Правила безопасности при работе с приставной лестницей или стремянкой

|   ОТ в строительстве   Общие вопросы охраны труда   | Вопросы и ответы

Существуют ли какие-то отдельные документы, регламентирующие работу с лестницы или стремянки? Есть ли какие-то общие правила, применимые повсеместно?

 

Вопрос:

Существуют ли какие-то отдельные документы, регламентирующие работу с лестницы или стремянки? Есть ли какие-то общие правила, применимые повсеместно?

Ответ:

Какой-либо единый документ, регламентирующий требования к работам с лестниц и стремянок, не существует. В настоящее время среди наиболее общеприменимых нормативных актов есть  вновь введенные «Правила по охране труда при работе на высоте» (утв. приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 155н от 28 марта 2014 г.) и ПОТ Р М-012-2000 (Межотраслевые правила по ОТ при работе на высоте), которые применяются на добровольной основе. 

Рекомендуем изучить и пользоваться в общем случае именно новыми «Правилами…» (пп. 155-161). Также следует руководствоваться и отраслевыми документами.

Для разработки инструкций по охране труда при работе на высоте следует использовать типовые инструкции (как межотраслевые, так и отраслевые).

Основные правила безопасности при работе со стремянкой

При использовании приставной лестницы или стремянок не допускается:

а) работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;

б) находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;

в) поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент.

Запрещено работать на переносных лестницах и стремянках над вращающимися (движущимися) механизмами, работающими машинами, транспортерами.

Запрещено работать со стремянок и лестниц электрическим и пневматическим инструментом, строительно-монтажными пистолетами, проводить газосварочные, газопламенные и электросварочные работы

Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток.

При работе с приставной лестницы (при нахождении выше 1,8 метра, либо иного установленного ограничения) необходимо использовать предохранительный пояс – прикрепляемый к жесткой конструкции сооружения.

Как крепить предохранительный пояс:

- Стропом в обхват конструкции (петлей), карабин крепится за строп

- Стропом в обхват конструкции (петлей), карабин крепится за боковое кольцо на предохранительном поясе

- Непосредственно карабином за монтажную петлю или страховочный канат

Как видим, закрепляться непосредственно карабином за конструкцию не предусмотрено.

При работе в местах с оживленным движением для предупреждения падения лестницы от случайных толчков место ее установки следует ограждать или охранять. Когда это невозможно рядом должен находиться работник и удерживать лестницу в устойчивом положении.

Лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем работ.

На ряде предприятий нефтегазового комплекса Сахалинской области (шельфовые проекты с участием иностранного капитала) лестницы и стремянки учитываются в журнале учета, им проводят ежемесячную или ежеквартальную инспекцию (аналогичную строительным лесам), на самой лестнице размещают информацию о данной проверке. Если такая информация отсутствует – лестница к использованию запрещена.

Длина приставных деревянных лестниц не должна быть более пяти метров.

Запрещается самостоятельное «наращивание» лестниц.

ЗАДАТЬ ВАШ ВОПРОС ПО СТАТЬЯМ, ПУБЛИКАЦИЯМ ЛИБО ПРОСТО КАСАЮЩИЙСЯ ТЕМАТИКИ САЙТА ВЫ МОЖЕТЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus