и то, что туристическая отрасль очень дорога на Сахалине и малорентабельна – рассчитывать следует только на меценатов. Именно их силами можно организовать сохранение японских сооружений, организацию выставок, обустройство туристических маршрутов, поддержку микробизнеса в сфере «семейного» туризма «выходного дня», экскурсий и краеведения.
Самим музеям в ряде прочего необходимо выискивать дополнительные площади. Как говорится, пользоваться моментом. Целиком поддерживаю решение о выставке единиц из фондов хранения СОКМ на территории будущего Мемориального Комплекса на площади Победы в Южно-Сахалинске, фотографий Григория Соколова из архивов ГИАСО (значительная часть снимков вышла в фотоальбоме «Последние залпы Великой войны»). Но это в «столице». В других городах, как временное решение – размещаться на выставочных площадях школ, ДК, библиотек. Увы – не самое лучшее решение… но есть ли пока другое?
В районах, несмотря на значительные усилия, музеи не пользуются популярностью. Для ряда музеев относительно хорош летний сезон (в силу специфики – как, например, для Музея Южно-Сахалинской наступательной операции – или же связанную с более благоприятным сезоном для туристов, в т.ч. иностранных), где-то выручает исключительно учебная часть года (за счет школьников)… Но в общем и целом, увы, немногие музеи могут похвастаться хорошей посещаемостью несмотря на действительно хорошие акции и мероприятия, квалифицированный и увлеченный персонал.
Ходить в музеи немодно? Наверное…
Очень жаль.
Хочу ли я, чтобы музеи развивались?
Несомненно! 
P.S. Губернатор Александр Хорошавин: “Музейное дело на Сахалине и Курилах будет развиваться и дальше. Мы понимаем, насколько это важный с точки зрения воспитания и просвещения вопрос и придаем этому большое значение”.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *